Как правильно организовать работу на дому

9 декабря 2016 12:06

Екатерина СИДОРОВА, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению:
 
- В случаях, когда по характеру и технологии производства это возможно и экономически целесообразно, организация может использовать труд надомников. На них распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Главное условие: поручаемая работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья. Трудовой кодекс устанавливает только одно требование к условиям, в которых выполняются работы: они должны соответствовать нормативам охраны труда. В каждом случае их соответствие определяется в зависимости от вида выполняемых работ.

Как и с любым другим работником, трудовой договор с надомником составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В трудовом договоре должны быть обязательно определены такие условия, как место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим труда и отдыха... С учетом особенностей надомного труда в нем предусматриваются также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции, выплаты компенсации за износ инструментов и механизмов (в случае использования оборудования, принадлежащего надомнику).

Надомник может выполнять работу с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между ними и работодателем не возникают.

Как и любой другой работник, надомник имеет право на отдых, в том числе и на отпуск, на получение заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда, на своевременную ее выплату не реже, чем каждые полмесяца.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Полная версия