Стандартизация и метрология: история и современность

20 декабря 2016 10:11

Первые образцовые меры утвердил Иван Грозный

Первые упоминания о весах отражены в памятниках древнейшей культуры и грамотах русских князей. В Древней Руси контроль за соблюдением правильности мер и весов осуществляла православная церковь. В XV веке надзор за мерами и весами перешел к светской власти.

Первые образцовые меры были учреждены при Иване Грозном. Затем Петр I предпринял ряд мер с целью государственного контроля за качеством при производстве вооружений и создании военно-морского флота.

Конец XIX века был ознаменован новым этапом развития стандартизации в России, и огромную роль в этом процессе сыграл великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев. Он одним из первых осознал необходимость новых подходов к вопросам контроля качества, которые невозможны без развития стандартизации и метрологии. В 1882 году он занял пост хранителя депо образцовых мер и весов, которое под его руководством в 1893 году было преобразовано в Главную палату мер и весов. По его инициативе была введена новая система российских мер и весов и создана сеть поверочных палаток для поверки эталонов мер и весов.

Первым законодательным актом молодой Советской России был Декрет Совета народных комиссаров (СНК) от 14 сентября 1918 года «О введении международной метрической системы мер и весов», положивший основу развития работ по стандартизации в области измерительной техники и приборостроения, а 15 сентября 1925 года было принято важное решение правительства о создании Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны и введении стандартизации в СССР во главе с его первым председателем – партийным и государственным деятелем В. В. Куйбышевым.

Сразу же после распада СССР был создан Комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), который принял в наследство весь парк государственных стандартов СССР. В 1992 году разработаны и утверждены основополагающие стандарты государственной системы стандартизации – ГОСТ 1.

Госстандарт России совместно с заинтересованными ведомствами начал разработку трех законов: «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», которые были приняты Верховным Советом в 1993 году. Годом раньше был принят Закон РФ «О защите прав потребителей». Эти документы составили основную базу технического законодательства в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

В 1993 году была введена одна из форм оценки соответствия – сертификация. Благодаря обязательной сертификации было предотвращено поступление на российский потребительский рынок значительного количества опасной продукции, в том числе продовольственных товаров, товаров для детей, бытовой техники. Сертификация не только помогла потребителю понять свои права на рынке, эта сфера деятельности потребовала дополнительные рабочие места, что позволило сохранить квалифицированных специалистов в сфере управления качеством, стандартизации, метрологии и испытаний.

Начиная с 1990-х годов Россией был пройден путь, длившийся в зарубежных странах несколько десятилетий.

В 2008 году вышел новый закон «Об обеспечении единства измерений». Роль метрологии в развитии научно-технического прогресса, требования к ней непрерывно растут. За последние десятилетия точность измерений большинства единиц величин значительно повысилась. В результате повысились требования к эталонам.

В 2015 году вышел новый закон «О стандартизации в Российской Федерации». Поставлены новые цели и задачи. Совершенствуется национальная система стандартизации в России.

Ивановский ЦСМ быстро выбился в лидеры

ФБУ «Ивановский ЦСМ» было образовано 1 января 1927 года как постоянное отделение Муромской палаты мер и весов. В этот же период образована Ивановская промышленная область, в которую также вошли Ярославская, Владимирская и Костромская. Образовался крупный промышленный район. Поэтому в 1928 году Ивановское отделение было преобразовано в самостоятельное Ивановское областное управление мер и весов (1928–1936), а поверочные учреждения Ярославля, Владимира и Костромы стали постоянными отделениями Ивановского управления.

В начале своей организации Ивановское управление (ЦСМ) было небольшим учреждением, ютилось в небольшом малопригодном помещении. Состав работающих поверителей насчитывал 10 человек. Проводилась поверка простейших приборов по узкой номенклатуре, применяемых главным образом в торговле (весы, гири, меры вместимости и длины).

В 1930 году в области была полностью восстановлена и получила дальнейшее развитие промышленность и все другие отрасли народного хозяйства. Это потребовало развития и метрологической службы Ивановской области.

ЦСМ начал быстро развиваться, рос объем поверочных работ, значительно расширилась номенклатура поверяемых приборов. В 1930–1935 годах была освоена поверка манометров, термометров, электросчетчиков и некоторых других приборов.

Особенно интенсивное развитие ЦСМ получил начиная с 1936 года. Два года спустя ЦСМ стал одним из первых областных центров, который ввел в эксплуатацию потенциометрическую установку, позволяющую проводить поверку образцовых стрелочных приборов, была освоена поверка измерительных трансформаторов. К 1940 году освоена поверка многих средств измерений (универсальный инструмент, концевые меры длины, различные калибры, шаблоны и др.) для контроля размеров в машиностроении, приборы и машины для определения предела прочности ткани, резины и кожи.

Одно из главных направлений – сертификация

Одним из важнейших направлений деятельности является осуществление государственной поверки средств измерений. Центр проводит поверку приборов и измерителей теплотехнических и физико-химических величин, электрических и радиотехнических, механических и линейно-угловых величин, а также геометрических средств измерений. Проведение этих работ было бы невозможным без развития метрологической базы. ЦСМ располагает метрологическим оборудованием, способным в основном удовлетворить потребности в поверке средств измерений предприятий и организаций области. Ведется постоянная и планомерная работа по обновлению и расширению базы рабочих эталонов, закупка нового высокотехнологичного оборудования, что позволяет расширять область аккредитации.

Под руководством ЦСМ создан Совет метрологов Ивановской области. Определены направления развития и взаимного сотрудничества в области обеспечения единства измерений в сфере торговли и системе учреждений здравоохранения.

Наряду с этим одним из главных направлений деятельности с 1994 по 2002 год в ЦСМ была сертификация. Для выполнения работ по сертификации продукции и услуг на базе ЦСМ было аккредитовано три органа по сертификации, из них два органа по сертификации продукции и орган по сертификации услуг. Области аккредитации органов по сертификации продукции охватывали сырье, продукцию пищевой, текстильной и легкой промышленности, искусственные и пленочные материалы, а также электрооборудование, продукцию приборостроения, инструмент и позволяли выполнять работы по сертификации продукции как производимой в области, так и ввозимой на ее территорию. В 2016 году орган по сертификации на базе ЦСМ был восстановлен и проходит соответствующие мероприятия по аккредитации.

Ивановский ЦСМ аккредитован на выполнение испытаний средств измерений в целях утверждения типа, а также аттестацию методик (методов) измерений и метрологическую экспертизу технической документации.

Разработанная специалистами центра методика выполнения измерений для учета суточного расхода энергоносителей (программа) получила положительную оценку и прошла экспертизу, аттестована ВНИИ расходометрии (г. Казань). В настоящее время данную программу приобрели и используют предприятия Ивановской области и соседних областей.

Центр осуществляет консультативную работу и оказывает методическую помощь предприятиям и организациям всех форм собственности по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации, управлению качеством и каталогизации.

Следующий год будет юбилейным

Более активным стало взаимодействие руководства ЦСМ с местными органами власти. Налажено взаимодействие с пресс-центром администрации Ивановской области. Особое внимание уделяется проведению конкурса «100 лучших товаров России». Администрация ЦСМ и его специалисты принимали участие в рассмотрении проектов указов и распоряжений губернатора области и обсуждении документов по проблемам, связанным с проведением обязательной сертификации услуг розничной торговли и общественного питания, осуществления государственного надзора за производством и оборотом алкогольной продукции, проведением мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также разработкой правил торговли на рынках и микрорынках области.

Подписано соглашение о сотрудничестве регионального правительства и Госстандарта России в области управления качеством, стандартизации метрологии и сертификации.

ЦСМ проводит работу по привлечению внимания специалистов промышленных предприятий к переходу на новые принципы технологического нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий.

Решение стоящих перед центром задач было бы невозможным без высококвалифицированных специалистов. Персонал ЦСМ регулярно повышает квалификацию, участвует в тематических форумах и семинарах по вопросам метрологии, стандартизации и сертификации, а также качества и безопасности. Большое количество специалистов было отмечено правительственными наградами и грамотами за высокие достижения.

Грядущий, 2017 год для учреждения является юбилейным – 90 лет со дня основания. Все эти годы Центр работал и продолжает работать для улучшения качества услуг и товаров в Ивановской области. И в эту значимую дату Ивановский ЦСМ не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая оказывать услуги, ограниченные областью аккредитации, а строит далеко идущие планы развития и внедрения инноваций, что позволит расширить область деятельности не только в количественном показателе, но и в качественном, чему в современных реалиях уделяется большое значение.

Коллектив Ивановского ЦСМ сердечно поздравляет жителей Ивановской области с наступающими праздниками! Пусть Новый год принесет вам в подарок благополучие, воплощение мечты и надежду на успешное будущее. Мы же, в свою очередь, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и совместные достижения в области единства измерений, стандартизации и сертификации.
Полная версия