Фермерское хозяйство спланировал на студенческой скамье

21 февраля 2017 15:57

Вчера в Иванове, в областной думе, вручены премии лучшим сельским предпринимателям области. В номинации «крестьянское хозяйство» победила семья Мизоновых из деревни Михалково Шуйского района.

Перед дойкой – массаж и ласка

К сожалению, до церемонии вручения немного не дожил глава семьи Николай Владимирович. «Папа активно помогал создавать наше хозяйство с нуля, – рассказывает его сын Александр. – Всё, что построено за последние годы на чистой поляне – дом, ферма, хозпостройки, – возведено нашими руками, без наемных рабочих. Вот только гараж уже после его ухода появился. Отец, конечно, был главным плотником. А по основной профессии он кузнец. До развала колхоза «Наша жизнь» работал также трактористом. А мама была главным зоотехником. Сейчас у нас в хозяйстве она заведует фермой и доит коров».

Каждая минута у фермеров – и это не просто слова – расписана. Вот и я, приехав к ним в 8.30, уже не застал хозяйку Галину Мизонову: она повезла бидон охлажденного молока и сумки с молочными продуктами в Шую, на Центральный рынок. А до этого вместе с помощницей Верой Веселовой успела отдоить коров-ярославок и напоить новорожденных телят.

В КФХ – 45 животинок, из которых 25 дойных коров. К каждой из молочных буренок надо подойти с переносным доильным аппаратом. А перед его подключением поговорить с коровками, обласкать их, помассировать им вымя.

…Я успел застать Дарью, жену Александра, которая собирала сумки для поездки на Центральный рынок в Иваново. «У меня в областном центре постоянные клиенты, – буквально на ходу рассказывает молодая женщина. – Как обычно, сегодня повезу сметану и творог – 115 килограммов. И несколько банок молока. Я сама молочку перерабатываю».

В этой фермерской семье у каждого родственника – свои обязанности. Даша занимается ручной переработкой продукции, а еще ведет бухгалтерскую и юридическую документацию. Ведь по диплому она – преподаватель основ правоведения, окончила Шуйский педуниверситет.

«Наверное, мама научила всякие вкусности из молока делать?» – спросил я.

«Что вы, хотя я родом из палехской деревни Пеньки, наша семья корову никогда не держала, – отвечает молодая хозяйка. – Мама у меня учительница, папа – шофер. Кстати, Галина Фёдоровна тоже из Пеньков. Мы там с Сашей и познакомились, когда он приезжал с мамой на ее малую родину».

А вот у Мизоновых в Михалкове всегда было крепкое личное хозяйство. Двух-трех коров держать – для них обычное дело.

Бороться приходится даже за пустоши

Все решения в этой фермерской семье принимаются коллегиально. А мозговым центром крепкого хозяйства, где уже 331 гектар земли, является Александр. Он выпускник экономического факультета ИГСХИ 2002 года, после окончания которого, в частности, успел поработать экономистом в Родниковском районе у известного председателя Лидии Путяевой в «Заре». «Скажу неправду, если буду утверждать, что никогда не думал о самостоятельной работе на земле, – признался Александр. – Еще в студенческие годы делал конспекты о достижении эффективности сельского хозяйства, искал лучшую организационную форму и пришел к выводу, что это – фермерское хозяйство на современной основе, семейное дело. Идея создать КФХ родилась именно тогда. Просто решил набраться опыта. Родители и жена поддержали, и в 2011-м зарегистрировали хозяйство».

Новый коровник держится на Галине Фёдоровне.

Сразу взяли курс на строгую специализацию – молочное животноводство с элитным стадом ярославских коров. Начали с трех буренок, но каждый год прикупали новых: «Птиц не держим, как и свиней, овец. Ноева ковчега у нас нет. Это экономически невыгодно».

Под расширяющееся с каждым годом поголовье нужна земля. Оформлением пашни и пастбищ в собственность Мизоновы занимаются постоянно: «Дефицит земли – главная проблема Шуйского района. Пустоши есть, но не обрабатываются. Приходится вести трудные переговоры с собственниками».

Кредит на коров – самый выгодный

Галина Фёдоровна как опытный зоотехник настаивает на том, чтобы резко изменить рационы кормления и отказаться от заготовки сена. Сегодня буренки дают по пять тысяч килограммов молока в год. Это, считают Мизоновы, при сенном рационе предел. Хозяйство планирует перейти на сенаж плюс покупные микродобавки.

Каждый год в хозяйстве на фураж сеют 100 гектаров зерновых. Причем, делится опытом Александр, «мы одновременно подсеваем и траву, которая дает зеленый урожай на следующий год. Зернотравяная сеялка – наше ноу-хау».

Зерносушильный пункт и комбикормовый цех – в ближайших планах. Но на какие средства приобретается техника, коровы, идет стройка? «С 2013 года берем кредиты, это нормальный рыночный механизм, – размышляет выпускник экономического факультета. – Причем самый выгодный кредит – на коров. Почему? Они приносят живые деньги уже в первый год. А вот строения окупаются тяжело».

В 2016 году Мизоновы стали участниками федеральной программы «Семейная ферма» и получили 1 миллион 760 тысяч рублей на модульный молочный цех для переработки 500 литров молока в сутки. Оборудование уже закуплено и будет установлено в мае, сразу после окончания весенне-полевых работ. «Надо пожалеть Дашины руки. Теперь молочку будет перерабатывать автомат», – доволен молодой хозяин.

Соседи замучили жалобами

Усадьба Мизоновых построена руками отца и сына.

Я познакомился и с сезонными подсобными рабочими. Скотник Сергей Неволин говорит, что имеет стабильную зарплату. Раньше он тоже работал в «Нашей жизни» и после развала колхоза не имел никакого дохода. «Три раза в день прихожу убирать ферму и разносить корма. Всё какое-то дело. А летом буду пасти коров. Дай Бог здоровья фермерам за поддержку селян», – рассказывает Неволин.

Существует договоренность о помощи с одним из механизаторов на посевную. А на уборке зерновых есть другой партнер – фермер Сергей Симаков, пригоняющий свой зерновой комбайн. Ведь полевые работы нужно провести в оптимальные сроки, иначе потеряешь урожай.

Как это ни странно, но второй проблемой после дефицита пашни фермеры называют… психологический фактор. Первое время недоброжелатели изводили Мизоновых жалобами в надзорные органы – к примеру, на то, что они якобы разбрасывают за деревней головы забитых коров и бычков. Факты не подтвердились.

Сегодня недоброжелатели затихли. Всё-таки в Михалкове большинство селян видят, каким трудом достигается даже скромный достаток.

Полная версия