Восемь колледжей собрались в Родниках
В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» Родниковский центр занятости населения совместно с администрацией и управлением образования района провел ряд мероприятий по профориентации школьников. Ребята имели возможность посетить такие крупные местные предприятия, как «Родники-Текстиль», Машиностроительный завод, а также предприятия пищевой, деревообрабатывающей промышленности… Всего было проведено более 90 экскурсий. Были и встречи с работодателями, которые рассказали о востребованных в районе профессиях.
Самым масштабным мероприятием акции стала ярмарка образовательных услуг под девизом «Создавай будущее!». Ее цель директор Родниковского центра занятости Елена Грязнова обозначила так: «Помочь выпускникам девятых классов сделать выбор профессии. Показать, насколько интересными и востребованными могут быть рабочие специальности».
В местном Доме культуры собралось около 300 ребят из всех школ города и района. Были приглашены и представители восьми колледжей нашей области: Родниковского политехнического, Юрьевецкого агропромышленного, Шуйского медицинского и других. На церемонии открытия ярмарки их приветствовали заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Светлана Шмелёва и замглавы администрации Родниковского района Людмила Комлева. «Взрослым хочется, чтобы вы выбрали себе интересные профессии и остались трудиться на малой родине», – напутствовали они ребят.
Как проверить сметану и провести урок физкультуры
К знакомству с профессиями организаторы подошли творчески – в форме мастер-классов. В каких только профессиях не попробовали себя выпускники-девятиклассники!
Одной из самых заманчивых была специальность повара-кондитера, которую можно получить в Родниках. Преподаватели и студенты приготовили множество вкусных и оригинально оформленных блюд: салат в сундучке из буханки, блины с начинкой, завязанные в мешочки... Студенты-технологи общественного питания научили определять некачественную сметану. Оказывается, надо просто покапать на нее йодом: цвет индикатора изменился – значит, сметана плохая. Те, кто осваивает специальность контролера-кассира, показывали, как работать на кассовом аппарате. Будущие электромонтеры из этого же колледжа демонстрировали собранный ими «Умный дом»: набираешь смс-сообщение – и в доме даже на большом расстоянии включаются электроприборы… Свое мастерство показали и будущие строители-отделочники, швеи, закройщики.
Студенты Шуйского медицинского колледжа обучали всех желающих на специальном манекене делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ребята и преподаватели из Вичугского многопрофильного колледжа учили на сварочном тренажере мастерству ручной сварки. Будущие ветеринары из Юрьевецкого агропромышленного колледжа показывали различные виды стежков по сшиванию мышц, кожи, сосудов при хирургических операциях на животных.
С энтузиазмом выпускники участвовали в мастер-классе по проведению физкультурного занятия, который проводила студентка Ивановского педагогического колледжа. Поучились сворачиванию полотенец и посмотрели анимационную программу, которую подготовили ребята, обучающиеся по специальности «Туризм», из Ивановского колледжа сферы услуг. Ну а студенты колледжа культуры демонстрировали на сцене мастерство танца.
В заключение методом интерактивного голосования (прикрепление стикеров к фото со специальностями на стенде) определили самую понравившуюся профессию. Оказалось, что это – повар-кондитер.
Опрос показал, что необычная ярмарка была по-настоящему интересной и полезной для всех участников.
Подобные формы взаимодействия государственной службы занятости, органов исполнительной власти, общественности способствуют внедрению активных форм занятости населения и помогают молодому поколению в его профессиональном самоопределении, считают в Родниковском ЦЗН.