Куда «уплывают» бренды

7 февраля 2017 14:57

На рынках и в магазинах, особенно в небольших городках и поселках, всё чаще стали продавать одежду и обувь с поддельными товарными знаками.

Подобные вещи обычно в разы дешевле оригинала, чем и привлекают потребителей. Помимо того, что качество таких костюмов, кроссовок, шапок и варежек может вызывать сомнение, данная торговля наносит урон владельцам товарного знака – как денежный, так и имиджевый.

На защиту авторских прав в таких случаях зачастую встают сотрудники прокуратуры, которые в ходе проверок пресекают незаконную торговлю.

Кстати
«Пьедестал почета» по брендовым подделкам в нашем регионе уже несколько лет возглавляет фирма «Адидас». Чаще всего контрафактные вещи под этой маркой выявляют в Фурмановском районе. Кстати, несколько лет назад там оштрафовали предпринимателя за изображение капли нефти на вывеске автозаправки: такой символ уже принадлежит крупной федеральной сети АЗС.

Один из недавних случаев произошел в Старой Вичуге. Как рассказали в областной прокуратуре, «индивидуальный предприниматель продавал товары с незаконным использованием товарных знаков «Найк» и «Адидас». В торговом зале были обнаружены спортивные брюки и кроссовки этих брендов». Экспертиза показала, что ни штаны, ни кроссовки никогда не были на производстве указанных фирм. Теперь предприниматель заплатит штраф не менее 10 тысяч рублей и отдаст всю закупленную партию «брендовых» вещей на уничтожение. Причем избавляться от штанов и кроссовок будут за его счет.

С известными брендами всё понятно. А как быть местным производителям, чьи товарные знаки недобросовестные дельцы также присваивают себе и наживаются на этом? Тем более если подделка происходит в другом регионе. Из-за того, что о существовании брендов областного уровня правоохранительные органы часто и не догадываются, нашим производственникам приходится защищать свои права самим. Например, на Приволжском ювелирном заводе «Красная Пресня» рассказывают о таком факте: «Частник пытался копировать наши изделия и продавать их по более низкой цене. Пришлось провести личное расследование и иметь серьезный разговор с владельцем магазина. К счастью, конфликт был исчерпан и получено твердое обещание, что ничего подобного больше не повторится».

Уникальные изделия палехских, холуйских мастеров, несмотря на многочисленные предупреждения, споры и дискуссии, тоже подделывать не перестали. К таким нечестным копированиям даже присоединяются «мастера на все руки» из Китая. А сообщений о том, что кто-то где-то за это был оштрафован, нет. Художникам остается вздыхать и разводить руками…

Не становится меньше контрафакта и на аптечных прилавках. Интернет пестрит жалобами покупателей, которые приобретают бинт с престижной маркировкой, а дома обнаруживают нечто крошащееся, неряшливое, не соответствующее указанным на упаковке размерам.

Борьбе с подделками под продвинутые бренды мешает в том числе и низкий уровень знаний потребителей. Люди порой не подозревают, что их права нарушаются, и не знают, как их грамотно защищать. «С другой стороны, – говорит ивановский юрист Владислав Сергеев, – предприниматели часто и не представляют, что допускают нарушения чужих прав. Особенно это касается малого бизнеса. Необходимо широко информировать о требованиях закона: каким образом и на каких условиях можно использовать те или иные бренды». Однако сегодня этой работой никто систематически не занимается.

КАКОВЫ САНКЦИИ?
Правообладатель вправе потребовать от нарушителя изъять из оборота или уничтожить контрафактные упаковки и товары, удалить товарный знак со всей продукции. При этом он может затребовать компенсацию:
- от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (размер определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения);
- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
- в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Если нарушение совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, незаконное использование товарного знака влечет уголовную ответственность:
- штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
- либо исправительные работы на срок до двух лет.

Нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматривают штраф размером от 100 тысяч до 300 тысяч руб лей или арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Полная версия