Непосильная доплата

14 февраля 2017 15:55

Реализация программы расселения аварийного жилья в области продолжает вызывать вопросы. Помимо жалоб к качеству некоторых домов, возводимых для переселенцев, некоторые жители высказывают претензии к вариантам расселения, которые им предлагают муниципальные власти.

Так, жительница Шуи Любовь Щеглова жалуется на то, что ей предложили выкупить дополнительную площадь новой квартиры по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. «У меня была квартира 18,5 «квадрата». В новом доме мне предлагают квартиру площадью около 30. Получается, что за дополнительные метры придется заплатить 450 тысяч рублей. Это уже не программа переселения, а торговля жильем. Это нам не по карману, даже в рассрочку. Мы не просили больший метраж. Я вынуждена отказаться от таких условий переселения. Другой вариант, который предлагают власти: получить от государства деньги за старое жилье (около полумиллиона рублей) и самим приобретать квартиру. Но на эти гроши мы сможем купить себе в точности такое же аварийное жилье», – рассказала она.

Цифры
В Шуе до конца реализации региональной программы в новое жилье должны переехать жители еще 46 аварийных квартир. Всего за 2016– 2017 годы запланировано расселить 240 человек. Объем финансирования программы составил 123,8 миллиона руб лей. Из них 91,9 миллиона – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 16,9 миллиона – областного бюджета, 15,2 миллиона – бюджета Шуи.

Глава Шуи Сергей Рощин ответил «ИГ», что все квартиры построены по проекту, в соответствии с нормативами действующего законодательства: «Поэтому мы не можем переселить человека из жилья размером, например, 14 квадратных метров в такую же по площади квартиру и при этом соблюсти все необходимые сегодня требования: чтобы и кухня была, и санузел, и прочие удобства. Поэтому минимальная площадь квартиры может быть 28 квадратных метров». Собственникам жилья действительно предлагается заключать с местной администрацией договор о беспроцентной рассрочке минимум на пять лет на дополнительные квадратные метры. «Людей бросать нельзя. Поэтому мы и предлагаем такой очень выгодный для граждан вариант решения проблемы. Понятно, что собственникам аварийного жилья хотелось бы решить проблему за счет государства или муниципального образования. Но нужно и совесть иметь. Надо понимать, что наш бюджет – это в том числе и деньги, пусть и косвенно, всех жителей нашего города», – пояснил свою позицию Сергей Рощин.

Он отметил, что не соглашаются с предложенными вариантами жилья единицы из числа расселяемых граждан. С такими несогласными путь решения проблемы глава Шуи видит один: администрация обращается в суд, по его решению их выселяют и передают им сумму, в которую оценено их жилье. По словам Сергея Рощина, пока никто из тех, кому предлагают квартиры в новом доме в поселке Арсения, 18, не обращался в администрацию с отказом от переезда.

В департаменте ЖКХ сообщили, что требовать доплату или нет – это решает в конечном итоге администрация муниципального образования.

Гендиректор ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря рассказал, что при признании дома аварийным собственникам жилых помещений предоставляется выкупная стоимость. Если же люди живут в квартире по договору социального найма, то им дают квартиру, равнозначную по площади ранее занимаемой или даже больше. Здесь применяется социальная норма, которая определяет, что на каждого прописанного положено не менее 18 квадратных метров. Поэтому в аварийных домах квартиры, по его словам, лучше не приватизировать. Огиря заверил, что раньше в нашем регионе многие муниципальные образования не требовали доплаты за «лишние» метры: «В прошедшие годы я контролировал программу расселения аварийного жилья, в том числе в Комсомольске, Приволжске, Плёсе, Лежневе. Везде помещения предоставляли без доплаты. Сейчас, видимо, у бюджетов нет на это денег».

Полная версия