Не хочешь рожать – плати штраф?

12 мая 2017 12:32

В России уже в ближайшее время может появиться так называемый налог на малодетность. Инициатором выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Новость вызвала резонанс в СМИ и социальных сетях.

Законопроект под рабочим названием «О статусе многодетной семьи» состоит из двух частей. Первая предполагает введение специального налога для бездетных семей, семей с одним ребенком и одиноких россиян старше 25 лет, у которых нет медицинских противопоказаний или ограничений для рождения детей. Предварительно речь идет о сумме 0,1% от зарплаты.

Вторая часть законопроекта имеет в виду поддержку многодетных семей. Так, предполагается, что семьи с 3-4 детьми будут получать ежемесячную выплату в 25 тысяч рублей, с 5-7 детьми – 45 тысяч, а свыше 8 детей – 100 тысяч рублей. Кроме того, предлагается выделять таким семьям бесплатные земельные участки с коммуникациями. Все многодетные семьи будут разделены на три категории: малоимущие (на гособеспечении), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Такое разделение позволит четче распределить меры поддержки…

В ходе начавшегося общественного обсуждения выяснилось, что против дискриминации «малодетных» и бездетных россиян выступает большинство россиян, в том числе и представители законодательной власти. Например, идею осудила сенатор Елена Мизулина, которая сама не раз становилась инициатором резонансных проектов.

По мнению уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалёвой, введением карательных мер демографическую ситуацию в стране не улучшить. «Каждый человек имеет право решать, хочет он иметь детей или нет. Если женщины начнут рожать по принуждению, то армия нежеланных и нелюбимых детей пополнится, а значит, пополнятся и детские дома. Государство должно не карать, а мотивировать людей. Нужна продуманная система мер поддержки, специальные программы, государственная политика», – считает она.

Родители тоже относятся к законопроекту настороженно. По словам председателя ассоциации «Социальное содействие семей в регионах», матери шестерых детей Юлии Филиной, в первую очередь пострадают матери-одиночки, воспитывающие одного ребенка, и прочие незащищенные слои населения. «Да, налог на бездетность существовал в СССР, но это было оправданно, потому что для молодых людей были созданы все условия для создания семьи и рождения детей: можно было получить квартиру, детские сады были бесплатными, детские лагеря доступными. Сейчас ситуация иная... Похоже, государство уже не знает, с кого бы еще взять деньги – так и появляются подобные инициативы. Что касается колоссальных выплат многодетным, – это просто сказка. Откуда возьмутся такие деньги? Если обязанности по выплате пособий будут спущены на региональный уровень, никаких денег мы не увидим – их в бюджете просто нет».

НАПОМНИМ
В СССР «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» был введен в ноябре 1941-го. В тяжелое военное время эта мера должна была препятствовать снижению рождаемости. Налог просуществовал до 1991 года и был отменен после распада Союза.
Полная версия