Две недели жили под пленкой

28 февраля 2017 12:25

Капремонт в нынешнем году в некоторых домах начали делать даже раньше срока. Однако в Иванове это чуть не вышло жителям боком. Работы стартовали, но вскоре специалисты исчезли, оставив один из домов со вскрытой крышей

Возражения от жителей принимались до 1 февраля

В 2017 году в области планируется капитально отремонтировать 573 дома. На 35 объектах подрядчики уже приступили к работам. В Иванове перечень многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта, опубликован на сайте горадминистрации. Дома, являющиеся объектами культурного наследия, по-прежнему находятся в подвешенном состоянии: дата их ремонта с 2016 года сдвинута на неопределенный срок.

От редакции
Пока материал готовился в печать, ремонтники не только появились на объекте, но и сделали почти половину работ.

Перед предстоящим ремонтом жильцы дома заранее извещаются – на обороте квитанции за жилищные услуги. Таким образом, была возможность при необходимости изменить запланированный вид или срок работ. Возражения собственников в муниципалитете ждали до 1 февраля, после чего по умолчанию проведение указанных в перечне работ считается согласованным.

В конце прошлого года региональный фонд капремонта определил подрядчиков, с которыми будет работать. Однако по девяти разыгранным лотам на комиссионный отбор заявилось всего по одному участнику, которые, соответственно, и победили. Началом всех работ обозначено 1 апреля, однако кое-где подрядчики уже приступили к ремонту и к апрелю намерены его закончить.

Крыша не выдержит отсыревших стройматериалов?

Так, например, на улице Громобоя, 19, в Иванове уже в начале февраля строители вскрыли крышу. И на две недели работа встала… «Работники исчезли, – рассказывают жители дома. – Когда пожаловались по указанным в объявлении телефонам подрядчика, крышу затянули пленкой и заколотили досками. И опять тишина. Такое ощущение, что у подрядчика нет ни работников, ни материалов, ни техники… Больше с «Фениксом» мы связаться не смогли. До регоператора дозвониться тоже трудно, пришлось идти к ним в офис. Однако и это не помогло: так и стоит дом без крыши уже более двух недель… В одной из квартир потолок протек, вызывали комиссию. Вы посмотрите, сколько дыр в пленке на чердаке!»

Переживают жители не только за промочки – опасаются они за жизнь неизвестного «молодого человека, который без страховки и ограждений ходит по крыше и сгребает носком ботинка снег на край кровли». Также побаиваются, что сырые доски, долгое время мокнувшие в снегу и лужах, сваленные одной кучей на крыше, проломят ее.

«Я не дала подрядчикам вскрыть крышу над своей квартирой, – объясняет Надежда Лукинична с пятого этажа дома. – Очень боюсь протечки, на всякий случай даже мебель частично сдвинула и накрыла пленкой. Железа у них нет, техники нет, а вскроют – как жить под открытым небом? У меня квартира угловая…»

Крану негде развернуться

По словам гендиректора регионального фонда капремонта Елены Сесягиной, сейчас вскрытая крыша закрыта огнебиозащитной обрешеткой. «Ни одной претензии по промочке по вине подрядчика по этому дому нет, – заявляет Елена Николаевна. – Была жалоба одной собственницы, но комиссия установила, что к вскрытию крыши она не имеет отношения. К концу недели крыша будет перекрыта».

В ТЕМУ
Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства составил рейтинг информационной открытости региональных операторов капремонта. Оценивалась работа сайтов операторов, понятность и доступность размещенной на нем информации для посетителей, наличие сервисов для собственников помещений, работа оператора по освещению и разъяснению вопросов капремонта в СМИ. Кроме того, была изучена эффективность выполнения программ капитального ремонта. Ивановская область заняла 82-е место. Хуже нее дела обстоят только у Севастополя, Крыма и Чукотского округа.

Сам подрядчик таких оптимистичных прогнозов не дает, но заверяет, что крыша будет заменена в срок (до 1 апреля) с соблюдением всех технических регламентов и норм. «На крыше данного дома шифер меняли года три-четыре назад, – поясняет мастер «Феникса» Виктор Полосин, ответственный за проведение работ. – Но из-за брака он лопнул. И протечка в квартире девушки, предъявившей нам претензию, возникла именно из-за огромных трещин (над ее квартирой мы крышу еще не вскрывали). Теперь меняем кровлю на металлическую. Сейчас вскрытые участки затянуты гидропароизоляцией, которая позволяет защитить жильцов от холода и влаги не хуже жести».

Долгий простой представитель подрядчика объясняет исключительно погодными условиями, под которые приходится подстраиваться. В целом же ничего странного в кровельных работах зимой нет. Более того, специалисты утверждают, что «зимой менять крышу проще: снег вычерпать легче, чем воду после дождя».

Основная сложность работ, по словам подрядчика, заключается в конструктивной особенности дома: большими пролетами и невозможностью подъезда большой техники. «Резать 50-метровый рулон гидропароизоляции нежелательно – чтобы не образовывались протечки на стыках. Поэтому пришлось вскрывать крышу не частями, а целыми пролетами, – говорит Виктор Полосин. – Но самое сложное – пригнать к дому кран, чтобы поднять стройматериалы. Подъехать к зданию он может лишь в двух местах. Соответственно, сгрузить материал мы можем только в одну общую кучу, а потом растаскивать… Вы представляете, как сложно работать в таких условиях?»

Алгоритм действий
Если в вашем доме проводятся работы по капремонту, на дверях подъездов должна висеть информация об этом с номерами телефонов, по которым можно высказывать свои претензии. Претензии можно заявить и регоператору (и желательно в письменном виде в двух экземплярах). Телефон горячей линии регионального фонда капитального ремонта: 8-800-200-81-84.

Последняя контрольно-надзорная организация – жилинспекция (в Иванове тел. 41-76-57, дополнительный офис в Шуе – тел. 60-214). Но для обращения туда нужны веские основания. Просто так, по голословным заявлениям граждан, проверки проводить никто не будет. Но в муниципалитетах существует и еще один орган для разрешения жилищно-коммунальных проблем: управления и отделы ЖКХ при администрациях (в Иванове, например, тел. 59-46-18).

Ну и, наконец, при нарушении ваших прав можно обратиться в прокуратуру.

 

Полная версия