Александр МИРСКОЙ: «Наши здравницы – важные социальные объекты!»

25 апреля 2017 09:54

19 апреля в Доме профсоюзов состоялись очередные общие собрания участников профсоюзных здравниц региона: санатория имени Станко и «Зеленого городка», учредителями которых являются Федерация независимых профсоюзов России и Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»; курорта «Оболсуново» и пансионата с лечением «Плёс» (единственный учредитель ИОООП). Повестка дня включала отчеты исполнительного органа (директоров) об итогах финансово-хозяйственной деятельности обще

Отдых для врачей, учителей, пожарных

 - Наши профсоюзные здравницы – важные социальные объекты региона! – отметил председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирской. – Во-первых, они дают объемы налогов в бюджеты всех уровней, вполне сопоставимые с предприятиями среднего бизнеса. При этом нет ни рубля задолженности – ни по налогам, ни по перечислениям в различные фонды, ни по заработной плате. Многие здравницы, без преувеличения, являются градообразующими предприятиями – в том же «Оболсунове» работают около 180 местных жителей, в санатории Станко – около двухсот. При этом зарплаты в здравницах – на уровне, а в санатории Станко – выше среднестатистических по области. Более того, персонал может получать ссуды, материальную помощь, льготное лечение и оздоровление в «родном» санатории.

Вторая важная составляющая социальной значимости наших здравниц в том, что здесь отдыхают и проходят лечение по льготным путевкам профсоюзов его члены из бюджетной сферы – это врачи, учителя, работники ЖКХ, сотрудники МЧС. Да и полная стоимость путевок примерно в десять раз (!) ниже, чем в том же Подмосковье, и вполне по силам даже пенсионерам. Хотел бы особо отметить, что из десятков миллионов, которые мы тратим ежегодно на развитие курортов, ни рубля мы не просим из регионального и федерального бюджетов – всё своими силами, из своей прибыли. А так как эти работы – ремонты крыш, систем водоснабжения, косметические и капитальные, интерьерные, садово-парковые – каждый год проводятся в значительных объемах, то получается, что мы дополнительно даем работу еще сотням специалистов!

К «Альпийскому» залу прибавился «Жемчужный»

Интересную статистику привела в своем докладе по итогам работы директор «Оболсунова» Надежда Зимина. После заседания Госсовета здравница вошла в официальный реестр санаториев-курортов России, который составляется Минздравом. После этого профильное министерство выслало специальные анкеты для оценки качества услуг, состоящие из множества пунктов. За наличие той или иной услуги, оборудования в ней начисляются баллы. В «Оболсунове» сильно поскромничали и в некоторых пунктах решили свои заслуги особенно не завышать. Тем не менее по итогам мониторинга анкет здравница набрала 293 балла, вполне сопоставимые с результатами лучших подмосковных санаториев!

«Альпийский» зал встречает отдыхающих уютным камином.

 - В составе пациентов нашего санатория – примерно 30 процентов жителей региона, – отметила Надежда Владимировна. – 40 процентов москвичей, 18 – владимирцев. На заполняемость не жалуемся – в среднем 93,3 процента. При этом стоимость стандартного койкодня – 2300 рублей, для ветеранов со специальной оздоровительной программой – 1600. Тем не менее налог на землю, установленный администрацией Тейковского района, до недавнего времени был у нас в шесть раз выше стандартного – 2 миллиона рублей за 10 гектаров! И снизить платежи в шесть раз удалось лишь через суд. И это при огромной, почти в полтора миллиона, задолженности администрации Большеклочковского сельского поселения: санаторий снабжает теплом и водой близлежащие населенные пункты и является, по сути, основным налоговым донором всего района.

Миллионы эти явно были бы не лишними в бюджете здравницы. Любой санаторий должен развиваться, удивлять каждый год новинками. А в «Оболсуново» люди ездят годами, десятилетиями. Вот и в этом году отремонтировали кровли основного и пятого корпусов, реанимировали бассейн, добавив к основной чаше детский водоем и джакузи. Сейчас идут работы по монтажу сауны, скоро доступ к ним станет неограниченным в течение всего дня. Два с половиной миллиона пришлось затратить на пожарную безопасность по требованию надзирающих органов, заканчиваются работы на новых скважинах, которые будут снабжать санаторий питьевой и эффективной по воздействию минеральной водой.

После заседания в торжественной обстановке открыли преобразившийся, некогда неказистый, «советского дизайна» обеденный зал. До этого полностью обновили зал по соседству – «Альпийский». Теперь это интерьеры в стиле швейцарского шале: деревянные балки, каминный уголок с коваными люстрами, уютными диванами и майоликой, декоративные панно из флорентийской штукатурки и пейзажи заснеженных Альп. Новый же роскошный зал недаром решено было назвать «Жемчужным»: хрустальные люстры, копии изящных старых натюрмортов голландских мастеров, лепнина – сразу видно, что работал хороший дизайнер интерьеров. И всё это – исключительно за счет собственных средств…

В Плёсе – впервые стопроцентная загрузка!

Пансионат с лечением «Плёс», конечно, здравница не таких масштабов, как «Оболсуново», да и существует она под полноценным вниманием проф союзов лишь пять лет. Тем не менее как несомненное достижение его директор Ирина Ветчинникова отметила стопроцентную загрузку в 2016 году – впервые за все годы существования. При этом сюда стало чуть меньше приезжать для реабилитации ослабленных детей, хотя для них даже организованы образовательные услуги в течение всего учебного года. Зато существенно увеличилась доля взрослых пациентов, и не только жителей региона: пансионат заключил госконтракт с правительством Москвы. Это налагает дополнительные требования по обеспечению комфортности проживания. Поэтому сейчас пять из восьми коттеджей полностью отремонтированы – теперь санблок есть в каждом номере (ранее был один на несколько комнат).

Состоялась долгожданная врезка местной котельной в систему теплоснабжения – а это  не только существенная экономия на оплате энергоресурсов, но и гарантированная горячая вода для служебных нужд и для отдыхающих. Пришлось всерьез заняться кровлей столовой и реконструкцией ее системы водоснабжения.

«Зеленый городок» активно работает по программам медстрахования

Наталья Попова, директор здравницы, с грустью отметила, что они были вынуждены полностью отказаться от работы с детьми. Дело в том, что выделяемые на их оздоровление Фондом соцстраха и ТФОМС по Ивановской области суммы никак не могли покрыть всех расходов санатория.

Было принято рискованное решение – полностью перейти на самостоятельную продажу путевок, не уповая на суммы из бюджета. Сложно, долго, но в результате успешно шли переговоры с главными врачами больниц, правительством и ТФОМС по Владимирской области. И 7 марта 2016 года первые пациенты из соседнего региона по программе реабилитации приехали на специально выделенных им для этого автобусах в Ломы. Затем было заключено соглашение об оказании услуг и с правительством Москвы.

Как и в случае с Плёсом, срочно потребовались вложения в медицинскую инфраструктуру здравницы: было закуплено новейшее оборудование для реабилитации. А так как в планах – дальнейшее увеличении объема обслуживания по программам медстрахования, то в 2017 году запланировано строительство нового корпуса.

Российские турфирмы успешно продают путевки

Директор санатория Станко Ангелина Пономарёва рассказала, что здравница развивается успешно: примерно 53 процента приезжает сюда для оздоровления, 47 процентов – для отдыха в этом, пока еще экологически чистом уголке Ивановской области.

Великолепный «Жемчужный» зал.

Активно стали продавать путевки самые разные российские турфирмы – например, одна из таких московских структур повысила продажи в санаторий Станко на… 248 процентов! Заключены соглашения с ТФОМС по Владимирской области, ФСС Ивановской области, московским департаментом труда. И делается всё для того, чтобы самые капризные и привередливые пациенты остались довольны: капитально отремонтированы исторический главный и лечебный корпуса, появился так необходимый маломобильным пациентам лифт, ширится набор услуг и методов лечений, авторских программ.

Но будет ли санаторий пользоваться такой же популярностью и всероссийской известностью, если экологический баланс этого нетронутого пока уголка волжской природы будет грубо нарушен? Ангелина Львовна, кстати, приехала на заседание прямо из столицы, где посетила пресс-конференцию в Интерфаксе. Там был презентован рейтинг экологической безопасности регионов России, составленный на основе открытых источников информации по инициативе комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии, Совета по вопросам агропромышленной политики и природопользованию Совета Федерации. Нерадостные цифры: по ЦФО Ивановская область занимает в рейтинге непочетное 13-е место, по всей России – 48-е (www.greenpatrol.ru). И если будет нарушено природное равновесие еще и этого заповедного уголка региона, то в 2017 году показатели могут ухудшиться. А пациенты этого уникального санатория и вовсе прекратят туда ездить – из-за неприятного соседства с отходами.

Только цифры и факты

28,8 миллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней и платежей во внебюджетные фонды направило в 2016 году ООО «Санаторий имени Станко». 5,2 миллиона затрачено здравницей на увеличение своих фондов, капитальный ремонт объектов, благоустройство территории. 13 051 человек получил здесь лечение, в том числе 577 членов профсоюзов области.

9,8 миллиона рублей налогов поступило в бюджеты всех уровней и платежей во внебюджетные фонды от ООО «Санаторий «Зеленый городок». На увеличение фондов направлено 4,5 миллиона. За 2016 год в здравнице отдохнуло и пролечилось 4132 человека, в том числе 82 члена профсоюзов.

ООО «Курорт «Оболсуново» уплатил налоги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды в сумме 21,9 миллиона рублей. На капитальный ремонт объектов, благоустройство территории и увеличение фондов направлено 6,1 миллиона. За минувший год в здравнице отдохнуло и пролечилось 7648 человек, в том числе 444 члена профсоюзов области.

ООО «Пансионат с лечением «Плёс» направило налогов в бюджеты всех уровней и платежей во внебюджетные фонды 4,9 миллиона рублей. 354 тысячи затрачено на капитальный ремонт объектов, благоустройство территории. За отчетный год в здравнице отдохнуло и пролечилось 3305 человек, в том числе 1414 детей.

Полная версия