Мы поедем, мы помчимся - по новым маршрутам?

19 апреля 2017 17:28

Стали известны результаты научной работы по оптимизации маршрутной сети в Иванове, выполненной Московским НИИ автомобильного транспорта. Проект, рассчитанный до 2020 года и стоивший горадминистрации порядка 8 миллионов рублей, кто-то счел нереальным, кто-то – достойным небольших доработок. В любом случае полученные результаты не могут не заинтересовать каждого, кто пользуется общественным транспортом.

Треть ивановцев едут на работу больше получаса

По результатам обследования специалисты выявили, что в городе очень высок уровень дублирования маршрутов, особенно в центре (на основных магистралях работают более 15 маршрутов). Пассажирооборот в центре превышает полторы тысячи человек, что значительно больше, чем в других районах города. При этом основной транспорт – это автобусы малой вместимости. Постоянно нарушается расписание движения.

Из положительных моментов исследователи отмечают, что время в пути от дома до остановки, от которой можно уехать на работу, у подавляющего большинства ивановцев составляет до 10 минут. В транспорте большинство горожан проводят до 30 минут, но треть опрошенных рассказали, что их путь составляет до 50 минут. В основном люди ездят без пересадок. Расписание транспорта устраивает 44% опрошенных.

Троллейбусная сеть увеличится на восемь километров

Исследователи предлагают откорректировать транспортную сеть. К примеру, автобусные маршруты изменить так, чтобы максимально сократить дублирование с троллейбусами. Рекомендуется значительно продлить маршрут троллейбуса № 1 (он будет ездить почти до Отрадного) и № 9 (его планируют пустить по всей улице Парижской Коммуны). Сама троллейбусная сеть согласно схеме удлиняется примерно на 8 километров, подвижной состав увеличивается с 96 до 158 единиц.

В тему
В своем докладе на заседании Ивгордумы директор «Ивановского пассажирского транспорта» Владимир Фёдоров привел следующие данные о финансовом положении предприятия. Количество троллейбусов у предприятия – 129 единиц, из них 25 требуют капитально-восстановительного ремонта. Среднемесячная заработная плата на предприятии в 2016-м – около 18 900 рублей. При этом средняя зарплата водителей троллейбусов – 23 500. В 2016 году на 179 человек был сокращен штат, к концу года на предприятии осталось 784 человека. Между тем в группе в соцсети, посвященной ивановскому транспорту (vk.com/transport_ivanovo), член общественного совета при администрации Иванова Владимир Батурин приводит другие данные по зарплате работников МУПа: водители получают 12 тысяч, кондукторы – 9-11. «Эти данные прозвучали из уст присутствующих работников, – рассказал Владимир Батурин. – Именно столько они получают при выполнении нормы. А высокую среднюю зарплату посчитали с переработками и рабочими выходными».

Кроме того, планируется увеличение протяженности и автобусной сети – с 990 до 1011 километров. Количество автобусов малой вместимости собираются сократить с 446 до 235, среднего и большого, наоборот, увеличить с 96 до 230 и с 2 до 30 единиц, соответственно. «Скорее всего, в расчеты вкралась ошибка, так как больших автобусов у нас в городе, по моей информации, нет ни одного», – прокомментировал член общественного совета при ивановской администрации Владимир Батурин.

Изменить предлагается автобусные маршруты № 3-К, 8, 10, 15, 17, 18, 30, 39 и 44 (будут продлены), 33 (будет ходить по Куконковых), 40 (предполагается движение по улице Некрасова), 45 и 46 (круг по городу будет шире и охватит в том числе улицы Тимирязева и Парижской Коммуны). При этом собираются полностью ликвидировать маршруты № 22, 23, 52, а маршрут 15/4 из городского перевести в межмуниципальный.

Кроме того, планируется увеличить количество остановок (с 238 до 245), создать транспортно-пересадочные узлы в районе автовокзала (направление на Нижний Новгород, Владимир, Москву), железнодорожного вокзала (направление на Кострому), в районе дома 100 по Парижской Коммуны (Ярославль), организовать безналичную оплату проезда и создать единый диспетчерский пункт.

Разработан и план-график перехода на новую маршрутную сеть, сообщает пресс-служба горадминистрации. На первом этапе (2017-2018 годы) предусматривается реформирование троллейбусной сети, а также автобусных маршрутов по мере окончания срока действующих контрактов, создание единого диспетчерского центра и переход на безналичную систему оплаты проезда. На втором этапе (2019-2020 годы) запланировано реформирование автобусной сети с заменой подвижного состава с автобусов малой вместимости на среднюю и большую.

Жители ТЭЦ-3 вновь окажутся в транспортной блокаде?

Проект реформирования маршрутной сети вызвал большой общественный резонанс. Довольных им оказалось мало. «Я считаю, что обследование было проведено напрасно, – говорит председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. – Ничего нового оно не выявило. Всё это было известно давно, но не выполнялось по одной простой причине: не было денег. Кстати, финансовое положение нашей области в проекте совсем не учитывается, проект сделан по меркам Москвы. А это значит, что он невыполним. Например, на увеличение количества троллейбусов потребуются огромные деньги, которых у области и города нет. Но я рад, что проект вынесен на всеобщее обсуждение. С прошлым обследованием, проводимым в 2013 году, такого не было».

Кстати
Последнее изучение пассажиропотока и разработка оптимальной схемы движения городского транспорта проводились ивановской администрацией в 2013 году. После этого по рекомендации специалистов началась замена ГАЗелей на более вместительные 23-местные микроавтобусы иностранного производства. Кроме того, проведена работа по оптимизации маршрутной сети. Так, были изменены пути следования маршрутов под номерами 23 (а затем сменен на № 33), 3, 35. Были даны и другие общие рекомендации (срок реализации проекта – до 2017 года), но их полная реализация была осложнена нехваткой средств и изменениями в законодательстве.

Не согласен с предложениями НИИАТ и председатель общественного совета перевозчиков при администрации города Дмитрий Куликов. Он считает, что новая схема не только не учитывает потребности пассажиров, но и провоцирует «гонки» между водителями за большую выручку. «Так будет со многими маршрутами после изменения схемы движения, – говорит Дмитрий Куликов. – Например, продленный на ЖБК 17-й маршрут будет дублировать маршрут № 15, 44-й почти полностью повторит 15/4. И таких примеров несколько». Непонятно, по словам Дмитрия, и увеличение «круга» маршрутов 45 и 46 – на протяжении их будущего пути, например, нет остановочных пунктов.

А некоторые маршруты хотят изменить, не учитывая мнения граждан. «Жители ТЭЦ-3 слезно просили маршрут, который бы возил их хотя бы до автовокзала, – говорит Дмитрий. – Пустили маршрут № 33. Теперь его предлагают перенести на улицу Куконковых, при этом «убрав» из него ключевые точки, ради связи с которыми он и создавался. Кроме того, на Куконковых он будет конкурировать с троллейбусом № 6. А не от этого ли мы хотели уйти? И таких примеров очень много. В целом новая схема вызывает недоумение и требует значительной доработки».

А продлить некоторые маршруты просто невозможно из-за несоответствия дорог предписанным требованиям. Так, по словам Дмитрия Куликова, не получится продлить автобусный маршрут № 8: ГИБДД не разрешит. Ранее все подобные инициативы отклонялись.

«Дублирование транспорта после введения новой схемы остается, – вторит и Владимир Батурин. – А именно эту проблему и хотели решить в первую очередь. Маршрутки, которые отбирали пассажиров у троллейбусов, остались. Сократили лишь три маршрута, по сути уже не существующие. Кроме того, троллейбусные маршруты хотят дублировать троллейбусами же. Зачем? Непонятно. В целом вопросов по проекту остается больше, чем ответов».

Проект выложен в общий доступ на сайте ivgoradm.ru. Предложения по его усовершенствованию будут приниматься до сентября.

Комментарий
Председатель комитета по транспорту Ивановской гордумы Николай НАТУРИН:
- Проект научно-исследовательской работы по оптимизации маршрутной сети города общим решением членов транспортного комитета отправлен на доработку. Представленные результаты исследования и проект новой транспортной сети вызвали много вопросов, например о дублировании троллейбусных маршрутов, в том числе частным пассажирским транспортом. Депутаты также сошлись во мнении, что увеличение подвижного состава и протяженности маршрутов троллейбусов не решит проблему роста пассажиропотока, от которого во многом зависит благополучие «ИПТ». Наша цель – не просто сохранить предприятие, но и сократить убытки и нагрузку на бюджет города. Поэтому новая схема маршрутной сети будет скорректирована с учетом поставленных комитетом задач.
Полная версия