Мы в «красной зоне» рейтинга РСА

13 января 2017 15:05

Ивановская область заняла 7-е место в списке проблемных с точки зрения страхования гражданской ответственности регионов

Рейтинг составлен для борьбы со страховым мошенничеством и отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим наборов факторов, которые влияют на убыточность страховых компаний. На первых 20 местах – субъекты с самыми негативными показателями. В «красной зоне» находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. «Большинство из них – регионы, где начал работу «единый агент РСА». С его запуском страховщики, по сути, закрывают убытки за счет других регионов», – считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

На последних местах рейтинга – регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует. Лучше всего, по мнению РСА, дела обстоят на Чукотке, в Якутии, Ненецком округе, Крыму и Севастополе.

Хуже всего дела обстоят в Адыгее, на втором месте «красной зоны» – Волгоградская область, на третьем – Карачаево-Черкесия. Затем идут Архангельская область, Камчатка и Ростовская область. Ивановская область тоже попала в «красную зону» и ближе к концу года даже ухудшила свои позиции. Если по итогам первого полугодия 2016-го она занимала восьмую строчку, то по итогам девяти месяцев вышла на седьмое место.

Из наших соседей в «красную зону» попала только Нижегородская область (13-е место из 20 «красных»). Все остальные – в «желтой зоне».

В Ивановской области частота страховых случаев по итогам девяти месяцев – 7,7%, а средняя выплата – 112 864 рубля. В целом по России эти показатели – 5,4% и 69 146.

Президент РСА отметил, что если ситуация в проблемных регионах не изменится к лучшему, страховщики предложат повысить там региональные коэффициенты по ОСАГО, а значит, и общую стоимость полисов.

Полная версия