Чек теперь можно послать по Интернету

23 декабря 2016 13:36

Новые правила применения контрольно-кассовой техники

Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры:
 
- Внедрение в нашу жизнь электроннотехнических устройств повлекло за собой изменения в обслуживание клиентов с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).

Напоминаю, что при осуществлении расчета предприниматель или продавец обязаны выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Но теперь они могут быть не только на бумажном носителе: в случае предоставления покупателем абонентского номера либо адреса электронной почты продавец может направить их в электронной форме. Электронный кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) представляют собой: регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа и информацию об адресе информационного ресурса в сети Интернет. Полученные клиентом в электронной форме и распечатанные на бумажном носителе документы приравниваются к КЧ или БСО. При осуществлении расчетов в Интернете продавцы обязаны передать их клиенту в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные им до совершения расчетов.

В момент расчета продавец обязан обеспечить передачу всех фискальных данных в виде указанных выше документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, с которым у него должен быть заключен договор на их обработку. При заключении договора с новым оператором продавец обязан передать в налоговые органы в электронной форме все фискальные документы, которые не были переданы.

В случае установления дополнительных требований к ККТ, прежняя может применяться продавцами в течение одного года со дня вступления в силу нормативного правового акта. Если в течение года кассовый аппарат и фискальный накопитель не приведены в соответствие с нормативами, их данные подлежат исключению из реестров и применяться не могут.

В Административный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области применения контрольно-кассовой техники увеличен с 2-х месяцев до 1 года. Кроме того, изменен порядок расчета штрафа за этот вид нарушений. Он может выражаться в величине, кратной сумме расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 30 тысяч – для юридических лиц.

Штраф за неприменение контрольно-кассовой техники заменяется на предупреждение, если административное правонарушение совершено впервые; не повлекло за собой причинения вреда жизни и здоровью людей, животным, окружающий среде; если отсутствует имущественный ущерб.

Полная версия