В финале чемпион выпустил «канарейку»

23 декабря 2016 16:23

Ивановец Ибрагим Батыров одержал на первенстве мира среди кадетов одну из самых красивых побед. Спустя 23 года он повторил успех своего тренера.

Как уже писала «ИГ» неделю назад, наш земляк выступал на Кипре под серьезным психологическим давлением: в первый день турнира мужская сборная России выиграла всего одну золотую медаль и могла уступить в общем зачете соревнований. Руководство команды даже устроило специальное собрание с разбором полетов. Груз ответственности над остальными парнями висел солидный. Возможно, именно поэтому тренер Батырова, Андрей Володин, пошел на неожиданный шаг: перед финальными схватками он провел своеобразную психологическую беседу со всеми российскими парнями. «Мой ученик выходил на финал третьим из россиян – было очень важно, чтобы те выступили успешно. Ведь если бы ребята проиграли свои бои, то всё это эмоциональное напряжение от неудач свалилось на Ибрагима. Поэтому я подошел к ним и сказал: «Отборитесь так, как вы умеете, и больше ни о чем не думайте», – вспоминает Андрей Володин. И парни выиграли, создав хороший эмоциональный фон для ивановца.

Однако до финала в весовой категории 78 килограммов Батыров провел еще две схватки. Первая, с греком Андреасом Куртидисом, не отняла у нашего земляка много сил: на первой же минуте Ибрагим отправил соперника в партер, а потом провел болевой прием на руку – досрочная победа. «Поначалу я переживал за исход этой схватки, – признается Андрей Володин. – Ведь в отличие от Ибрагима для грека это была уже вторая встреча, он уже преодолел предстартовое волнение. Первая схватка всегда очень нервная, но Ибрагим отлично справился».

Самым трудным боем для Батырова получился полуфинал с украинцем Константином Павлишиным. Долгое время ивановец вел с минимальным преимуществом, как вдруг счет на табло сравнялся. «Арбитр поторопился дать украинцу балл. Он увидел, как один из трех судей засчитал результативное действие, и тут же изменил данные на табло, – поясняет тренер. – Этот балл потом отменили, но судьи долго просматривали эпизод. Ситуация была очень напряженной. Ведь при счете 1:1 по последнему действию в схватке повел бы украинец. А времени отыграться было уже немного. Хорошо, что судьи разобрались, а Ибрагим потом заработал еще балл – так что у противника уже не оставалось сомнений, что россиянин победил честно».

Финал же получился красивым и стремительным. Меньше минуты понадобилось нашему земляку, чтобы поймать грузина Нику Харазишвили на болевой прием. В самбо он называется «канарейка» – ущемление икроножной мышцы перегибанием. Действие оказалось очень болезненным для грузина – он потом еще долго хромал. «Конечно, никакого умысла у Ибрагима травмировать соперника не было, – уверяет Андрей Володин. – Скорее всего, грузин не успел вовремя сдаться. Возможно, он надеялся, что выберется из ситуации, ведь каждый стремится к победе».

В итоге Ибрагим Батыров повторил успех своего тренера: Андрей Володин тоже выигрывал первенство мира среди кадетов – в 1993 году.

В ТЕМУ
После успехов на международной арене в первой половине 1990-х годов 15 лет ивановские самбисты не отличались на первенствах мира и Европы. Зато в 2009 году золотые медали первенства Европы выиграли сразу два наших земляка – Турпал Даудов и Алексей Миловидов. Через два года Турпал повторил свой успех. В 2014 году уже первенство мира выиграл Александр Пшеничных. Четвертым золотым медалистом в новом веке среди уроженцев Ивановской области стал Ибрагим Батыров.
Полная версия