Завод удалось сохранить

«Промышленность – это фундамент, на котором строится экономика. В 1990–2000-х годах в России учинили масштабный разгром промышленности и уничтожили столько заводов и фабрик, что от содеянного здание под названием российская экономика не только искривилось в сторону сырьевого сектора, но и стало напоминать падающую башню. И если не заняться ремонтом и укреплением фундамента этой башни, она завалится с таким грохотом, что, как всегда, удивит весь мир истинно российским размахом», – считает директор ООО «ЗИП» Александр Шавардин.
По его мнению, если бы центральные и местные власти всерьез озаботились развитием промышленного сектора экономики, также как развитием сырьевого сектора или строительством торгово-развлекательных центров, то и деньги, и инвестиции, и кадры пошли бы в промышленность. Но это сложнее.
«Нам в 2011 году неимоверными усилиями, огромным трудом удалось сохранить часть производства погибшего завода ОАО «Точприбор» и организовать новый завод испытательных приборов – ООО «ЗИП». К сожалению, в сложный период становления ООО «ЗИП» не нашел ни поддержки, ни понимания со стороны бывших руководителей города и Ивановской области», – говорит Александр Шавардин.
Сейчас предприятие занимает один из цехов огромной промзоны (превратившейся в пристанище для различных офисов и торговых площадок) и выпускает уникальную продукцию – испытательные машины и приборы. Сегодня на предприятии трудятся более ста человек. Завод выпускает свыше 80 наименований испытательной техники. Это твердомеры всех типов (Бринелль, Роквелл, Супер-Роквелл, Виккерс, Шор), разрывные универсальные машины с применяемой нагрузкой до 500 кН, копры для ударных испытаний с энергией до 500 Дж, машины для испытаний на трение и износ, системы для температурных испытаний, динамометры, меры твердости эталонные и другую технику для физико-механических испытаний и сертификации материалов.
«Вся продукция завода сертифицирована, на каждом этапе за качеством следит внутренняя служба контроля, – рассказывает Александр Шавардин. – Наша продукция широко применяется во многих отраслях промышленности: нефтегазовой, машиностроительной; в авиа- и автомобилестроении, судостроении, железнодорожной отрасли, атомных станциях и в лабораториях научно-исследовательских институтов».
В связи с повышением надежности гарантия на продукцию ООО «ЗИП» увеличена до двух лет. Однако, несмотря на уникальность и востребованность выпускаемой продукции, завод переживает непростые времена…
Бремя налогов
С высоких трибун объявили курс на модернизацию и импортозамещение. Президент в послании Федеральному собранию отметил, что нужно изменить структуру экономики, нарастить несырьевой потенциал, поддержать малый и средний бизнес, чтобы «налоговая система работала на главную цель – стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий».

Деревообрабатывающий участок ООО «ЗИП».
По словам Шавардина, с этим трудно не согласиться. Но почему-то к оставшимся ивановским промышленным предприятиям это опять не относится. «Спрос на нашу продукцию не увеличивается, завод «Автокран», скорее всего, обанкротится, завод станкостроения приходит в упадок. Да и на остальных промышленных и текстильных предприятиях положение не улучшается. Инвестиции, приходящие в Ивановскую область, направлены не на развитие промышленности, а на ее свертывание и обустройство на бывших промышленных и фабричных площадках торговых и офисных центров», – говорит он.
Заниматься производством в таких условиях очень трудно. Налоговых льгот ни на региональном, ни на федеральном уровне промышленное предприятие не имеет. При этом любая просрочка оплаты по налогам грозит арестом счетов.
А как работать предприятию с заблокированными счетами? Закупить материалы и комплектующие для производства невозможно – встает весь производственный цикл, а долги по налогам продолжают копиться. Замкнутый круг.
«Мы едва не оказались в такой ситуации несколько лет назад – появились долги перед пенсионным фондом. На предприятии не было денег заплатить эти долги. Мы находились на грани ареста счетов. Это грозило остановкой финансовой деятельности предприятия, невозможностью закупить металл, материалы, комплектующие и оплатить электроэнергию. Выровнять ситуацию удалось только после того, как крупный дилер из Санкт-Петербурга за два месяца перевел авансы в счет будущих поставок. Благодаря этому удалось сразу расплатиться с долгами, сохранить работоспособность завода», – вспоминает директор.
Кризис сказывается
«Постоянный рост цен на материалы и комплектующие, рост тарифов на тепло и электроэнергию не способствует стабильному развитию предприятия. Чтобы не потерять заказчиков, мы стараемся не повышать цены на свою продукцию, потому что даже крупные заказчики начинают переносить договоры, отсрочивать платежи или вообще отказываются от приобретения нашей испытательной техники, отдавая предпочтение более дешевой продукции из Китая, руководство которого ведет грамотную экономическую политику», – продолжает мой собеседник.
Завод живет трудно. Здесь используют металлообрабатывающее оборудование 1960–70-х годов. Купить новое, более современное ЗИП не в состоянии из-за неустойчивого финансового положения. Приходится довольствоваться старым и содержать его в надлежащем состоянии. На предприятии организована ремонтная служба, состоящая из высококвалифицированных кадров, которая занимается своевременным ремонтом и восстановлением станков. «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ИП А.И. Кудрявцева, с которым мы работаем по договору, за помощь в наладке и ремонте сложного металлообрабатывающего оборудования», – говорит Александр Шавардин.
Коллектив – главная ценность

Бригада ремонтников.
Пожалуй, коллектив – главная ценность и гордость завода. Пока мы прогуливаемся по цехам предприятия, Александр Шавардин за руку здоровается со всеми рабочими. Каждого знает лично, прислушивается к их просьбам и предложениям. В последнее время серьезных сокращений, как и задержек зарплат, простоев на предприятии не было. Большинство сотрудников – бывшие работники ОАО «Точприбор», знающие свое дело и имеющие большой опыт. На таких людей всегда можно положиться и быть уверенным в том, что такой коллектив никогда не подведет.
«Приходят к нам и молодые кадры. Несколько выпускников ивановских вузов приняты на должности инженера-конструктора. Занимаясь модернизацией выпускаемых нами приборов, они уже проявили себя как высококвалифицированные специалисты, – отмечает директор. – Хотелось бы в будущее смотреть с оптимизмом, но для этого необходимо понимание всех наших проблем и задач правительством Российской Федерации. Как же это получается? Придя к власти в 1917 году, после революции и гражданской войны необразованные рабоче-крестьянские массы сумели создать великую, экономически развитую державу, победить фашизм и полететь в космос, а пришедшая к власти в 1990-х годах высокообразованная, интеллектуальная элита разрушила страну и не смогла за 20 лет построить здоровую экономику и промышленность. Несмотря на все сложности, перечисленные выше, мы будем продолжать работать на благо Великой России».
Встретить Новый год с надеждой |
Новый год – это прощание с иллюзиями и встреча с надеждой и мечтой. Дорогие работники ООО «ЗИП» и все ивановцы, желаю вам крепкого здоровья. Пусть ваши думы, чаянья и мечты воплотятся в реальность! Новый год – теплый семейный праздник. Пусть в вашей душе будет радость, в доме уют, а на работе – удача. Пусть каждый день будет наполнен позитивом и энергией, а вокруг будут только искренние и веселые друзья. Счастья в Новом году! На Новый год и в Рождество, Руководитель Завода испытательных приборов |