Плата за немытые окна

14 февраля 2017 17:57

Ежемесячно оплачивая своей управляющей компании счет «за содержание и обслуживание жилья», далеко не каждый из нас понимает, куда идут эти деньги. И коммунальщики не спешат посвящать нас в тайну. Хотя в правилах прописано, что они, к примеру, должны мыть окна в наших подъездах один раз в год

Список услуг можно расширять за дополнительные деньги

Существует множество законодательных актов, касающихся прав и обязанностей управляющих компаний и жильцов. Отдельно изданы «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» и «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В этих интересных, можно сказать, фантастических документах, способных надолго увлечь любого, прописаны сезонные работы и такие занимательные случаи, как «промазка суриковой замазкой свищей». Здесь можно найти ответы практически на все интересующие вас вопросы по содержанию и обслуживанию общего имущества дома.

В Жилищном кодексе говорится, что весь перечень услуг должен быть отражен в договоре с УК. Список не должен противоречить ЖК, а может его только уточнять. Например, управляющая компания не в праве самолично устанавливать плату за жилье, продлевать договор на управление более чем на пять лет, скрывать данные о подрядчиках…

Периодичность оказания услуг и выполнения работ определяется с учетом требований, установленных законодательством. Собственники общим собранием могут установить более частое исполнение, а также расширить минимальный список, но за это уже придется доплачивать.

Чистить лифт положено два раза в месяц

Итак, согласно постановлению Госстроя 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», территория каждого домовладения, как правило, должна иметь: хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода; площадку для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.

Что еще должна делать УК
Утеплять окна, двери и чердачные перекрытия; заменять разбитые стекла окон и двери вспомогательных помещений, менять лампочки, штепсельные розетки и выключатели, устранять неисправности электропроводки, поставлять доводчики на входных дверях, проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества, озеленять и благоустраивать придомовую территорию, прочищать ливневую канализацию, окашивать газоны…

Уборка тротуаров должна производиться в соответствии с их категорийностью (в зависимости от проходимости). Летом, например, в жаркое время должна производиться поливка тротуара, как минимум один раз в двое суток. Зимой – во время снегопада тротуары следует расчищать каждые три часа. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в 3-5 лет в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Далеко не все люди, проживающие в многоэтажных зданиях, могут гордо сообщить, что чистоту в подъезде наводят уборщицы из управляющей компании. Жильцы выходят из этой ситуации разными путями: на свои средства нанимают специального человека или устанавливают очередь дежурства между соседями. И нередко получается, что за одну и ту же услугу они платят дважды.

Между тем существует документ, четко регламентирующий все действия уборщицы. Называется ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Согласно ему влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей производится ежедневно. Остальные этажи – 1-2 раза в неделю. Мытье лестничных площадок и маршей – 1-2 раза в месяц. Мытье пола кабины лифта – ежедневно, влажная протирка в нем стен, дверей, плафонов и потолков – 2 раза в месяц. Мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов в подъезде – раз в год. Влажная протирка подоконников и отопительных приборов – дважды в год. Также в этом документе прописаны нормативы по уборке мусоропроводов.

Жителям запрещено убираться в подъезде

По словам зампреда правительства Максима Громова, от уборки подъездов отказаться нельзя, но при ее отсутствии жители могут ежемесячно требовать перерасчета в своей управляющей компании. Правда, при этом придется запастись доказательствами. И терпением.

«В минимальном перечне действительно значится ежедневная влажная уборка подъездов, но это вовсе не значит, что уборка будет проводиться каждый день во всех подъездах, – уверяют в управляющих компаниях. – При заключении договора на управление и обслуживание стороны обговаривают и этот вопрос: если жильцы будут оплачивать ежедневную уборку – значит, уборщица будет приходить к ним каждый день».

Куда жаловаться
Для начала претензию нужно подать в саму УК (лучше в двух экземплярах под роспись). Затем можно обратиться в местную администрацию, департамент ЖКХ, в жилинспекцию и прокуратуру. При отсутствии желаемого результата вы имеете полное право подать иск в суд. Но перед таким шагом стоит добиться составления акта о том, что услуги вам не оказываются.

«В настоящее время действует Жилищный кодекс РФ, – поясняет гендиректор ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря. – Постановление Госстроя № 170 («Правила и нормы…») в большей своей части является рекомендуемым и применяется только в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В настоящее время существует минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества МКД (Постановление правительства № 290). Управляющие организации несут ответственность только в рамках, установленных договором управления. И никто ни за что дважды не платит. Собственники вправе отказаться от каких-либо услуг, в том числе и от услуг уборщицы и убирать подъезд сами. В некоторых домах, чаще маленьких, люди отказываются и от услуг дворников, сами убирают снег и наводят порядок во дворе. В указанных случаях просто надо внести в договор управления соответствующие положения и контролировать, чтобы УК не начисляли плату за уборку».

Полная версия