Заточки из ложек и карты, нарисованные ручкой...

13 декабря 2016 15:58

В кинешемской женской исправительной колонии № 3 создан музей. Он расположился за территорией зоны, в здании отдела маркетинга, где после сокращения освободились кабинеты.

Экспозиция открывается стендом с архивными материалами и фотографиями, рассказывающими об истории учреждения. В 1924 году здесь, на месте Успенского монастыря, был создан арестный дом. Сюда отправляли спецпереселенцев (категория репрессированных). Мужчины и женщины содержались вместе. Осужденные ткали холсты, изготавливали мешковину. После Великой Отечественной войны здесь была образована мужская колония строгого режима, где отбывали наказание так называемые враги народа.

В 1950-е годы колония была преобразована в детскую трудовую, дает пояснения замначальника колонии Анна Садовская. Сюда поступали участницы бандформирований, свирепствовавших на Украине после Великой Отечественной войны.

В 1956-м году после амнистии репрессированных колония снова была преобразована в мужскую. Но контингент уже был другой – преступники-рецидивисты. Это они строили дорогу в Кинешме от Шуйской улицы до лесозавода. Одна экспозиция показывает осужденного на работе: мужчина в фуфайке и черных брюках лопатой разбивает камни, строя дорогу.

В 1969 году колония под Кинешмой вновь стала женской, и отправляли сюда уголовниц.

Экспозиция бытовой сценки в колонии:осужденная пишет объяснение дежурному.

Бытовую сцену демонстрирует экспозиция с осужденной и оперативным дежурным: женщина вызвана за какую-то провинность и пишет объяснительную. Экспонаты сделаны в человеческий рост. Как рассказывают сотрудники колонии, головы манекенов покупали в магазине, туловища и одежду изготавливали самостоятельно.

«У осужденных одежда практически не изменилась: фуфайка, платок, – поясняет Анна Садовская. – А вот у сотрудников форма теперь совсем другая: раньше были галифе, сапоги, шинель. Другими были знаки отличия. Изменился и цвет – с зеленого на синий».

Реалистичность сценке добавляют внутренний телефон, а также старинные Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы на столе у дежурного.

Одна из экспозиций демонстрирует запрещенные предметы, которые отбирались у осужденных: самодельные игральные карты, нарисованные шариковой ручкой так искусно, что не отличишь от настоящих, заточки, сделанные из ложек, кипятильники... Эти предметы организаторы музея попросили в мужской колонии, расположенной неподалеку: в женской они уже канули в Лету.

В числе экспонатов также металлоискатели, фотоаппараты и другие предметы колонистского быта. Представлены и изделия местного производства: голицы, куртки, костюмы… Изначально здесь было развито швейное дело. За годы существования колонии осужденные освоили более ста видов изделий – даже костюмы для волонтеров Олимпиады в Сочи.

На стенде, посвященном сотрудникам-ветеранам, заметное место уделено Константину Частухину, который с 1989 по 1996 год занимал должность замначальника этой колонии. Сейчас в ИК-3 работает его дочь Елена Константиновна.

Полная версия