За визой – в Москву или на соседнюю улицу?

27 января 2017 12:44

С тех пор как для оформления визы во многие (в том числе самые популярные у туристов) страны обязательной стала сдача биометрии, получение пропуска в заветную заграницу значительно усложнилось.

Напомним, с середины сентября 2015 года для получения шенгенской визы каждому заявителю необходимо сдать отпечатки пальцев рук. Сделать это можно либо в консульстве страны, в которую предполагается выехать, в крупных городах (Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других), либо обратившись в визовые центры в своем городе. Первое, понятное дело, отнимает много времени, второе – дороже. Что же выбирают ивановцы?

«Некоторое время назад я путешествовала по Италии. Сразу решила, что проще съездить в Москву, чем идти к здешним специалистам, – рассказывает жительница Иванова Анна Романевская. – Я не проверяла, но вроде бы у нас оформление визы стоит около 12 тысяч рублей, а если ехать в Москву, то получится в два раза дешевле (около 4 тысяч визовый сбор плюс дорога и питание)».

Правильно заполнить документы на визу Анне помогли сотрудники турфирмы, где она покупала путевку. Девушка отмечает, что в Москве выстаивать очередь в посольстве не пришлось: там записали четко к определенному часу. Поэтому много времени поездка не заняла. «А второй раз, за самой визой, я не ездила: все документы были доставлены из Москвы курьером, это стоит около 300 рублей», – говорит Анна.

Для тех, кто по каким-то причинам не может себе позволить поездку в столицу, в Иванове работают несколько визовых центров. «В сезон к нам обращаются около 150-200 человек в месяц, – рассказали в визовом центре Union Travel. – В Москву мало кто ездит, так как это проблематично по времени, да и документы с первого раза правильно могут заполнить не все». А визовый центр дает гарантию, так как каждый специалист работает на оформлении въездного документа в небольшое количество стран. Вот только сдача биометрии в центре проводится лишь 2-3 раза в месяц в сезон и один раз – в несезон. Конечно, виза, полученная в родном городе, обходится дороже, зато экономятся время и силы.

Некоторые турагентства тоже предлагают своим клиентам помощь в оформлении виз. Главная их функция – правильное заполнение документов. Но чаще всего они являются посредниками между клиентом и визовыми центрами (посольствами). И в конечном итоге клиент снова выбирает между поездкой в Москву (Нижний Новгород…) и обращением в визовый центр.

Документы, необходимые для оформления визы:

1) Справка с места работы.
2) Медицинская страховка.
3) Копия российского паспорта.
4) Заграничный паспорт (а также предыдущие загранпаспорта).
5) 2 цветных фото 3,5 х 4,5.
6) Справка из банка.
9) Анкета на визу.
10) Копия подтверждения бронирования гостиницы.
11) Подтверждение бронирования авиабилетов.

 

Полная версия