На недавних учениях УМЧС по спасению людей в период паводка в Шуе мы восхитились работой кинолога – кохомчанки Елены Никитиной и ее верного друга, английской бордерколли Бейлиз. Очаровательная девушка играла роль спасающейся на крыше затопленного дома, а небольшая лохматая симпатяшка обнаружила терпящего «бедствие» человека и подавала голос, призывая на помощь. И служебной собаке было явно недостаточно скромной роли сигнальщика. Отойдя в сторону, она показала нам, на что способна: выполняла любые команды, ловила зубами подброшенные тарелочки с любой высоты и просила, просила еще работы…
Поразило дружелюбие Бейлиз, проявленное к нам, незнакомым дядям. Она очень любит людей. «Белке, так я ее зову, шесть лет, – рассказывает спасатель второго класса областного аварийно-спасательного отряда Елена Никитина. – Она умеет всё. Мы работали с ней по поиску заблудившихся в лесу людей, на авариях, в самых сложных ситуациях, и никогда она не подводила».
Елена и ее четвероногий друг побеждали на самых престижных соревнованиях. К примеру, на тех, которые проводил Центроспас, объединяющий регионы ЦФО – в Туле (2015 год), в Рязани (2016). В последний раз кинологи состязались на трех этапах: проверка послушания и ловкости, поиски пострадавшего в техногенном завале и природной среде. И на всех Елена с Бейлиз были первыми. А ведь только проверка послушания включает в себя 11 упражнений на специальной площадке! Во время поиска в завале собаки работали в темноте, без хозяина: нужно было найти четырех условно пострадавших. Чутье Бейлиз не подвело.

Елена Никитина сделала из Бейлиз чемпионку.
«Это уникальная порода, – не устает восхищаться своей Белкой Елена Никитина – Она известна на Британских островах с 1870 года как пастушья собака и отличается неутомимостью, крепкой психикой и трудолюбием. Правильно вы заметили: Бейлиз, как и все ее родственники, добродушна, любопытна, любит людей». Щенки требуют большого внимания и дрессировать их начинают сразу после рождения, иначе таланты собаки не раскроются.
В Шую Елена привезла и Алису, годовалого щенка другой породы, тоже английской. Но, говорит, «его еще долго надо учить, пусть присматривается».
Кинолог Никитина в областном спасательном отряде – с 2005 года. Собак любила с детства. Так увлечение переросло в профессию. А по первой специальности Елена – медсестра.
Мы знаем, что в спасатели идут не за рублем: зарплаты здесь небольшие. Работают фанаты своего дела. Служебные собаки живут в квартире Елены. К сожалению, фильм про Мухтара – не про ивановских спасателей-кинологов. Они содержат питомцев за свой счет. Зарплаты не хватает, поэтому Лена в свободные от дежурства дни спешит на вторую работу – в продмаг.
Но самое любимое дело Лены – воспитывать служебных собак и спасать с ними людей. А параллельно она с Бейлиз готовится к следующим зональным соревнованиям поисково-спасательных кинологических расчетов. И снова собирается победить.