
Свой жизненный путь Роман Андреевич определяет четко: всё зависело от Всевышнего. И судьба в отношении этого человека не ошиблась, забросив его в строительную отрасль: он оказался на своем месте. Своими руками, своим умом, без блата и связей Роман Сидоров сумел пройти такой путь по карьерной лестнице, о каком можно только мечтать. Работая слесарем на фабрике «Большая ивановская мануфактура», без отрыва от производства получил высшее образование, стал помощником начальника цеха, затем начальником, а позже – заместителем директора фабрики, директором СМУ «Молодежный жилищный кооператив «Текстильщик». Да еще и не раз избирался в городскую и областную думы, ставил во главу угла прежде всего интересы людей.
Он и сейчас, несмотря на солидный возраст, бодр и весел, входит в руководящий состав компании «Техгарант» – даже на заслуженном отдыхе продолжает дело всей жизни. «А как я могу сидеть и отдыхать? Я только ходить начал – уже лошадью управлял, навоз возил в деревне. А тут я уйду на пенсию? Да ни за что», – рапортует именинник и с удовольствием проводит экскурсию по району, который по праву считает своим, родным.
«Здесь раньше была такая клоака: частные дома с печным отоплением да рынок. А еще – грязь, даже деревья не росли. Этот район назывался Лысой горой. Ни котельных, ни коммуникаций не было. Пришлось всё строить с нуля. Телефонную связь вели аж с площади Пушкина, электричество – от Зубковского двора, а также водопровод, газ, ливневую канализацию – всё приходилось прокладывать вновь. И этой инфраструктурой застройщики пользуются до сих пор», – вспоминает первые шаги на пути к новому микрорайону Роман Андреевич. Именно он возглавлял СМУ МЖК «Текстильщик», которое и занималось возведением первых домов в Авдотьине.
«Как начальнику, мне всегда было важно, кто за мной стоит, какие люди работают бок о бок. И я всегда делал ставку на молодежь. Кстати, горжусь тем, что каждый сотрудник жилищного кооператива «Текстильщик» получил квартиры в ставшем родным микрорайоне», – говорит Роман Сидоров.
А ведь не всегда всё шло гладко: на предприятии даже забастовки были. Например, в лихие 1990-е, когда ситуация в стране резко изменилась, деньги обесценились, строить дом для сотрудников оказалось просто-напросто не на что. Вот и устроили рабочие забастовку. «Помню, на общем собрании я объяснил своим подопечным всю ситуацию и сообщил, что квартиры даваться не будут. Предложил выход: построить пятиэтажку, продать в ней квартиры и уже на эти деньги достраивать дом для сотрудников СМУ МЖК «Текстильщик». На это были и такие выкрики: «Не верим! Обманут!» Тогда я предложил либо работать дальше, либо всё закрыть и разбежаться кто куда. Люди, конечно, выбрали первый вариант и не прогадали: в итоге каждый получил по квартире», – улыбается Роман Андреевич. Он признает: живет с чистой совестью, ведь ни одной квартиры на сторону не ушло, хотя соблазн был огромный. «Ведь никто мной не руководил, никто надо мной не стоял – только моя совесть», – говорит Роман Сидоров.
Сегодня именинник не теряет бодрости духа: пять месяцев в году проводит на даче в родной деревне Семиново Ивановского района, возделывая землю и собирая урожай. Не прекращает работать и в любимой строительной отрасли, дает дельные советы партнерам, за что пользуется большим уважением не только у коллег, но и у простых авдотьинцев, которые знают основателя микрорайона в лицо, здороваются, справляются о делах и благодарят за уютное и добротное жилье. Это ли не главный итог прожитых лет строительного старейшины региона – Романа Андреевича Сидорова.
Из первых рукНичто так хорошо не характеризует человека, как отзывы о нем друзей, коллег и партнеров. В преддверии круглой даты в адрес юбиляра звучали только теплые и искренние слова. Олег Ахунджанов, директор компании «Техгарант»: Тимофей Липатов, председатель совета директоров компании «Ивстройкерамика»: Екатерина Бобылёва: Татьяна Тимохина: Владимир Мохов: |