В Комсомольске платят за несуществующую горячую воду

20 декабря 2016 14:10

Парадоксальная ситуация сложилась в этом городе. Особо сознательные жители, чтобы можно было нормально помыться, установили в своих квартирах водонагреватели, остальные пользуются «дедовским методом»: сливают воду из системы центрального отопления. И за эти не совсем законные действия (слив теплоносителя) граждане расплачиваются по тарифу как за централизованное горячее водоснабжение.

Вместо штрафа за врезку в батареи – плата за горячую воду

Ситуация эта возникла не один десяток лет назад, и, когда вода стоила «копейки», никто из жителей особо не считал эти расходы. Со временем дома из ведомственных перешли в статус муниципальной собственности, а теперь и в собственность граждан. Изменились и санитарные требования к параметрам горячего водоснабжения. А граждане сегодня не только считают каждую копейку, но и требуют от приобретенных товаров и услуг соответствующего качества.

Когда жители начали высказывать свои претензии по качеству воды, то их признали несостоятельными – ввиду того, что система теплоносителя заполняется технической водой. Однако, когда в управляющей компании сменилось руководство, новый директор занял принципиальную позицию и встал на сторону жителей. «В начале прошлого отопительного сезона ООО «Комсомольская управляющая компания» в интересах собственников помещений, находящихся в управлении многоквартирных домов, инициировала процедуру проверки качества предоставления коммунального ресурса «горячее водоснабжение», – говорит гендиректор компании Руслан Шихиев. – В результате выявлены факты нарушений «Правил предоставления коммунальных услуг», а также требований санитарно-эпидемиологических норм».

В домах Комсомольска не предусмотрены трубопроводы и регулирующее оборудование системы горячего водоснабжения, поэтому водоразборные краны врезаны в стояки системы центрального отопления.

Нельзя ни мыться, ни стирать

Однако горячая вода (которую потребители оплачивают по установленному тарифу) должна подаваться гражданам круглогодично и ее температура не может быть ниже 60 градусов. Согласно СанПиНам, не допускается применение технической воды, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ. В случае с Комсомольском нарушены все пункты. «Температура теплоносителя в системе отопления бывает на 30% ниже установленных норм, – констатирует Руслан Шихиев. – Ни в одном доме (с октября 2015 года) температура не соответствует нормативам. По факту на вводе в дом «горячая вода» имеет температуру 45-55 °C, в квартирах – 37-50 °C».

Техническая вода из теплоносителя существенно отличается от горячей воды при централизованном водоснабжении, заверяют в Роспотребнадзоре. Более того, некоторые ресурсоснабжающие организации добавляют в воду специальные вещества, предотвращающие замерзание жидкости, а также краситель, чтобы предостеречь население от использования технической воды. Врачи-инфекционисты также предупреждают, что «не доведенная до 60 °C вода опасна для здоровья», т. к. не обеспечиваются дезинфекция и уничтожение основных смертельно опасных болезнетворных микроорганизмов. «Для бытовых нужд воду из батарей, тем более чугунных, использовать категорически не рекомендуется. Это опасно для жизни и здоровья», – безапелляционно заявляет завкафедрой инфекционных болезней ИвГМА Виталий Чернобровый.

Получается, что жители Комсомольска вместо горячей воды получали фактически теплоноситель (техническую воду), который не идентичен по качеству горячей воды и не соответствует требованиям СанПиН. Однако плата происходила по тарифам, установленным профильным департаментом, за чистую горячую воду соответствующего качества.

Суд встал на сторону УК

В постановлении правительства Ивановской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг…» не предусмотрен норматив потребления горячей воды из системы отопления. А раз слив теплоносителя для бытовых нужд не является коммунальной услугой, следовательно, и выставление платы за такой ресурс незаконно. «После проверки мы приняли решение с октября 2015 года прекратить начислять плату за ГВС в квитанциях жителей и одновременно потребовать от ресурсоснабжающей организации возврата излишне уплаченной суммы за фактически непоставленный коммунальный ресурс – неосновательного обогащения», – говорит гендиректор управляющей компании.

Правомерность действий УК признал областной арбитражный суд. В решении, вступившем в законную силу 20 июля, говорится, что на территории Комсомольска отсутствует техническая возможность оказания потребителям, проживающим в многоквартирных домах, коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в связи с чем исполнитель коммунальной услуги (коим является «Комсомольская управляющая организация») не осуществляет производство и предоставление данной услуги.

Для одностороннего расторжения договора должны быть веские причины

Администрация Комсомольского района на одном из совещаний, несмотря на указанные фактические обстоятельства, а также отсутствие решений собственников и складывающуюся правоприменительную практику, рекомендовала ресурсоснабжающей компании ООО «Тепловик» на обслуживаемом «Комсомольской управляющей компанией» жилом фонде реализовать схему прямых расчетов с жителями с возобновлением выставления платы за «горячую воду».

По мнению генерального директора УК Руслана Шихиева, администрация, видимо, вновь намерена выставлять плату за так называемую горячую воду силами «Тепловика». И задолженность УК перед РСО, скорее всего, ни при чем. Объемы задолженности, существовавшие еще при старом руководстве, практически не изменились, однако тогда вопрос о прямых расчетах ни «Тепловиком», ни администрацией почему-то не ставился.

«В законодательстве есть следующие причины одностороннего расторжения договора РСО с исполнителем коммунальной услуги: лишение управляющей компании лицензии на деятельность, смена собственниками формы управления, выход многоквартирного дома из управления управляющей компании, значительная задолженность УК более 3 периодов (месяцев), установленная судом, возникшая по причинам, зависящим от самой управляющей компании, – поясняет гендиректор правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря. – При этом решение об одностороннем расторжении договора РСО в любом случае может быть оспорено управляющей компанией в суде. И зачастую суды встают на защиту УК».

Единственный вариант расторжения договора с УК под предлогом задолженности перед РСО на сегодняшний момент практически невозможен. Задолженность по договору о поставке тепловой энергии составляет всего 1-2 месяца и связана только со значительным недосбором со стороны жителей-неплательщиков. Вся поступившая от жителей плата за коммунальный ресурс перечисляется УК в адрес ООО «Тепловик» ежедневно.

Жителей ожидают двойные платежки

«Оплата коммунальных услуг за счет поступающих от жителей средств за жилищные услуги незаконна, – подчеркивает Юрий Огиря. – Следует также отметить, что прямые расчеты предполагают ситуацию, когда списание показаний счетчиков, расчет, начисления, выставление/печать квитанций осуществляет только исполнитель коммунальных услуг, которым является та же УК. Такая схема реализована в законе в т.ч. для того, чтобы избежать возможных злоупотреблений (к примеру, применение схем расчета для увеличения объема выставленных к оплате ресурсов) со стороны РСО. В квитанциях, выставляемых УК при прямых расчетах, должен содержаться банковский счет РСО. Это закон. Предлагаемый порядок так называемых прямых расчетов не будет соответствовать требованиям закона, если списания, расчеты будет производить ООО «Тепловик».

Право на реплику
«Плата за горячее водоснабжение начисляется на основании утвержденных департаментом энергетики и тарифов для ООО «Тепловик» льготных тарифов в открытых системах теплоснабжения для населения Комсомольска, – комментирует начальник управления городского хозяйства администрации Комсомольского района Ирина Новикова. – В настоящее время вопрос о начислении платы за горячее водоснабжение жителям, находящимся в управлении «Комсомольской управляющей компании», находится на рассмотрении в областном арбитражном суде».

Если собственниками помещений на общих собраниях не принято ни одного решения об изменении системы оплаты коммунальных ресурсов, может сложиться ситуация, когда введенные в заблуждение жители начнут неправомерно оплачивать коммунальные услуги напрямую в РСО, оставляя без оплаты квитанции, выставляемые исполнителем коммунальных услуг. В результате возникнет ситуация, когда добросовестные собственники помещений автоматически попадут в разряд злостных неплательщиков, в отношении которых управляющая компания вынуждена будет проводить мероприятия по ведению претензионно-исковой работы со всеми вытекающими негативными последствиями.

Система теплоснабжения нуждается в перестройке

В начале ноября, в ходе переговоров главы региона Павла Конькова с руководством филиала компании АО «Интер РАО-Электрогенерация», базирующимся в Комсомольске – «Ивановские ПГУ», принято решение о заключении между правительством области, компанией и администрацией Комсомольского района соглашения о намерениях по модернизации системы теплоснабжения Комсомольска. Необходимо уже сейчас перестраивать систему теплоснабжения города и исключить несанкционированный забор теплоносителя для нужд горячего водоснабжения гражданами. Тепловые сети, находящиеся в собственности муниципалитета, планируется передать в концессию. Директор Ивановских ПГУ Андрей Николаев заявил о намерении компании принять участие в конкурсном отборе в качестве инвестора. Он добавил, что филиал «Интер РАО-Электрогенерация» готов заниматься модернизацией теплосетей и переводом потребителей на горячее водоснабжение по закрытой схеме.

Полная версия