Капля яда в океане воды

14 февраля 2017 12:43

В феврале специальная комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приняла сенсационный меморандум, посвященный гомеопатии. В документе, подписанном видными российскими учеными, утверждается, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет под собой научных обоснований. Но почему же тогда миллионы людей по всему миру утверждают, что гомеопатические препараты им помогают, а порой являются единственной панацеей от их недугов?

Лечила менингит сахарными шариками и обтираниями

Справка
Это греческое слово имеет два корня: гомеос (подобный) и патос (страдание, болезнь). Создатель гомеопатии немецкий врач Христиан Ганеман, живший в 18 веке, считал, что любой недуг можно исцелить веществом, которое его вызвало, но в очень маленьких дозах. Обычное для гомеопатических препаратов разведение – это примерно капля действующего вещества на бассейн воды. Звучит сказочно, но сторонники метода утверждают, что количество вещества не так важно: всё дело в памяти воды, якобы она способна накапливать, хранить и передавать информацию.

Меморандум вызвал небывалый общественный резонанс и раскол среди медицинских работников. Многие выступили в защиту гомеопатии даже несмотря на собственные сомнения. И всё же большинство представителей традиционной медицины считают данное решение верным. «По моему мнению, гомеопатические препараты сами по себе безвредны, – говорит терапевт ивановской больницы № 3 Елена Белова. – Многие люди их применяют, и это вопрос веры: некоторые верят в заряженную воду, другие – в привороты и магические обряды, третьи – в гомеопатию. Но здесь есть один очень тонкий аспект, который нельзя не учитывать. Порой люди, имеющие тяжелые заболевания, отказываются от традиционного лечения в пользу гомеопатии. И такие случаи часто заканчиваются печально». Действительно, нередко люди, применяющие гомеопатию, и слышать не хотят об обычных лекарствах. При этом жертвами становятся не только они сами, но и их близкие – пожилые родственники, дети. Терапевты и педиатры могут рассказать не одну такую историю.

Так, несколько лет назад в Иванове произошел случай, который чуть было не закончился трагически: в реанимационное отделение одной из городских больниц привезли 8-летнюю девочку с высокой температурой и судорогами. Скорую помощь вызвала мама. Во время опроса она призналась, что является сторонницей альтернативных методов лечения, поэтому, когда дочь простудилась и заболела, лечила ее специальными препаратами – гомеопатическими сахарными шариками, а температуру сбивала старым дедовским методом – обтиранием. И лишь когда у ребенка начались судороги, вызвала скорую помощь. Девочке был поставлен диагноз менингит, ее жизнь едва удалось спасти.

Гомеопатия помогает даже животным

«Когда-то и генетику называли лженаукой, но время всех рассудило, – говорит ивановский врач-гомеопат Мария Ефремова. – Обоснованной научной базы действительно нет, но тысячи людей, которым это помогло, могут служить доказательством. С помощью гомеопатии можно успешно лечить и заболевания сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта, и эндокринные расстройства, и даже депрессии и ожирение». Медики, предпочитающие традиционное лечение, только посмеиваются над такими утверждениями: ведь попытки научно обосновать гомеопатическое лечение предпринимались с момента его создания. Но прошло уже почти три века, а никаких подвижек нет. «Дело в том, что принципы гомеопатии противоречат всем известным научным законам – химическим, биологическим и физическим, попросту не вписываются в существующую картину мира. Но некоторым людям лечение действительно помогает. Объяснение может быть лишь одно: эффект плацебо. И никакой магии», – говорит Елена Белова.

Эффект плацебо известен с давних времен. И, по сути, это не что иное, как самовнушение. Ученые не раз проводили эксперименты, чтобы лучше понять это явление. Например, одной группе людей, страдающих головными болями, давали настоящее лекарство, а другой – «пустышку» (члены группы об этом не подозревали). В итоге головная боль проходила и у тех, и у других.

Правда, на сей счет сторонники гомеопатии имеют весьма серьезные аргументы. В самом деле: доказано, что гомеопатические препараты помогают не только взрослым людям, но и детям, и животным, внушить которым ничего нельзя. Например, известная цирковая династия Багдасаровых применяет гомеопатические средства для лечения животных. И они, как утверждается, помогают. А гомеопатические иммуномодуляторы вроде анаферона и афлубина часто прописывают детям в составе комплексной терапии вирусных и простудных заболеваний. При этом и мамы, и педиатры говорят, что с ними дети выздоравливают быстрее.

Значит, всё же магия? Нет, говорят, ученые, всё то же плацебо. Оказывается, внушение не обязательно должно быть прямым. Ведь доказано, что психологическое состояние матери влияет на здоровье ребенка и что у тревожных родителей дети болеют гораздо чаще, чем у беспечных. Иными словами, если мама свято верит в гомеопатию, ее ребенок действительно поправится быстрее. Примерно так же действует гомеопатия на животных: ведь не зря говорят, что питомцы и их хозяева похожи.

Без доверия к врачу выздороветь сложно

Пока ученые, медики и журналисты ломают копья в попытке докопаться до истины, гомеопаты продолжают работать и зарабатывать деньги. Кое-где даже открывают гомеопатические центры и аптеки. В Иванове мы насчитали не менее десятка практикующих гомеопатов. И их кабинеты не пустуют. Напротив, календарь многих специалистов расписан на месяцы, хотя стоимость первичного приема составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. «Такие цены оправданы, – говорит Мария Ефремова. – Ведь прием длится не менее полутора часов. За это время врач составляет карту здоровья пациента: детально расспрашивает его обо всех симптомах, субъективных ощущениях. Также нужно выяснить его режим дня, особенности рациона питания и даже психологическое состояние. И только после врач назначает лечение, предварительно рассчитав индивидуальную дозу».

На этом траты пациента не заканчиваются. Сами по себе лекарства стоят недешево, а принимать их, как правило, нужно длительное время. Обычно год болезни равен месяцу лечения, то есть если человек заболел три года назад, ему придется лечиться три месяца. К тому же специалисты редко ограничиваются одним препаратом.

Ивановец Леонид Новиков много лет лечился гомеопатическими препаратами. По его словам, впервые он узнал о силе гомеопатии еще в молодости. Тогда мужчина страдал вазомоторным ринитом – тяжелейшим хроническим заболеванием носа. От средств традиционной медицины ему становилось только хуже, а вот гомеопатия помогла. Каким образом – Леонид и сам не может объяснить. С тех пор были попытки вылечить с помощью гомеопатии и желудочно-кишечный тракт, и гипертонию. Но в конечном итоге он всё же отказался от этого метода. «Лечение стало очень дорогим. К тому же лекарства почему-то перестали помогать. Но это не значит, что я не верю в гомеопатию. Думаю, что всё дело в моем новом враче, с которым у меня не сложился контакт, а ведь в гомеопатии один из важнейших моментов – это доверие к специалисту. Если не доверяешь, то эффект может быть нулевым».

Сегодня меморандум ученых обсуждают в России и в мире. Ведь западная медицина давным-давно признала гомеопатию лженаукой, так что зарубежные ученые сегодня поддерживают российских коллег. А вот Минздрав, за которым остается последнее слово, с заявлениями пока не спешит. На днях глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что пока гомеопатические препараты не будут выводиться из стандартов лечения в государственных больницах. По ее словам, требуется широкое общественное обсуждение данной проблемы. «Вряд ли гомеопатию полностью запретят, – считает Елена Белова. – Скорее всего, просто будут какие-то изменения в законодательстве, которые ужесточат ответственность врачей-гомеопатов, заставят их лицензировать лекарства и т. д. В любом случае сторонников и противников гомеопатии может рассудить только время».
Полная версия