Огородные воспоминания. (Вместо вступления)
Мы ездим на огород из Иванова в Фурмановский район. Вместо садового домика – железный вагончик, а роль сарая возложена на контейнер для инструментов. А вот в землю за эти годы мы вложили немало сил и средств. Поэтому, когда соседи начали активно оформлять участки в собственность по упрощенной схеме «дачной амнистии» и ездить в Фурманов за документом, мы тоже забеспокоились. Говорят, если не успеем до конца года, придется делать межевание и за приватизацию платить большие деньги?..
За разъяснением правил «дачной амнистии» мы обратились к директору Ивановского филиала Федеральной кадастровой палаты Альбине Малыгиной.
Старое свидетельство облегчит задачу
- Альбина Раисовна, напомните, что такое «дачная амнистия»?
- Это упрощенная процедура регистрации права собственности на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе индивидуальных жилых домов. Такое «народное» название получил федеральный закон, вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Его цель – помочь добросовестным владельцам с наименьшими затратами зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость
СПРАВКА |
Основным плюсом регистрации права собственности на участки и постройки на них является возможность совершать любые сделки – купли-продажи, дарения, мены. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными коммунальными службами. |
- С какими вопросами чаще всего обращаются владельцы садовых участков, желающие их приватизировать?
- Садоводы-владельцы зачастую не видят разницы между регистрацией права в рамках «дачной амнистии» и присвоением кадастрового номера объекту недвижимости, будь то садовый домик, гараж либо строение. В этом мы и пытаемся им помочь: ведь от того, какой первоначальный пакет документов имеется на руках у садовода, зависит схема действий при оформлении.
Чаще всего у садовода уже имеется документ, который подтверждает право на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или свидетельство на право собственности старого образца и т. п. У вас такой документ, наверное, есть?
- Да, такую «бумажку» наш председатель выдавал, и там сказано, что земля нам предоставляется в пожизненное пользование…
- Тогда вам нечего волноваться. Скорее всего, сведения о вашем участке содержатся в государственном кадастре недвижимости. И для регистрации права собственности необходимо обратиться с заявлением. Оно рассматривается в течение семи рабочих дней.
Кстати, каждый владелец может самостоятельно проверить, есть ли сведения в госкадастре. Надо воспользоваться бесплатным сервисом сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или подать запрос о предоставлении сведений также через rosreestr.ru. Можно обратиться и лично в любой МФЦ или пункт приема филиала. Например, в Иванове это можно сделать по адресу: ул. Ташкентская, 104а.
Межевание участка обойдется в шесть тысяч
- А если документов на земельный участок нет?
- Необходимо идти или писать в исполнительные органы госвласти или в отделы администраций, к полномочиям которых относится предоставление земельных участков или права на них. В вашем случае, если бы у вас не было старого свидетельства, пришлось бы всетаки ехать в Фурмановский район. А так можно сходить в ближайший МФЦ города Иванова.
Следующий этап после сбора документов – подача заявлений в МФЦ или в нашем пункте на Ташкентской. Можно подать их и через Интернет. Но тогда у заявителя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись… В любом случае волноваться не стоит: всегда можно получить консультативную помощь на приеме или позвонив по бесплатному круглосуточному телефону Росреестра: 8-800-100-34-34.
- Альбине Раисовна, говорят, после 2017 года процедура межевания значительно подорожает…
- У меня нет таких сведений. А пока средняя стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства площадью не более 1000 квадратных метров составляет 5700 рублей за один участок.
На дом тоже нужны разрешение и кадастровый номер
- На дома, бани, гаражи, расположенные на садовых участках, документы надо оформлять отдельно?
- С наступлением 2017 года одно из важнейших положений «дачной амнистии» – упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ – утратит силу. Основанием для кадастрового учета недвижимости в садовых товариществах будут технические планы строений вместо нынешнего документа – декларации. Новые требования не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения документов доступна и отработана. Но с 1 января хозяевам придется вызывать кадастрового инженера для подготовки технического плана.
- Если кто-то строит на своем участке жилой дом, где живет постоянно, на него «дачная амнистия» распространяется?
- «Дачная амнистия» действует для земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года. Ее срок для индивидуального жилья продлен до 1 марта 2018-го. Важное условие: такие дома должны быть построены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебных земельных участках.
Это значит, что до 1 марта 2018 года можно зарегистрировать право на дом в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Но и после этой даты приносить его необязательно: уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, обязан будет сам обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете созданного объекта, приложив к нему соответствующее разрешение. При этом от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождает.
- Если я все-таки надумаю построить на своем участке вместо железного вагончика домик, то теперь должен составить техплан и получить разрешение на строительство, заплатить за них и идти с этими документами для регистрации собственности в ваши учреждения?
- Да, совершенно верно. Вы можете обратиться как лично, так и уполномочить на совершение этих действий своего представителя. Также документы можно направить через Интернет.
ПОДЫТОЖИМ |
Для регистрации садового (дачного) дома по полной «амнистии», действующей до 1 января 2017 года, необходимо написать заявление в МФЦ или пункте приема филиала Кадастровой палаты, оплатить госпошлину (350 рублей) и представить декларацию, заполненную владельцем. Форма декларации представлена на сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам: формы документов и образцы заполнений»… После 1 января для регистрации садового дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. |