Молодые кадры должны работать на благо региона

25 апреля 2017 09:27

С 17 по 23 апреля в России проходила акция «Неделя без турникетов», в рамках которой ведущие предприятия в каждом российском городе открыли свои двери для школьников и студентов колледжей. Ивановская область не стала исключением: в мероприятии приняли участие около 70 предприятий. И за эти несколько дней их посетили более полутора тысяч молодых людей.

Наш регион присоединился к всероссийской акции в прошлом году. Тогда она была не столь масштабной: сейчас количество участников как со стороны бизнеса, так и со стороны молодежи увеличилось почти вдвое. «Я считаю, что это прекрасный пример взаимодействия различных структур: и системы образования, и представителей делового мира, и органов государственной власти», – говорит начальник отдела профориентации, организации дополнительного профессионального образования и информирования Ивановского межрайонного центра занятости населения Валентина Вахонина.

Цель акции проста и понятна: дать школьникам и студентам колледжей реальное представление о современном производстве, о возможностях трудоустройства, карьерного роста и материального достатка. «Дело в том, что сегодня на региональном рынке труда сложилась неоднозначная ситуация: в банке данных мы имеем более 7 тысяч вакансий, 70% которых – это рабочие специальности, – говорит Валентина Вахонина. – Однако очень многие молодые люди по-прежнему предпочитают высшее образование. Они считают, что только диплом вуза дает путевку в жизнь. Мы же хотим показать, что высококвалифицированные рабочие зарабатывают не только не меньше, но зачастую и больше выпускников университетов».

20 апреля свои турникеты открыло АО «Полет». Ивановский парашютный завод – одно из ведущих предприятий нашей области. В этот день его посетило более 100 ребят из трех школ. Они не только встретились с руководством предприятия, но и совершили увлекательную экскурсию по цехам завода, узнали много нового о производстве парашютов. «Мы рады, что попали в список предприятий, которые участвуют во всероссийской акции «Неделя без турникетов. Нам действительно есть что вам показать – с такими словами обратилась к собравшимся генеральный директор «Полета» Юлия Портнова. – В последние годы рабочие профессии были не очень популярны, однако вы должны понимать, что именно от квалифицированных рабочих рук во многом зависит состояние экономики нашего региона».

Но самое интересное началось после официальной части. Разбившись на группы, школьники отправились в самое настоящее путешествие, во время которого они узнали не только об истории изобретения парашюта, но и увлекательные факты о том, какими были первые парашютные системы и как они совершенствовались в течение прошлого века. Ребята с удивлением узнали, что изделия для спортивных соревнований и для военных целей кардинально различаются. Более того, они даже шьются в разных цехах.

Школьникам наверняка запомнилось посещение музея предприятия, экспозиция которого полностью посвящена истории парашютизма.

После визита на завод юные участники акции были полны впечатлений. «Думаю, такие визиты необходимы в первую очередь как раз школьникам, потому что мы именно сейчас выбираем будущую профессию. Сегодня мне всё понравилось, я своими глазами увидел, как работает настоящее производство», – поделился впечатлениями восьмиклассник ивановской школы № 39 Даниил Крюков. Подросток и его товарищи с удовольствием рассказывали о том, что уже давно выбрали дальнейшую дорогу – учебу в учреждениях профессионального образования. «Я считаю, что мальчикам лучше идти в колледжи, а не в вузы, – отметил одноклассник Даниила Денис Малышев. – Нужно попробовать себя в настоящем деле, а потом, если захочется, можно получить и вузовские корочки».

Кроме организации визитов на предприятия межрайонный центр занятости населения провел ряд встреч с подростками. Им подробно рассказали и о профессиях, востребованных на региональном рынке труда, и об учебных заведениях, где эти профессии можно получить. «Наша главная цель – пробудить в них интерес к труду, дать им понять, что получить хорошую работу можно не только в столице, но и у нас, в Ивановской области, – говорит Валентина Вахонина. – И если эти ребята в итоге решат остаться здесь, чтобы работать на благо родного края, – значит, свою задачу мы выполнили».

Полная версия