Стала няней в… 15 лет
Многодетная мама, известный блогер и призер конкурса «Миссис Россия» Марьяна Хуснеева начала искать няню, когда ее сыну исполнилось три месяца. Марьяна признается: найти нужных людей (решили пригласить сразу двух нянь, потому что одна будет очень уставать) оказалось сложно. «Так как ребенок был маленький, я начала искать либо педиатра, умеющего обращаться с новорожденными, либо студенток медучилища, – рассказывает она. – У нас практически нет специализированных кадровых агентств, поэтому пришлось всё делать самой. Размещала объявления в соцсетях, многие обращались».
На собеседования ходил муж. Он выспрашивал, почему девушки хотели работать няней, были ли у них рекомендации. Многие отвечали честно, что не могут найти работу и устраиваются временно. Таких, конечно, не рассматривали. Другие отсеивались сами, когда узнавали, что ребенок – совсем крошка. Одна из девушек подошла по всем параметрам, но в результате работать ей не разрешил ее молодой человек.
После долгих поисков «утренняя» няня нашлась. А на роль «вечерней» попросилась… 15-летняя девушка. «Поначалу мы не рассматривали ее как серьезного кандидата, – говорит Марьяна. – Она сама еще школу не окончила, какая из нее няня! Но Ксюша (так ее зовут) уверила нас, что очень хорошо умеет обращаться с младенцами – научилась, пока росли ее брат с сестрой, близнецы. В итоге девочка нам очень понравилась. Поговорили с ее мамой. В результате взяли ее на работу».
Ксюша приезжает к Хуснеевым после школы, ухаживает за мальчиком, а когда он ложится спать – делает уроки. За работу няней девочке платят 66 рублей в час, в месяц выходит более 5 тысяч рублей. «Отношения у нас очень хорошие, потому часто балуем Ксюшу мелочами: то помаду подарим, то шоколадку…» – говорит Марьяна.
Марьяна считает, что с обеими нянями ей очень повезло. Ребенок растет гораздо более развитым и общительным, чем его сверстники, постоянно держащиеся за мамину юбку и впадающие в истерику, когда она уходит. Но тем не менее нянь всегда страхует бабушка: девушки сидят с ребенком в ее квартире. «По состоянию здоровья бабушка не может ухаживать за маленьким внуком, зато присматривает за няней. И это не столько от недоверия, сколько от родительского беспокойства: с ребенком может случиться всё что угодно и кто-то из родных всегда должен быть рядом».
Готовы принять ребенка и в своей квартире
Женщин, желающих устроиться няней, в Иванове огромное количество. Объявлениями о поиске такой работы пестрят газеты и городские форумы. Одни предлагают свои услуги в выходные, другие – вечерами, третьи готовы не только выезжать к ребенку в любую точку города, но и принимать его у себя в квартире. Расценки за час достаточно демократичные – от 50 до 200 рублей, так что няню при желании могут позволить себе многие родители. Конечно, чем больше у няни опыт, глубже знания (идеально, конечно, педагогическое образование), тем больше она котируется на рынке.

Непонятно, кому «Бюро бабушкиных услуг» приносит больше пользы: детям или бабушкам.
Особая категория – педагоги, много лет отработавшие в школе. «Я 30 лет преподавала, последние 10 лет тружусь няней, – рассказывает ивановка Ирина Степановна (имя она попросила изменить). – За это время у меня было несколько воспитанников, но занимаюсь я всегда с одним ребенком. Сейчас это мальчик». Ирина Степановна считает, что главное для няни – любовь к детям, умение с ними общаться. У нее никогда не просили рекомендации: она просто знакомилась с ребенком и всегда находила с ним общий язык. «Я очень мобильна: если родители приглашают к себе – приеду; если привозят ребенка ко мне – пожалуйста. А когда, бывает, пару дней не вижусь с мальчиком, начинаю скучать, как по родному, и беспокоюсь: вдруг родители что-то сделают не так?» – улыбается женщина. Она признается, что работает не ради денег, но небольшая прибавка к пенсии всегда приятна.
Женщина искренне недоумевает, почему в большинстве случаев родители ищут молодую няню. «Ведь у молодых жизнь кипит ключом, им хочется пообщаться с подругами, устроить личную жизнь, – говорит она. – Постоянно наблюдаю, как на площадке «гуляют» эти молодые: сидят в телефонах, когда дети предоставлены сами себе. Опыт в нашей профессии все-таки очень важен».
Дедушки тоже ждут своей очереди
В нашем городе уже несколько лет работает «Бюро бабушкиных услуг», которое предоставляет услуги пожилых гувернанток и нянь школьникам младших классов. Впервые оно было организовано на базе ивановской школы № 26. Спустя время проект подхватил благотворительный фонд «Добрая надежда» и он стал общегородским.
Сейчас в базе бабушек, ожидающих «внуков», около 60 человек: предложение намного опережает спрос. На данный момент женщины работают в 20 семьях. «Услуги бабушек самые разные: некоторые просто встречают детей из школы, провожают до дома или на секции, другие делают с ними уроки, – рассказывает президент фонда Анна Кожина. – И непонятно, кто получает больше пользы: дети или бабушки! Ведь большинство наших пожилых женщин – педагоги со стажем, которые ушли из школы и очень скучают по детям». Характер бывших педагогов очень помогает им в работе. Был даже случай, когда с трудным ребенком не справлялась родная бабушка, а женщина из бюро быстро нашла с ним общий язык, и у ребенка появились первые успехи в обучении.
Главная проблема бюро – территориальная. Не все бабушки могут ездить к «внукам» на другой конец города, поэтому они ищут семью поближе к дому. «Вот и получается, что спрос, например, очень большой на меланжевом комбинате, а бабушек там не хватает. А в других районах города, наоборот, перенасыщение, – рассказывает Анна Николаевна. – Очень выражен и сезонный аспект: с начала учебного года, когда маленькие дети идут в школу, многие родители обращаются к нам в бюро за помощью: то не успевают встретить, то уроки выучить с ребенком».
Еще одна проблема – оплата занятий. Родители ребенка договариваются с бабушкой лично, но бюро советует брать не менее 150 рублей за вызов (который может длиться от часа до нескольких). Одни родители относятся к такой сумме с пониманием (все-таки бабушка – чужой человек, у которой есть свое личное время), другие негативно. Сейчас фонд прорабатывает вопрос оплаты труда бабушек из своих средств, чтобы для клиентов они стали бесплатными.
Есть в «листе ожидания» бюро и… два дедушки. Но пока они не пользуются спросом: Анна Николаевна считает, что им просто не повезло с районом города, где предложений и так много. «Дедушки очень общительные, и они тоже могут встречать и провожать детей, – говорит она. – Ведь главное в нашем деле – это общение с ребенком, которого ему так порой не хватает с вечно спешащими мамой и папой». К примеру, один из детей, которого родители привозили в школу на крутой машине, был бесконечно счастлив ходить пешком с приглашенной бабушкой, потому что она разговаривала с ним, по дороге они рассматривали листочки, цветочки и букашек. А у родителей на это никогда не хватало времени.