«Оценка качества образования – мотиватор его развития!»

28 марта 2017 10:45

После принятия в 2014 году Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» Общественный совет при Департаменте образования Ивановской области активно включился в проведение независимой оценки качества работы образовательных организаций.

Общественный совет при департаменте образования функционирует с февраля 2013 года. В его составе – профессионалы, работающие или работавшие в этой сфере, представители родительской общественности, медицины, науки, бизнес-сообществ. На каждом заседании – заинтересованное обсуждение важных и ключевых для образования вопросов: государственная итоговая аттестация обучающихся, деятельность частных дошкольных образовательных учреждений, создание межведомственной системы учета контингента обучающихся. На особом контроле Общественного совета – выполнение указов президента России в части заработной платы педагогических работников, доступности дошкольного и дополнительного образования, развитие профессионального образования, создание равных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты работы совета за минувшие со дня создания два с половиной года впечатляют. Это и участие в организационных мероприятиях по подготовке к проведению ЕГЭ, акциях «Антитеррор», «Готовимся к ЕГЭ», областных информационноразъ яснительных акциях для родителей и учащихся, а также в разработке рекомендаций по совершенствованию деятельности региональной системы образования.

В последние три года приоритетным направлением в работе совета стала независимая оценка качества. Как оценить деятельность образовательных организаций? Как определить комфортность условий в них и уровень удовлетворенности качеством предоставляемых услуг? Эти и другие вопросы становятся предметом дискуссий членов Общественного совета.

Как оценить качество?

При использовании в образовательном контексте понятия «качество» ему приписывают самые разные значения. Так, для педагогов это – наличие качественного учебного плана, обеспеченного учебными материалами. Для родителей оно чаще всего связано с развитием индивидуальности их детей. Для общества качество – это правильная ценностная ориентация обучающихся, их активная гражданская позиции, дальнейшая профессиональная деятельность. Таким образом, понимание качества образования часто бывает противоречивым.

С 2015 года во всех регионах России проводится независимая оценка качества оказания услуг, результаты которой размещаются на официальном сайте ГМУ (www.bus.gov.ru). Для объективности оценки качества Министерством образования и науки Российской Федерации были утверждены критерии и показатели независимой оценки, среди которых – открытость и доступность информации учреждения, комфортность условий, доброжелательность, вежливость и компетентность работников, а самое важное – удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

Общественным советом при Департаменте образования Ивановской области был сформирован перечень образовательных организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества деятельности. Это более 800 учреждений. Разработан график проведения и методика расчета показателей независимой оценки от дошкольного до профессионального образования. В 2015 году проведена независимая оценка дошкольных учреждений, в 2016 году – школ и школинтернатов, колледжей. В текущем году планируется оценить учреждения дополнительного образования детей и частные образовательные организации.

В эту работу включились и муниципальные общественные советы, приняв за основу критерии для оценки и методику расчета показателей, разработанные Общественным советом при департаменте, что позволит сформировать единый рейтинг школ области.

«В рамках независимой оценки качества мы не только провели мониторинг всех сайтов областных учреждений общего и профессионального образования, но и лично посетили многие из них. Сегодня в соответствии с законом об образовании все школы, детские сады, колледжи, дома детского творчества обязаны иметь сайты, – рассказывает председатель Общественного совета, директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов. – В оформлении сайтов и представлении информации об учреждении в доступной и понятной форме были выявлены лучшие сайты, а также сайты, над которыми еще предстоит поработать. Наша задача – стимулировать учреждение к дальнейшему развитию, ведь независимая оценка деятельности полезна для любого учреждения, так как это взгляд со стороны, способный высветить аспекты, на которые сами сотрудники, да и руководители учреждения, в текущей работе порой не обращают внимания. Это, наконец, мощный мотиватор дальнейшего развития всей системы образования и отдельных образовательных учреждений».

Согласен с коллегой относительно важности и нужности сайтов и член Совета, председатель городского родительского комитета Анатолий Бакин: «Первоначальное знакомство со школой, конечно же, начинается с сайта. Родитель, не выходя из дома, может оценить учреждение, понять, что там происходит, какие программы предлагаются для изучения его детям, какие условия созданы для образования и воспитания детей. Для меня как для родителя важно, чтобы к заполнению информации на сайтах подходили ответственно, чтобы сайт был интересным, рассказывал о традициях школы, достижениях детей, событиях, которыми живет школа. Ведь качественное наполнение любого сайта учебного заведения – веление времени. Именно поэтому мы уделяем их мониторингу такое внимание».

К июню оценят все частные заведения

В 2017 году будет завершена независимая оценка всех учреждений образования. По ее результатам будут разработаны рекомендации по улучшению деятельности образовательных организаций. До июня планируется провести независимую оценку учреждений дополнительного образования и всех частных образовательных учреждений. На территории региона это 6 детских садов, 10 школ, 11 досуговых центров, 4 профколледжа – юридический, фармацевтический, кооперативный и совсем недавно открывшийся гуманитарно-технологический.

Экспертам предстоит оценить их деятельность – от регулярности обновления материалов на сайте до доступности сведений о рассмотрении обращений родителей, от наличия современного учебного и мультимедийного оборудования и условий для укрепления здоровья детей до развития их творческих способностей и интересов и реализации дополнительных образовательных программ.

«Наше частное образовательное учреждение, детский сад «ВундерКинд», – также в этом списке, – рассказывает его директор, член общественного Совета Наталья Петрова. – Когда на Общественном совете мы обсуждали результаты оценки детских садов, результат меня обрадовал: у нас есть просто «мощные» по составу педагогов и программам сады. Сейчас они составляют серьезную конкуренцию частным учреждениям, развитие за последние годы огромное…»

Кроме мониторинга сайтов члены Общественного совета, конечно же, посещают и сами учебные заведения, чтобы сформировать свое мнение о них на основе прямого общения с педагогами, учащимися, персоналом. «Каждое заведение, – отмечает член Совета, директор клиники офтальмохирургии Наталья Куканова, – это сложная система творческого взаимодействия всех участников образовательного процесса: руководство – преподаватели – персонал – обучающиеся – родители. У членов Общественного совета есть возможность влиять на определенные перспективные направления развития системы образования. Я проводила мониторинг учебных заведений профессионального образования. И могу сказать, что за последние годы они сделали огромный рывок вперед по всем показателям, подняв этим престиж обучения в них. Меня просто потряс в этом плане Ивановский железнодорожный колледж: какое оборудование, какие программы обучения, какие преподаватели…»

Оценка качества образования проводится по законодательству не реже одного раза в три года. В этом году будут подведены итоги независимой оценки всех образовательных организаций региона и появится возможность увидеть каждую школу в рейтинге на уровне муниципальном, региональном и российском.

Два наших лицея – в списке лучших школ России
- Система оценивания качества подготовки обучающихся на основе независимых универсальных процедур сложилась в сфере образования еще до принятия нормативных документов о независимой оценке качества оказания услуг, – отмечает начальник департамента образования Ольга Антонова. – Уже несколько лет на федеральном уровне выстраивается рейтинг школ по регионам страны, который позволяет увидеть уровень качества обученности их выпускников. В этом учебном году в список «500 лучших школ России» вошли ивановские лицеи №№ 33 и 22. Кроме того, 33-й лицей включен в два перечня – ста лучших школ России, обеспечивающих высокий уровень математического и физико-математического образования. Департамент образования и областное учреждение «Ивановский региональный центр оценки качества образования» проводят в образовательных организациях всероссийские проверочные работы по отдельным учебным предметам, которые разрабатываются федеральными экспертами, организуют участие школьников в национальном исследовании качества образования, на основе анализа результатов подготовки обучающихся и разрабатываются комплексы мер по совершенствованию деятельности педагогических коллективов.

 

Полная версия