С любителями списывать будут бороться блокираторы радиосигнала

28 марта 2017 14:58

Эти высокотехнологичные устройства могут появиться на пунктах проведения ЕГЭ. Они будут перекрывать доступ в Интернет для выпускников, которые все-таки рискнут пронести мобильный телефон или другой гаджет на экзамен.

«Это уже излишне, – уверена выпускница 11-го класса прошлого года Ирина Прокопенко. – Списать на экзамене и так абсолютно невозможно. Человек всё время находится на виду, спрятать телефон или тем более планшет – негде. Даже если передающее устройство, с помощью которого можно выйти в Интернет, поместить в часы или ручку, всё равно будет заметно, что человек нажимает на кнопки и занимается посторонними вещами».

Тем не менее подобные превентивные меры всерьез обсуждаются: ведь ежегодно на экзаменах, в том числе и в Ивановской области, ловят любителей воспользоваться чужими знаниями. «Такие планы в России действительно есть, – говорит директор регионального центра оценки качества образования Ольга Вилесова. – Но говорить о чем-то конкретном относительно Ивановской области пока рано».

Вообще, как уверяют организаторы ЕГЭ, уже очень скоро человеческий фактор будет полностью исключен из системы проведения экзамена – от момента раскрытия заданий до выставления оценок. Так, в 2016 году в регионе были опробованы новые технологии: в 11 пунктах приема экзамена бланки с заданиями распечатывались прямо в аудиториях, а после окончания работы сканировались и тут же отправлялись на обработку. Таким образом, полностью исключалась утечка информации. В этом году необходимой техникой – принтерами и сканерами – будут обеспечены еще 18 пунктов.

Некоторые новшества ждут выпускников и в самих экзаменационных заданиях. Так, в этом году из экзаменов по химии, биологии и физике исключены задания с выбором ответа, а по химии и биологии уменьшено общее число заданий. Это связано с тем, что в прошлые годы не все выпускники успевали выполнить задания за отведенные три часа.

Впервые учащиеся 9-х классов будут сдавать не только два обязательных экзамена – русский и математику, но и два предмета по выбору. Эта тема широко обсуждалась на областном родительском собрании: дополнительные испытания, которые придется выдержать детям, всерьез тревожат их родителей.

Интерес и опять же настороженность вызвала возможность введения устной части ОГЭ по русскому языку. Как разъяснила замначальника департамента образования Светлана Горошко, в 2017 году выпускники 9-х классов будут сдавать письменный экзамен – модель устного экзамена сейчас только разрабатывается, она должна пройти апробацию. Но, возможно, уже в следующем году детям придется трудиться в два раза больше.

Полная версия