«Ивановская область – один из первых регионов в России, где был выбран региональный оператор по обращению с коммунальными отходами, – заявил Михаил Мень. – То, что регоператор, получив поддержку местных властей, пошел на такие инвестиции, – это серьезный шаг и заявка на долгосрочную работу в регионе».

Павел Коньков и Михаил Мень запустиливажное для региона производство.
Без мусорных полигонов мы, естественно, обойтись не сможем, но объемы свозимых туда отходов упадут в разы. Как заверил руководитель Ассоциации предприятий сферы управления отходами Павел Попов, комбинат сможет отсортировывать и перерабатывать как вторсырье до 60-70% отходов, выделяя из них полезные фракции. К примеру, из пластика – кристаллы (гранулят), которые задействуют в качестве вторсырья на комбинате синтетического волокна в Вичугском районе. 30-40% мусора, так называемые «хвосты», с небольшим периодом разложения в земле (пищевые отходы и бумага) будут спрессовываться до минимальных объемов и утилизироваться на полигоне.
Технология мусоропереработки немецкая, но всё оборудование – российского производства, «заточенное» под наш менталитет и особенности. На сегодняшний день производственная мощность завода рассчитана на 120 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год. Этого с лихвой хватит для потребностей Иванова, Кохмы, Ивановского и Фурмановского районов. В дальнейших планах – увеличение мощности до 300 тысяч тонн в год.
В будущем в регионе должны появиться еще два подобных комплекса: в Шуе и Кинешме.
Справка |
Группе компаний «Чистое поле» ивановский мусорозавод обошелся более чем в 200 миллионов рублей. Из 80 рабочих мест предприятие уже укомплектовано персоналом наполовину. Зарплата рабочих будет зависеть от выработки: час рабочей смены оценен в 85 рублей. |