Выплаты по больничным дистанцируют от работодателя

27 декабря 2016 15:07

С 1 января предприятия начнут выплачивать страховые взносы по временной нетрудоспособности в налоговые органы, а не в фонд социального страхования, как это было ранее. Это первый этап масштабной реформы системы страхования, которая, как надеются ее разработчики, позволит в разы увеличить сборы и жестче воздействовать на должников.

О нововведениях в данной сфере ивановским журналистам рассказали на пресс-конференции регионального отделения ФСС. По словам управляющего отделением Игоря Светушкова, реформа затронет интересы порядка 40 тысяч организаций и предприятий, на которых трудятся примерно 300 тысяч жителей области. Хотя последние, по словам ньюсмейкера, никаких принципиальных изменений почувствовать не должны: граждане будут по-прежнему сдавать больничные своему работодателю и получать положенные выплаты.

А вот самим работодателям придется подтянуть дисциплину. Ведь, по текущей статистике, сегодня работодатели-должники не слишком спешат платить по счетам. Между тем сумма задолженности по Ивановской области в 2016 году довольно существенна: порядка 37 миллионов рублей. Как отметил Игорь Светушков, Фонд социального страхования по действующему законодательству не имеет серьезных рычагов воздействия на должников – у него нет права арестовывать или замораживать счета. Но когда функции по сбору страховых взносов будут переданы налоговым органам, всё изменится, поскольку полномочия налоговиков гораздо серьезнее. По закону, за неуплату налогов в России предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

На втором этапе реформы по всей стране должна заработать система «Прямые выплаты» (в нашем регионе это произойдет в 2018 году): положенные по временной нетрудоспособности выплаты граждане будут получать непосредственно на свою банковскую карту в обход работодателя. По словам Игоря Светушкова, исключение работодателя из системы выплат позволит повысить прозрачность расчетов и снизить количество конфликтов между работниками и работодателями. Сейчас пилотный проект «Прямые выплаты» действует в 20 регионах и уже доказал свою состоятельность.

Кроме того, через несколько лет из обихода полностью исчезнут бумажные больничные листы. Им на смену придут электронные (это еще один из этапов реформы системы социального страхования). Такие документы позволят снизить загруженность врачей, избежать ошибок заполнения, помогут полностью решить проблему подделок и махинаций.

Полная версия