Война и мир на столе

11 апреля 2017 13:33

Танки рвутся в бой, орудия ведут огонь по врагу, бойцы переходят реку вброд. А вот – девушки-летчицы у домика в саду… Сцены боев и мирного отдыха воинов Великой Отечественной войны кропотливо воссоздает в миниатюре ивановец Виктор Новиков

Солдаты в 35 раз меньше настоящих

Те, кто постарше, помнят, что и в советских магазинах можно было приобрести модели морских и космических кораблей, самолетов и танков. И пусть выбор таких конструкторов был невелик, но мало кто из ребят хоть раз не пробовал склеить из наборов какой-нибудь аппарат. А есть и те, кто «подсел» на всю жизнь…

Если приглядеться к диораме «Ласточки», то в руках одной из девушек можно заметить совсем уж крохотную модельку самолета У-2, на котором летали «ночные ведьмы».

Как рассказал преподаватель ИвГУ Виктор Новиков, увлечение моделизмом, военно-исторической миниатюрой пришло к нему из детства. «Мы все играли в солдатики. В детстве мне очень нравилась эта забава. Тогда и пробовал клеить модели, потом прошло, как и у большинства. Но увлечение моделизмом вернулось лет восемь назад».

Уже в зрелом возрасте Виктору попалась на глаза сборная модель древнегреческого боевого корабля – триеры. Захотелось ее собрать. Так и пошло… От склеивания и раскрашивания отдельных моделей танков и самолетов Виктор перешел к наиболее интересному для него разделу военно-исторической миниатюры – к созданию диорам, воспроизводящих участки поля боя, фортификационных сооружений, руин и других элементов ландшафта. Это, пожалуй, высший пилотаж в миниатюре. Ведь создавать приходится не только технику и людей, но и деревья, цветы и траву, здания, брусчатку на улицах... Словом, всё, что нас окружает, но в крохотных размерах. При этом столь тонко, чтобы диорама выглядела живой. Общепринятых масштабов моделей очень много, но Виктор предпочитает для диорам 1:35 (это когда люди – около пяти сантиметров высотой).

Внутри дома разместились учебно-тактическая комната и клуб одновременно – с картами на столе, где летчицы занимались тактикой.

К слову, моделизм – удовольствие недешевое. Набор из пяти фигурок солдатиков из полистирола фабричного литья стоит рублей 500-700. А если фигурки отлиты вручную из более качественного материала – полиэфирной смолы или металла, позволяющего точно воспроизвести мелкие детали одежды, снаряжения и мимику, то цена и за одного воина может составить ту же сумму. Лаки, краски, инструменты и прочие необходимые для хобби вещи стоят довольно дорого. Например, только аэрограф с компрессором для нанесения ровного слоя краски обойдутся в восемь – десять тысяч рублей. Но затраты на качественный материал, инструмент и краски окупаются высоким качеством работы и положительными эмоциями от процесса ее создания.

Сначала фигурку лишают… головы

Нюансов здесь не меньше, а может, даже и больше, чем в полноростовой скульптуре. Фигурки, как правило, продаются не целиком, а склеиваются из частей. Стандартные фигурки часто не подходят под сюжет диорамы, приходится становиться немного скульптором: изменять позы, вооружение, головные уборы, головы, подрезать, шпатлевать и т. п. «На дешевых «замыленных» фигурках из полистирола иногда меняю «родные» головы на «смоляные» (продаются отдельно). Смоляные головы по скульптуре более рельефны, четче читаются эмоции. Операция помогает придать фигуркам требуемую живость. И раскрашивать их потом легче. Уже собранные фигурки покрываю специальным грунтом, а потом акриловыми красками».

Легкая рябь на поверхности «воды» создается прозрачными «жидкими гвоздями». Работа «Мокрое место».

Танк и другая техника не только реалистично красятся. Создается еще и эффект старения, потертости, ржавчины и грязи. Для этого разработаны особые техники. Для историчности важен даже шрифт надписей. Некоторых деталей реального прототипа, например антенн, решеток, в стандартном наборе для сборки может не быть, и моделисту приходится делать их самому.

«Для моделей танков и пушек отдельно покупаю металлический ствол, меняя пластиковый. Так выглядит более правдоподобно. То же и с гусеницами: приходится дополнительно брать наборы металлических траков, из которых уже собираешь полотно. Дорого, но раз попробуешь и будешь делать только так», – заметил Виктор.

В магазинах и Интернете продаются не только боевая техника и солдатики, но и мебель, посуда, крохотные знаки различия и награды для формы солдат разных стран. Для тех, кто собирает корабли (этот опыт у Виктора тоже имеется: дома на подоконнике красуется на волнах из пластика корабль «Виктория» – 104-пушечный линейный корабль Королевского флота Великобритании), в специализированных магазинах есть уже нарезанная мелкая рейка, шпон…

Собранные фигурки покрывают специальным грунтом, а потом акриловыми красками.

Чтобы воспроизвести кусочек истории детально и точно, приходится изучать соответствующую литературу, фото и документальные фильмы, журналы по моделированию, обмениваться опытом на тематических форумах. Эти сообщества в Интернете весьма активны, а коллеги всегда рады указать на недочеты, впрочем, как и похвалить успехи матерых и начинающих любителей миниатюры.

К слову, в России и за рубежом регулярно проводятся выставки и виртуальные конкурсы миниатюр. Их организуют клубы моделистов в крупных городах, тематические форумы и магазины, просто энтузиасты хобби. Спонсорами часто выступают фирмы-производители моделей. Виктор не раз становился призером таких конкурсов.

Ночные ведьмы стали ласточками

Наиболее интересной своей работой, в том числе с точки зрения трудозатрат и решений, Виктор пока считает диораму «Ласточки». Причем она в отличие от многих других посвящена мгновениям мира на войне. «Это лирическая зарисовка о быте летчиц из 46-го Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков во время боев на Кубани весной 1943 года. Место действия – станица Ивановская. Сделана по воспоминаниям летчиц и художественному фильму «В небе «ночные ведьмы». Девушки достойны уважения и воплощения в творчестве. Диорамы про этот полк мне не знакомы, поэтому и решился самостоятельно ее разработать», – рассказал Виктор Новиков.

Диорама «Если враг не сдается...» показывает фрагмент Берлинской операции. Такими гаубицами Б-4 разрушали вражеские опорные пункты.

В работе он использовал фигурки женщин-военнослужащих и старушки («гражданские» тоже продаются в наборах «про войну»), «смоляную» фигурку сына полка, наборы деревенской утвари. Пса сделал из модельки собаки-подрывника.

Хата и интерьер – из гипсокартона, специальной скульптурной массы, реек, палочек и акриловой шпатлевки. Крыша – из метелок камыша. Трава и сено – из сантехнического льна. Ткани (половики, одеяла и занавески) и печатная продукция (карта, плакаты) изготовлены на цветном лазерном принтере.

У дома «расцвел» сад. Вначале из кофе и клея ПВА мастер сформировал почву. «Захотелось сделать цветущую яблоню. Скелет дерева скрутил из реальных веток и проволоки. Далее оклеивал сотнями листочков, вырубаемых с помощью пробойника из настоящего листа клена, и фототравлеными цветочками из тонкой жести. Красилось всё это масляными красками. Траву «сажаю» сложно, в несколько этапов. Вначале «сею» мелкую травку из железнодорожных наборов. Для изготовления газона из злаковых использую предварительно окрашенный сантехлен, который отрезаю от косы пучками и сажаю на ПВА», – делится опытом умелец.

На диораме Виктор по возможности показал круг занятий летчиц на отдыхе: стирка, чтение писем, разработка планов полетов, настольные игры, стендовый моделизм, игра с животными. «Хотелось, чтобы человек посмотрел на диораму и не за автоматом потянулся, а пошел землю пахать или с собакой играть, или самолетик строить, или на велике гонять…»

Множество деталей надолго приковывает внимание. Разглядывая диорамы Виктора, словно попадаешь в магазин игрушек из детской мечты, когда хочется смести с полок все танки, пушки и солдатиков. Ну а у кого-то это пробуждает желание самому создать кусочек мини-мира.

«Алёнкино детство» представляет почти сказочный сюжет, идеальный мир детской мечты, без злобы и вражды, без войны и ненависти.

Две подружки посещают Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке Московской области, чтобы сделать фото на фоне танков.На дворе начало ноября. Подморозило (иней и снежок – сода и ПВА).

Полная версия