Обрабатывающие отрасли добились самого лучшего результата: там показатель отгруженной продукции поднялся на 19,4%. Индекс промышленного производства в регионе за год вырос на 6,6%. Объем частных инвестиций во все отрасли за девять месяцев увеличился почти в три раза. Объемы текстильного и швейного производства подросли на 9,2%.
Однако, констатировал на заседании правительства области директор департамента экономического развития Александр Лодышкин, продолжает ухудшаться ситуация в машиностроении: по итогам года производство машин и оборудования в регионе сократилось на 8,4%. Но есть и положительные моменты: для предприятия «Автокран» найден стратегический инвестор, наращивает объемы производства «Кранэкс», а завод подъемников в Лежневском районе запустил первое в России серийное производство электрических самоходных подъемников ножничного типа.
Гендиректор регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов поинтересовался судьбой Волжского электрометаллургического завода (ВЭМЗ) в Ивановском районе, в который было инвестировано более миллиарда рублей. Первая очередь была запущена, завод производил очень узкий ассортимент арматуры – буквально одно наименование. В итоге обещания руководства предприятия о том, что к 2016 году оно откроет литейный цех, выполнены не были. Как пояснил Александр Лодышкин, предприятию пришлось сменить формат работы. «Но переговоры с головным предприятием дали результат, и сегодня на части площадей литейного цеха организуются крупносборочные производства в рамках гособоронзаказа». Планируемый объем в рамках заказа – около миллиарда рублей в год.
Хуже положение на Вичугском машиностроительном заводе. С 2015 года он находится в процедуре банкротства. Объем отгруженных товаров в 2015-м сократился более чем на 80%, в 2016-м упал еще больше. Численность работников на предприятии за последние три года сократилась на 93% – более чем на 900 человек. Тем не менее, по словам главы Вичуги Михаила Куприянова, сегодня там полностью сохранено станочное оборудование. Один из цехов сдается в аренду для производства алюминиевых панелей, в другом продолжается производство металлоконструкций и строительных изделий.
Александр Лодышкин отметил расширение мер господдержки: «Если в 2015 году через систему грантов, лизинг и модернизацию было поддержано более 40 промышленных предприятий, то в 2016-м уже около 70». При поддержке Фонда развития промышленности реализуются проекты, направленные на импортозамещение: три – в сфере текстильной промышленности (проект высокотехнологичного производства перевязочных материалов на «Навтексе», производство флисового полотна в «Протексе», производство махровых изделий и штор в «Праймтексе»). Общий объем инвестиций в них – около двух миллиардов рублей. В декабре ФРП поддержал проект по производству высококачественного льняного котонина в Юже, предоставив инвестиции на 500 миллионов рублей.