В выходные в парке «Харинка» многолюдно. Здесь можно взять напрокат «ватрушку» и стремительно понестись вниз. Что и делают и дети, и родители, любители экстрима. Мужчина, выдающий сноутьюбы, с каждым проводит небольшой инструктаж: не вставать на ноги или колени во время катания, не ездить вдвоем, родителям не оставлять детей без присмотра… К словам мало кто прислушивается, все торопятся побыстрее «ускориться»…
Молодая семья Васильевых каталась в парке Степанова на официально организованном снежном спуске. Здесь есть специальные бортики, которые не дадут, по мнению администрации парка, вылететь из колеи. «Прежде чем прокатиться, я всегда тщательно осматриваю траекторию спуска. Он не должен быть слишком крутым, выходить на проезжую часть или водоем (как на «Харинке»), а также иметь препятствия и неровности», – говорит глава семьи Семён Васильев.
Да, похоже, что эта трасса для тьюбинга вполне безопасна. Только вот желающих на ней прокатиться выстроилась целая очередь, терпения ждать хватает не у всех, и мальчишки летят с соседних, «неофициальных» горок. А потому звонкий смех нередко заканчивается громким плачем, как это было, например, в позапрошлый выходной с другом Максима Кузнецова. «Я прокатился, и ничего... А он вдруг перевернулся на взятой в прокат «ватрушке» и полетел куда-то в сторону», – рассказал десятилетний мальчик.
Сейчас его приятель с переломом руки лежит в больнице. Сейчас в травмпунктах число ушибов и переломов, связанных с катанием на сноутьюбах, увеличилось в разы. Самыми опасными в регионе медики считают три горы: в Беляницах Ивановского района, Плёсе и в парке «Харинка». Самые частые виды повреждений – ушибы грудной клетки, переломы копчика, ребер и кистей рук. В позапрошлые выходные в областную детскую больницу привезли шестерых ребят с травмами позвоночника, черепно-мозговыми, с повреждениями конечностей.
Замглавврача детской больницы Евгений Игнатьев считает, что основной всплеск детского травматизма, скорее всего, еще впереди: ведь не за горами каникулы. По его мнению, количество травм, полученных детьми на горках, может уменьшиться благодаря слаженной работе педагогов, СМИ, медиков и, конечно, родителей. При этом Евгений Алексеевич вовсе не против того, чтобы дети веселились зимой на свежем воздухе. Только вот горку для катания с ветерком лучше выбрать официальную.