С чистой совестью и заботой о людях

21 марта 2017 10:22

Его имя известно каждому человеку в строительной отрасли и прочно ассоциируется с ивановским микрорайоном Авдотьино. Ведь именно этот мудрый и прозорливый управленец на месте грязного вещевого рынка сумел создать современный «город в городе». Роман Андреевич Сидоров – фигура в области известная, уважаемая и значимая. И сегодня, глядя на этого жизнерадостного мужчину в самом расцвете сил, не можешь поверить, что он отмечает свой 80-летний юбилей.

Свой жизненный путь Роман Андреевич определяет четко: всё зависело от Всевышнего. И судьба в отношении этого человека не ошиблась, забросив его в строительную отрасль: он оказался на своем месте. Своими руками, своим умом, без блата и связей Роман Сидоров сумел пройти такой путь по карьерной лестнице, о каком можно только мечтать. Работая слесарем на фабрике «Большая ивановская мануфактура», без отрыва от производства получил высшее образование, стал помощником начальника цеха, затем начальником, а позже – заместителем директора фабрики, директором СМУ «Молодежный жилищный кооператив «Текстильщик». Да еще и не раз избирался в городскую и областную думы, ставил во главу угла прежде всего интересы людей.

Он и сейчас, несмотря на солидный возраст, бодр и весел, входит в руководящий состав компании «Техгарант» – даже на заслуженном отдыхе продолжает дело всей жизни. «А как я могу сидеть и отдыхать? Я только ходить начал – уже лошадью управлял, навоз возил в деревне. А тут я уйду на пенсию? Да ни за что», – рапортует именинник и с удовольствием проводит экскурсию по району, который по праву считает своим, родным.

«Здесь раньше была такая клоака: частные дома с печным отоплением да рынок. А еще – грязь, даже деревья не росли. Этот район назывался Лысой горой. Ни котельных, ни коммуникаций не было. Пришлось всё строить с нуля. Телефонную связь вели аж с площади Пушкина, электричество – от Зубковского двора, а также водопровод, газ, ливневую канализацию – всё приходилось прокладывать вновь. И этой инфраструктурой застройщики пользуются до сих пор», – вспоминает первые шаги на пути к новому микрорайону Роман Андреевич. Именно он возглавлял СМУ МЖК «Текстильщик», которое и занималось возведением первых домов в Авдотьине.

«Как начальнику, мне всегда было важно, кто за мной стоит, какие люди работают бок о бок. И я всегда делал ставку на молодежь. Кстати, горжусь тем, что каждый сотрудник жилищного кооператива «Текстильщик» получил квартиры в ставшем родным микрорайоне», – говорит Роман Сидоров.

А ведь не всегда всё шло гладко: на предприятии даже забастовки были. Например, в лихие 1990-е, когда ситуация в стране резко изменилась, деньги обесценились, строить дом для сотрудников оказалось просто-напросто не на что. Вот и устроили рабочие забастовку. «Помню, на общем собрании я объяснил своим подопечным всю ситуацию и сообщил, что квартиры даваться не будут. Предложил выход: построить пятиэтажку, продать в ней квартиры и уже на эти деньги достраивать дом для сотрудников СМУ МЖК «Текстильщик». На это были и такие выкрики: «Не верим! Обманут!» Тогда я предложил либо работать дальше, либо всё закрыть и разбежаться кто куда. Люди, конечно, выбрали первый вариант и не прогадали: в итоге каждый получил по квартире», – улыбается Роман Андреевич. Он признает: живет с чистой совестью, ведь ни одной квартиры на сторону не ушло, хотя соблазн был огромный. «Ведь никто мной не руководил, никто надо мной не стоял – только моя совесть», – говорит Роман Сидоров.

Сегодня именинник не теряет бодрости духа: пять месяцев в году проводит на даче в родной деревне Семиново Ивановского района, возделывая землю и собирая урожай. Не прекращает работать и в любимой строительной отрасли, дает дельные советы партнерам, за что пользуется большим уважением не только у коллег, но и у простых авдотьинцев, которые знают основателя микрорайона в лицо, здороваются, справляются о делах и благодарят за уютное и добротное жилье. Это ли не главный итог прожитых лет строительного старейшины региона – Романа Андреевича Сидорова.

Из первых рук

Ничто так хорошо не характеризует человека, как отзывы о нем друзей, коллег и партнеров. В преддверии круглой даты в адрес юбиляра звучали только теплые и искренние слова.

Олег Ахунджанов, директор компании «Техгарант»:
 - В 1998 году я пришел работать в СМУ МЖК «Текстильщик» рядовым инженером производственно-технического отдела. Предприятием руководил Роман Андреевич. Конечно, поначалу испытывал некое благоговение, страх перед начальником. Затем понял, что в коллективе царит добрая и дружественная атмосфера. Позже дорос до руководителя отдела, а еще через год стал главным инженером. И здесь мне хотелось бы отметить одно очень хорошее качество Романа Андреевича: он видит людей насквозь, отсеивает неблагонадежных работников, а способных и творческих оценивает и двигает вверх по карьерной лестнице.
Так сложилось, что в 2004 году руководство в «Текстильщике» решили поменять – Романа Андреевича попросили покинуть пост директора, по умолчанию и всю его команду. И он решил организовать компанию «Техгарант» – здесь мы с ним стали уже абсолютно равноправными партнерами. Работается нам с ним бок о бок комфортно. Хочу отметить его величайший профессионализм, прозорливость и интуицию.

Тимофей Липатов, председатель совета директоров компании «Ивстройкерамика»:
 - Мы с Романом Андреевичем партнеры, но я рассматриваю его еще и как учителя не только в предпринимательской деятельности, но и по жизни. Считаю, что его богатый опыт нужно передавать другим людям. Он всегда старается научить чему-то. Порой кажется что-то не совсем верным, но на практике оказывается, что именно он предлагает беспроигрышный вариант.
Роман Андреевич – замечательный человек, всегда с оптимизмом смотрит на жизнь. Он смог достигнуть больших высот, был и остается одним из столпов строительной отрасли, но, несмотря на это, прост и доступен в общении, никогда не выпячивал свою должность и статус.
Несмотря на почтенный возраст, Роман Андреевич по сей день сохранил ясность ума, его оценки в отрасли и бизнесе до сих пор актуальны. Он хороший муж, отец и дед, родные очень его любят. Дай Бог ему находиться в таком же состоянии здоровья и духа, купаться в любви родных и близких еще много-много лет.

Екатерина Бобылёва:
 - С 1993 года я работала под руководством Романа Андреевича в СМУ МЖК «Текстильщик» начальником снабжения. Охарактеризовать могу его одним словом: хозяин. Очень порядочный, серьезный человек, дальновидный. К каждому сотруднику относился по-человечески. С рабочими всегда был на «ты», они все его очень уважали. И пока Роман Андреевич был у руля, мы даже в самые сложные годы, когда в стране была разруха, не выживали, а жили: нам выдавали премии, зарплату платили хорошую и вовремя. И в этом главная заслуга именно Романа Андреевича.
Он собрал вокруг себя молодой коллектив, мы его называли между собой дедом. Роман Андреевич никогда никому не отказывал в помощи, отзывался на любую беду. И каждый из нас ему до сих пор очень благодарен – он научил нас не только профмастерству, но и стал покровителем по жизни.

Татьяна Тимохина:
 - Начинала я свой трудовой путь с подсобного рабочего: лопата в руки – и вперед, копать траншею. Затем среди способной молодежи меня отобрали в помощь бухгалтеру, а когда Роман Андреевич стал руководителем, именно он поставил меня на должность главного бухгалтера. Во всём мне помогал, подсказывал, наставлял. 15 лет пройти бок о бок с таким руководителем, как Роман Андреевич, – мечта любого сотрудника. И для меня она сбылась. Работать с ним было одно удовольствие – строгий, умный, требовательный и в то же время всегда готовый прийти на помощь. Рабочий или руководитель – все были для него едины.

Владимир Мохов:
 - Я трудился в «Текстильщике» каменщиком. Хочу сказать огромное спасибо Роману Андреевичу: если бы не он, мы вообще ничего бы не построили. Из таких людей бы гвозди делать, настоящий хозяин и грамотный руководитель. Помню, в 1998 году случился обвал рубля. Так Роман Андреевич лично обошел все бригады, извинился перед мужиками, что зарплата в этот раз задержится – мол, деньги есть, но банки закрыты, и как только откроются, тут же всё всем выплачу.
Рано утром он обходил каждый объект, видел все недочеты, а затем на планерке начинал разбор полетов. Да и как человек Роман Андреевич очень хороший: современные руководители не обращают внимания на работяг, а он придет и с каждым праздником всех поздравит – не поленится подняться на 9-й этаж, если мы там работаем. Если бы все такие были хозяева, то, как говорил Райкин, не голуби бы сидели на заборе, а гуси. А сколько опытных нынешних руководителей он воспитал – не счесть.

Полная версия