Город, где на улицах царят трамваи

21 марта 2017 18:36

Побывать в сказочно красивой Праге я мечтала еще с юности. Этот средневековый город манил коричнево-красными черепичными крышами, узкими, мощенными камнем улицами и непередаваемой атмосферой волшебства. Но в планировании наших путешествий Прага всегда откладывалась на потом: то хотелось на море, то было жаль денег… И все-таки столица Чехии дождалась своего часа: в этом городе мы встретили весну.

Пол-Праги говорит по-русски

Для получения шенгенской визы пришлось ехать в Москву сдавать отпечатки пальцев, а также долго собирать необходимые документы здесь, в Иванове. С этим очень помогло турагентство: если бы мы ехали в Европу самостоятельно, бюрократических проволочек было бы гораздо больше.

Но все эти трудности мгновенно забылись, как только шасси нашего самолета коснулось пражской земли. Несмотря на нетуристический сезон (самое начало марта, в Чехии дуют холодные ветра), гостей со всей планеты, желающих посетить Прагу, было очень много. На улицах в центре, особенно в выходные, было не протолкнуться. Звучала речь на десятках языков, раздавался смех, щелканье фотоаппаратов и восторженные возгласы.

Собор Святой Варвары – второй по величине готический храм Чехии.

Наш отель находился в самом сердце Праги – на Вацлавской площади. Он располагался в старинном здании бывшего театра, а завтракали мы в помещении, где раньше был театральный буфет. Европейская «четверка» удивила отличным сервисом и вкусным шведским столом на завтрак. А еще весь персонал говорил по-русски! Впрочем, языкового барьера в отеле не было в принципе: служащие могли изъясняться не меньше чем на трех языках. Например, когда в отель заселялись поляки, они разговаривали с ними на польском, с нами – на русском, а английский был дежурным языком для всех остальных.

Первое, что бросается в глаза в Праге, – огромное количество трамваев. Тихие, скользящие словно по маслу, они то и дело сновали по улицам и площадям, ныряли в арки домов и громко трезвонили, если зазевавшийся пешеход не спешил уйти с их пути. Да, я не ошиблась: пешеходы в этом городе даже на зебре обязаны уступать дорогу трамваям. Кстати, рельсовый транспорт всегда полон пассажиров. В часы-пик мы видели на улицах двойные и даже тройные вагончики, забитые людьми. Не все трамваи в Праге новые: есть и старинные, кажется, даже середины прошлого века, но очень симпатичные, красивые и посвоему оригинальные. Не зря столицу Чехии называют также и столицей трамваев.

Меняйте деньги у… арабов

Побывать в Чехии и не научиться пить пиво – просто нереально. И можно долго спорить, кто является лучшими пивоварами – чехи или немцы, но, попробовав чешское пиво, вы навсегда в него влюбитесь. Вот и я, раньше не понимавшая вкуса тех хмельных напитков, которые привыкли пить у нас, отведав чешского пива, не смогла остаться равнодушной и за каждым обедом в Праге обязательно заказывала бокальчик темного. Темное пиво считается женским из-за своего мягкого, насыщенного и даже немного терпкого вкуса, светлое – мужским (оно с горчинкой).

Какие экскурсии необходимо купить?
Обзорная экскурсия по Праге. Будет интересна тем, кто приехал в город впервые и хочет узнать о его прошлом и настоящем. В свободное время можно повторно побывать в особо понравившихся местах.
Кутна Гора. Кроме Костницы (музея человеческих костей) вы побываете в замке Чешский Штернберг XII века и в храме Святой Варвары.
Дрезден. Красота этого немецкого города, особенно весной, не оставит равнодушным никого. Обязательно побывайте в Дрезденской галерее. Чтобы не брать в поездку слишком много денег, экскурсии лучше покупать в России, через туроператора. Правда, план поездок вы узнаете только в Праге, но там же, на месте, можно поменять экскурсии местами, если что-то окажется неудобным. Средняя цена экскурсий – 30-40 евро на человека.

Кстати, пиво в Праге достаточно дешевое: бутылочка 0,5 литра стоит около 20 крон (45-50 рублей). Пиво служит и некой лакмусовой бумажкой дороговизны ресторана: чем дешевле напиток в меню, тем ниже цены и на другие блюда.

Кстати, о деньгах. Гиды всячески отговаривают туристов менять деньги в чешских обменниках. Оказывается, чехи очень любят наживаться на доверчивых туристах и пытаются их обмануть. В ходу такая схема: на вывеске в обменнике написан один курс, а меняют евро и доллары по другому, в разы менее выгодному. Когда турист возмущается, сотрудник поясняет, что курс, написанный на вывеске, касается только сумм более 1000 евро. Доказать свою правоту туристу в этом случае практически невозможно. Гораздо безопаснее менять валюту в арабских (!) обменниках. Эта мысль нам с мужем поначалу показалась совершенно абсурдной, но в итоге гиды не обманули: в ближайшем обменнике вежливый араб поменял нам деньги по очень выгодному для нас курсу.

По вечерам Прага превращается в настоящий волшебный город: старинные готические здания красиво и загадочно подсвечены, площади и улицы наполняются туристами, а торговые лавочки, кафешки с вынесенными на улицу столиками и рестораны – от самых демократичных до самых фешенебельных – открывают свои двери.

Чаще всего из Чехии везут, конечно, пиво. Кроме магнитиков популярны сувениры: мягкие кротики из популярного трогательного мультика, небольшие марионетки, тарелки, кружки…

Чесночный суп заливают в буханку хлеба

Целые очереди туристов выстраиваются за традиционной чешской сладостью: трдло, или трдельниками. Это жаренное на специальных вертелах сладкое тесто. Из него формируют рожок, похожий на рожок для мороженого, и наполняют его любой начинкой: шоколадом, сливками, клубникой… На свежем пражском воздухе трдельники кажутся невероятно вкусными и съедаются за пять минут.

Ресторанов в Праге столько, что каждый может выбрать себе по вкусу и по кошельку. Нам с мужем понравился один небольшой ресторанчик, располагавшийся в подвале недалеко от Вацлавской площади. Оказалось, что этот подвальчик с каменными серыми стенами и потолками был построен аж в XV веке! Как и во многих ресторанах, там было меню на русском. Мы решили попробовать традиционные блюда и первым делом заказали чесночный суп в хлебе. С круглой буханки белого хлеба срезается кусочек и удаляется немного мякиша. На его место заливается суп, а сверху кладется поджаренная крышечка – тот самый плоский кусочек, срезанный с хлеба. Суп очень вкусный, но съесть всю буханку я не смогла.

Не менее вкусным оказалось и другое традиционное блюдо – кнедлики. Это мягкое вареное тесто, похожее на полусырые пышки. Начинка у кнедликов бывает самая разная: на десерт – сладкая, в качестве второго блюда – мясная или любая другая. Кнедлики тают во рту.

Отдых в Праге – это огромное количество самых разнообразных экскурсий. В первый день мы сразу же отправились по городу. Вместо заявленных в программе двух часов прогулка продолжалась целых пять! Было очень интересно, но мы невероятно устали после перелета, а бродить по Праге приходилось под холодным ветром и моросящим дождем. Но, несмотря на это, впечатление город произвел огромное. Такая экскурсия всегда полезна, поскольку гид кратко рассказывает о самых интересных местах, куда можно вернуться чуть позже уже самостоятельно. Путешествие в городок Кутна Гора, посещение чешской костницы (музея человеческих костей), поездка в Карловы Вары и множество других направлений открыты для туристов в любое время года.

Пражская панорама.

Полная версия