Программа переселения: вплотную к зоне риска

23 декабря 2016 15:04

Наша область занимает 75-е место в российском рейтинге переселения граждан из аварийного жилья. Таковы данные Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но власти уверяют, что успеют завершить программу в установленный срок.

Такие заверения прозвучали на посвященном этой проблеме заседании круглого стола в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Программа переселения в нашем регионе выполнена на 25,2%. По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, такое положение дел близко к зоне риска. Хуже, чем у нас, положение с расселением только в республике Тыва, в Саратовской и Амурской областях. (В рейтинге сейчас 78 участников, так как часть регионов закончили программу досрочно.)

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов отметил, что при таких темпах возникает реальный риск не выполнить обязательства перед гражданами и фондом. Тем более что в ходе реализации программы возникают вопросы как по срокам текущего строительства новых домов для переселенцев, так и по качеству возводимых построек. «Проблемы – в Приволжском, Родниковском, Савинском, Тейковском, Шуйском районах, в Шуе и Кохме. В Савине и в ряде других населенных пунктах контракты на строительство домов только разыгрываются. Самая длительная задержка – в Приволжском районе. Три дома, которые там должны были сдать в декабре, до сих пор не построены. Еще несколько объектов возведены, но так и не заселены», – констатировал Дмитрий Сафонов.

Замглавы администрации Приволжского района Сергей Михайлов отметил, что трудно добиться от подрядчиков должного исполнения работы: «После того как срок контракта истекает, мы имеем полное право вести претензионную работу. Но подрядчик обычно выходит в суд о продлении сроков контракта, ссылаясь на какие-то обстоятельства, и бывает, что суд встает на его сторону и продлевает контракт»… На самом же деле, уверяют активисты ОНФ, за все годы реализации программы в регионе за срыв условий контракта не был наказан ни один подрядчик. Некоторые из них даже добиваются увеличения сметы. ОНФ намерено обратиться в прокуратуру, чтобы там проверили все контракты на переселение граждан из аварийного жилья, в том числе обоснованность продления сроков строительства, отсутствия взыскания пеней и штрафов с подрядных организаций.

Зампред правительства Максим Громов согласился, что часть претензий общественников обоснована, ряд вопросов власти контролируют в ручном режиме. Но при этом уверен, что набранные сейчас темпы позволят закончить программу в срок. В частности, завершено строительство домов в Пучеже, в Вичугском и частично в Приволжском районах. Они должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время. В Шуе для переселенцев намерены приобретать квартиры на первичном рынке. По такому пути частично пошли и в Приволжске.

Полная версия