Волнующаяся под потолком

28 марта 2017 16:45

В последнее время главные успехи в ивановских прыжках на батуте были связаны с мужской командой. Однако Дарья Ширяева доказала, что и представительницы прекрасного пола могут вытворять над снарядом чудеса. В прошлом году она завоевала первую за долгое время среди наших женщин медаль на взрослом чемпионате страны. А недавно подтвердила неслучайность того успеха, отличившись и на Кубке России.

Нашли друг друга в «Лесной сказке»

Изначально шансов заниматься на батуте у Дарьи Ширяевой было немного. Обычно родители выбирают для своих детей вид спорта, исходя из прагматичных соображений: чтобы секция была поближе к дому. Даша живет в Сосневе – до спортшкол, где принимают прыгунов, очень далеко. Возможно, и не было бы никаких медалей у Ширяевой, если бы 12 лет назад ее будущему тренеру Елене Носковой не пришлось искать подработку. И судьба привела педагога в детсад «Лесная сказка», в тот самый, куда в то время ходила маленькая Даша. Елена Васильевна была не обычным воспитателем – она проводила только уроки физкультуры. И сразу обратила внимание на Ширяеву: «У нее были длинные ноги – как раз для моего вида спорта. Спортсмен с такими рычагами очень эффектно смотрится на батуте. К тому же Даша выделялась среди сверстниц физическими данными. Например, без проблем поднимала ноги в висе на шведской стенке».

Елена Носкова пригласила воспитанницу к себе на тренировки во 2-ю областную спортшколу. И не было очевидным, что родители согласятся регулярно возить пятилетнюю дочку в другую часть города. К тому же Даша тогда занималась бальными танцами. Однако помешать рождению нового спортивного тандема уже ничто не могло: с прыжками на батуте Ширяева связала свою жизнь.

«Когда меня пригласили в секцию, я представляла, что речь идет о батутах, которые устанавливаются в парках – надувных, в виде различных зверушек, замков или кораблей. Я очень любила на них прыгать, поэтому с радостью согласилась на тренировки, – признается Дарья. – Каково же было мое удивление, что спортивные снаряды не имеют с парковыми батутами ничего общего». Первое детское разочарование не отвернуло девочку от занятий. До сих пор, по словам Ширяевой, она получает удовольствие от прыжков. И снаряд платит ей взаимностью – в виде медалей первенств и чемпионатов России.

Трясет от страха даже на первенстве города

Кстати, счета своим наградам гимнастка не ведет. Она так и не смогла мне сказать, сколько раз поднималась на пьедестал почета первенств России. Медали Ширяевой висят в ее комнате на кубках, которые ей также вручали за спортивные успехи. В этом году папа озадачил Дашу вопросом, сколько же медалей она завоевала за свою карьеру. Тогда спортсменка решила их пересчитать – получилось около 90!

Цитата
Елена Носкова, тренер:
- Дашу отличает достаточно упрямый характер. Чаще всего в спорте это плюс: человек упорно идет к поставленной цели. Однако если у нее не получается какой-то элемент, она может штурмовать его до бесконечности. Ты уже понимаешь, что человек зациклился, расшибается в лепешку, но у него ничего не получается. В такие моменты переключить Дашу на что-то другое очень непросто.

Из большого количества наград, взятых на первенстве России, золотых у Ширяевой всего две: одна – в синхронных прыжках с Фаиной Шагивалеевой и самая ценная – личная. Как признается Дарья, побеждать чаще ей мешает волнение: «С возрастом боязнь стартов обычно проходит. Но это не про меня. Даже на городских соревнованиях, где у меня нет соперниц, я сильно переживаю. Из-за излишнего волнения я закрепощаюсь, осторожничаю, вот и не хватает до золота. Даже к психологу по этому поводу ходила».

Побед в карьере Дарьи Ширяевой не так много, зато ее можно назвать одной из самых стабильных юниорок страны. На первенство мира она отобралась уже в 11 лет, однако не поехала: мама не отпустила ее в другую страну без личного тренера. В 2014 году ивановка дебютировала на мировом форуме в США. «Туда я попала чудом, ведь на отборочном первенстве России упала – даже плакала тогда, понимая, что оставила себя без главного старта сезона. Однако руководство российской сборной взяло меня для выступления в синхронных прыжках, хотя обычно пару составляют из тех, кто пробился в личных соревнованиях. В общем, мне очень повезло», – рассказывает воспитанница 2-й областной спортшколы.

В Дайтоне Бич Дарья Ширяева выступала с петербурженкой Кариной Петрушиной. Надеялись попасть в финал. Но из-за ошибки нашей землячки, которая чуть не упала, в квалификации россиянки стали только десятыми. Было обидно, что от заветной восьмерки пару отделило всего две десятых балла.

На первенстве мира через год Ширяева выступала и в индивидуальных прыжках. Однако в Данию не смогла поехать ее тренер, Елена Носкова. Возможно, это и сказалось на результате – лишь 69-е место. «В квалификации я не слишком успешно выступила в обязательной программе, расстроилась и перед произвольной волновалась больше обычного. В итоге упала уже на третьем элементе», – поясняет спортсменка.

В синхронных прыжках на успешное выступление не рассчитывали: с новой напарницей, Владиславой Рыжковой из Краснодара, они встали в пару только на первенстве мира (Петрушина на этот старт не отобралась). Трудно хорошо прыгать вместе, не чувствуя друг друга, что нарабатывается на тренировках. Россиянки стали десятыми. Интересно, что от попадания в финал Дарью вновь отделили две десятых балла.

Уступила только участнице Олимпиады

Сегодня среди взрослых спортсменок в Ивановской области конкуренции у Ширяевой нет. Поэтому и приходится искать партнерш для синхрона в других городах. Но самое главное – сложно мотивировать себя на тренировки, зная, что ты и так лучшая в области и даже в ЦФО. А ведь именно конкуренция в твоем зале провоцирует на рост результатов. Впрочем, вместе с Дарьей тренируется еще один ученик Елены Носковой, победитель первенства мира 2014 года Дмитрий Зенкин. Спортсменка признается, что внимательно следит за занятиями титулованного батутиста, ей импонирует техника и эстетика его прыжков. А тренер, чтобы Даша не скучала, периодически устраивает смешанные соревнования, предоставляя возможность тянуться хотя бы за мужчинами.

Между тем
Два года назад у прыгунов на батуте во 2-й областной спортшколе появилось видеонаблюдение. Три камеры отслеживают тренировки гимнастов с разных ракурсов. После выполнения программы у атлета есть возможность посмотреть на себя со стороны. С помощью замедленных повторов тренеры выявляют имеющиеся недочеты, корректируют фазы упражнения.

В прошлом сезоне неожиданно для многих Ширяева стала серебряным призером чемпионата России. (В 2014 году ивановка уже брала медаль на взрослом чемпионате, но в синхроне (бронзу вместе с Шагивалеевой), который котируется не так высоко, как личное первенство.) Изначально в Астрахань Дарья ехала, чтобы отобраться в финал. И она это сделала успешно, со второго места. А в схватке за медали стала серебряным призером, уступив только участнице Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Яне Павловой. Таких успехов среди женщин у нас не было уже очень давно.

Многим прошлогодний успех показался случайностью, ведь Дарья еще выступала по юниорам. Но совсем недавно на Кубке России ивановка вновь подтвердила свои притязания – стала третьей. Впрочем, до лидеров женской сборной России 17-летней Дарье Ширяевой еще нужно тянуться. Прежде всего – в плане сложности прыжков. Только в этом компоненте наша землячка уступает три балла. Не получается пока получать достойные оценки и за высоту.

В клетке – белка, в аквариуме – рыбки

Времени на какие-либо увлечения, кроме прыжков на батуте, у Дарьи не остается. К тому же скоро ей сдавать ЕГЭ. Многие спортсмены в этот период начинают пропускать тренировки. Однако Дарья при поддержке родителей (мама – бывшая легкоатлетка) сделала выбор в пользу спорта. Так что времени на репетиторов нет, экзамены планирует сдавать своими силами. В квартире Ширяевых – мини-зверинец. Как-то на Новый год ей подарили таксу по кличке Ред. А чуть позже появилась дегу (чилийская белка) Бусина. В аквариуме живут рыбки. Но и этого гимнастке мало: теперь она мечтает еще и о кошке.

…После успеха на чемпионате России многие знакомые стали спрашивать Дарью: ну когда же ты станешь олимпийской чемпионкой? Действительно, Ширяева – одна из немногих в регионе спортсменов, достойно выступающих именно в олимпийском виде спорта. Однако для того, чтобы просто попасть на главный старт четырехлетия, нужно приложить еще немало усилий. Остается надеяться, что у тандема, сформировавшегося более 10 лет назад, это получится…

Полная версия