Налог на старые газеты хотят отменить?

10 февраля 2017 14:58

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому сдающему макулатуру гражданину не нужно будет платить подоходный налог с полученной прибыли. Изменится ли что-то на ивановском рынке вторсырья, если закон вступит в силу?

На данный момент сдача макулатуры приравнивается к получению прибыли и, как любой источник дохода, должна облагаться налогом. Но только если сумма, полученная от сданного за год вторсырья, превышает 250 тысяч рублей.

Между тем объемы рынка вторсырья как в целом по России, так и по Ивановской области сравнительно невелики: нашим гражданам проще выбросить коробку на помойку, чем копить картон и сдать его за символическую сумму. Поэтому государство задумалось над тем, как простимулировать сбор макулатуры – самого простого и удобного вторсырья. Несколько месяцев назад для фирм, занимающихся сбором и перепродажей отходов, отменили НДС, что многим маленьким предприятиям позволило выйти из тени. И вот грядет отмена еще одного налога, НДФЛ. Но принесет ли эта мера желаемые результаты?

«Жители области пока не очень сознательные. Чаще всего мы первые предлагаем свои услуги по приему вторсырья – той же макулатуры, а не они ищут нас, чтобы сдать бумагу или картон, – рассказывает замдиректора фирмы «ИвановоВторма» Елена Тихомирова. – Чаще работаем с юрлицами: для них сдача макулатуры значительно удешевляет вывоз ТБО. В основном это торговые предприятия и швейники».

Уже около двух лет в Иванове и области работает «Экомобиль», курсирующий по определенным адресам и покупающий вторсырье у населения. Но на памяти Елены Альбертовны еще никто из сдающих макулатуру не озаботился заполнением декларации и уплатой налогов. Отчасти потому, что люди даже не знают о том, что надо платить налог, но в основном – из-за смешных сумм, получаемых за бумагу. Так что отмену НДФЛ на этот вид деятельности наши граждане скорее всего и не заметят.

«При мне в «Экомобиль» сдавали по 200 килограммов макулатуры, но чтобы кто-то собирался платить налог со сданного сырья, я не припомню», – рассказывает координатор движения «Мусора. Больше. Нет» Дмитрий Селиверстов. По его мнению, довольно охотно сдают вторсырье люди старшего поколения, которые помнят, как сдавали бумагу во времена СССР. А молодежи нужны бонусы, пусть даже не денежные – например, билеты в кино. А недавно «Экомобиль» стали использовать для благотворительных целей, перечисляя деньги в приют для животных. Может быть, это тоже простимулирует людей на более активную сдачу вторсырья.

Полная версия