«Не стоит пить лекарства без повода»

7 февраля 2017 12:46

Сегодняшняя героиня нашей рубрики – 86-летняя Полина Шакур. Силе духа этой женщины остается только позавидовать: несмотря на непростые перипетии судьбы, которая не щадит ее и сейчас, она остается жизнерадостным и общительным человеком.

Поначалу жили в курятнике

С Полиной Петровной мы встретились в Комсомольске, куда она перебралась из шумного облцентра два года назад. В небольшой квартирке очень светло – два окна, но и прохладно – так, что в теплом свитере и носках хочется набросить на плечи платок. Трогаю рукой чуть теплые батареи и вздыхаю, а Полина Шакур переводит мой взгляд на умиротворяющий вид из окна и добавляет, что ей не привыкать: в жизни всякое бывало и нужно радоваться каждому моменту, несмотря ни на что...

Взять хотя бы небогатое довоенное детство, когда многодетная семья, в которой рождались одни девочки, жила впроголодь. Трудно было и позже, когда семья перебралась в Иваново. (Сначала отец пришел в город пешком из Сарова Нижегородской области (!), а потом перевез и всю семью.) Жили в курятнике в районе парка Степанова – приютил местный сапожник.

А затем началась Великая Отечественная война. На фронт забрали отца, после – и мать: ее как имеющую опыт сельскохозяйственных работ отправили в колхоз руководить бригадами текстильщиц за 30 километров от Иванова. Не остановило даже то, что дети остались дома совсем одни: сами работали, готовили, учились… и вмиг повзрослели. «Во время войны в нашей школе разместили раненых – там был госпиталь, и на какоето время уроки там приостановили, – вспоминает Полина Петровна. – Учителя занимались с ребятами на дому, а в свободное от учебы время мы бежали в госпиталь (школу) и помогали раненым, пели им песни, читали стихи, приносили гостинцы».

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: маме Полины на уборочной комбайном зацепило ногу и она вернулась домой. За хорошую работу и трудодни к дому привезли телегу овощей…

Первые пациенты – с целины

Вообще, когда Полина Петровна рассказывает о своей жизни, она постоянно возвращается к разговору о маме. В 2008 году Полина Шакур выпустила небольшим тиражом книгу воспоминаний «Родом из Саровской пустыни». Ее она посвятила своим внукам и главному человеку в жизни – маме Наталии Сергеевне.

В книге есть многое, в том числе объясняется, как девочка из малограмотной бедной семьи стала врачом. «Я видела на улицах Иванова искалеченных, с обожженными лицами, с ампутированными ногами и руками совсем еще молодых, мальчишек, у которых вся жизнь впереди, и мне очень хотелось им какнибудь помочь, – рассказывает Полина Шакур. – Думаю, именно это желание и подвигло меня на то, чтобы стать хирургом». В 1954 году, окончив Ивановский медицинский институт, юная девочка-врач отправилась по комсомольской путевке в Казахстан – осваивать целину. Поначалу девушке, впервые так далеко уехавшей из дома, было непросто, но она зарекомендовала себя целеустремленным человеком. А еще ее называли слишком серьезной.

Свою первую самостоятельную операцию Полина Шакур помнит, как вчера. «Я приехала в Акмолинск ночью, переспала на местном вокзале, а утром отправилась в хирургическое отделение железнодорожной больницы, куда немногим ранее, как выяснилось, приехал мой однокурсник», – вспоминает Полина Петровна. Молодые врачи, обрадованные встречей, стали делиться последними новостями. В этот момент на носилках внесли молодого комбайнера без ноги.

Оказалось, он работал несколько суток без сна. Когда наконец появился сменщик, парень пошел к палаткам. Но так и не дошел: видимо, заснул на ходу… А сменщик, не заметив его, распорол ему комбайном ногу. Медлить было некогда: так как ранним утром врачи в больницу еще не пришли, молодым специалистам пришлось брать ситуацию под свой контроль. Поначалу от неожиданности у них выветрились все знания, однако собравшись, они все-таки провели необходимое лечение... и, когда позже пришли врачи, пациент был спасен. «Таких случаев было немало, – вспоминает Полина Петровна. – В Казахстане я часто выезжала к целинникам в совхозы, посещала их палатки, читала лекции, обучала приемам первой помощи, самопомощи…»

Так хрупкая девочка в платье в горошек, внешне совсем не похожая на врача, стала практикующим хирургом. Целину тогда называли «вторым фронтом». Действительно, по словам нашей героини, работать приходилось и день, и ночь, когда казалось, что вот-вот свалишься с ног.

В 1959 году Полина Петровна стала ассистентом кафедры госпитальной хирургии в Карагандинском мединституте. Приходилось много ездить в командировки.

Поставила диагноз без рентгена

Из Казахстана Полина Шакур уехала в 1975 году, посвятив целине 21 год и получив бесценный хирургический опыт. На мой вопрос: «Выбрали бы вы сегодня другую профессию?» – отвечает не задумываясь, что нет, стала бы хирургом. Но вот только работать предпочла бы в других условиях – например… на Крайнем Севере.

Она и сегодня помнит почти каждого своего пациента, обстоятельства, при которых произошло то или иное несчастье, и как потом лечили. Как влюбленный в свою профессию человек, Полина Шакур интересуется и разбирается в современных методах лечения. Недавно она перенесла перелом шейки бедра. Не видя снимка, сама себе поставила диагноз. Очень непросто восстанавливалась после операции.

Кандидат медицинских наук, она считает, что болезнь у человека «сидит» в голове. Сразу бросается в глаза, что в ее доме нет таблеток. «Да, я против того, чтобы без повода пить лекарства, – говорит она. – Сначала нужно найти первопричину боли и избавиться от нее. Необходимо быть систематизированным во всём: правильно питаться, по возможности соблюдать режим дня, закаляться и следить за состоянием нервной системы».

С удивлением узнаю, что, несмотря на возраст, Полина Петровна плавает в местном озере и что она и сейчас хотела бы работать. «До перелома я ходила трудоустраиваться в местную поликлинику и другие учреждения, – улыбаясь, говорит женщина, которая не собирается свыкаться с мыслью о том, что пора уходить на покой. – Мне очень хочется работать, помогать, заниматься с детьми….» И это при том, что стаж ее – 45 лет как общего хирурга и хирурга-онколога: вернувшись в Иваново, она спасла еще немалое количество жизней.

Приехав жить в маленький городок, Полина Шакур смогла и здесь завоевать авторитет. Она участвует в общественных мероприятиях, дает консультации местным жителям. А еще очень радуется телефонным звонкам знакомых и с нетерпением ждет приезда сыновей и внуков…

Полная версия