Колледжи – новый выбор молодежи

16 мая 2017 12:35

Долгие годы высшее образование оставалось единственной альтернативой для большинства выпускников школы. Получить заветные вузовские корочки мечтали и дети, и их родители. Но сегодня эта тенденция постепенно меняется: по статистике департамента образования, более половины выпускников 9-х классов выбирают обучение в колледжах

Основной причиной такого выбора ребята называют заботу о будущем. «После колледжа я получу хорошую профессию, возможность заработка и карьерного роста, – говорит студент Вичугского многопрофильного колледжа, будущий сварщик Василий Кудряшов. – При этом мне никто не запрещает получить в дальнейшем и высшее образование. Все дороги открыты».

В этом году Василий Кудряшов стал одним из призеров финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он демонстрировал свои умения в компетенции «Сварочные технологии». Во многом победа молодого человека была обусловлена его собственными способностями и умениями. Однако не стоит списывать со счетов и тот факт, что Василий учится в колледже с прекрасной материально-технической базой и преподают ему настоящие профессионалы.

А ведь ситуация в системе профессионального образования Ивановской области в последние годы складывалась непросто. Многие колледжи были реорганизованы и присоединены к более крупным и успешным учебным заведениям. Так, Шуйский сельскохозяйтвенный колледж несколько лет назад был присоединен к Шуйскому профлицею № 4. В результате был организован Шуйский технологический колледж – одно из самых успешных учебных заведений региона. И таких примеров немало. Совсем недавно, в начале 2017 года, было принято решение о закрытии Комсомольского филиала энергетического колледжа. Все студенты были переведены в головное учреждение в Иваново.

И тот и другой случай широко обсуждался в прессе, а жители этих населенных пунктов были готовы грудью защищать свои родные учреждения. В итоге реорганизации всё равно произошли. И сегодня ребята, которые учатся в новых учреждениях, как показывают опросы, ни о чем не жалеют: ведь вновь созданные учебные заведения обладают всем необходимым оборудованием, у них налажены связи с промышленными предприятиями.

Сегодня партнерами профорганизаций являются 280 предприятий, большинство из которых предоставляет свою базу для прохождения практики студентов. За последние три года на развитие системы среднего профобразования в Ивановской области направлено порядка 140 миллионов рублей.

«Мой сын хорошо учится в школе, он вполне мог бы поступить в 10 класс, но мы всё же остановили выбор на среднем профобразовании, – говорит мама ученика 9-го класса ивановской школы № 6 Ирина Михайленко. – Я хочу, чтобы он с ранних лет научился отвечать за себя, за свое будущее. Рабочие профессии востребованы на рынке труда, а значит, он всегда сумеет заработать деньги для себя, а в дальнейшем – и обеспечить свою семью».

Полная версия