«О том, что удостоверение многодетной семьи выдается только при условии совместной регистрации, я слышала еще в 2014 году от других родителей, – рассказывает мать шестерых детей из Кинешмы Юлия Филина. – Мой знакомый, у которого пятеро детей от двух разных браков, именно поэтому не смог получить удостоверение. «Зачем я буду выписываться с квартиры первой жены? – вопрошал он. – Ради удостоверения? На правах прописанного я хотя бы могу приходить и видеться с двумя моими старшими детками, контролировать, что они едят и что у них есть в гардеробе, не выпивает ли снова моя бывшая супруга (суд оставил детей с матерью). А если я выпишусь, то меня и на порог не пустят!»
Муж Юлии Филиной – военнослужащий и зарегистрирован на территории воинской части, но живет с женой и шестью детьми. Соцзащита отказала ему в выдаче удостоверения многодетной семьи. Отец семейства обратился с иском в Кинешемский суд. «Но судья тоже почемуто решила, что только наличие совместной регистрации определяет, многодетный родитель или нет, – говорит многодетная мама. – Мы в браке, ведем общее хозяйство (не в воинской же части проживать), бюджет общий, у детей в графе «отец» значится его имя… А как быть другим военнослужащим, например на флоте? Полгода в море, и порою доказать совместное проживание вообще нереально. А регистрироваться в жилье своих родственников военнослужащим тоже невыгодно: при выходе на пенсию или выслуге лет им положено жилье, и никто не хочет терять положенные метры».
Кинешемец не согласился с решением местного суда и подал апелляцию. Областной суд удовлетворил требования истца и обязал органы соцзащиты выдать удостоверение многодетной семьи главе семейства.
Кстати |
По данным департамента соцзащиты, в области проживает 6601 многодетная семья, в которой воспитываются 21 358 детей, что на 11,4% больше, чем на начало 2016 года, и на 27,9% больше, чем на начало 2015-го. |