Детские перевозки под вопросом

9 декабря 2016 11:25

После ханты-мансийской трагедии, связанной с перевозкой детей, многие запаниковали: родители опасаются отпускать детей, турфирмы – потерять клиентов, перевозчики – обострения бдительности надзорных органов...

Пакет разрешений не гарантирует безопасность

Сейчас следователи проверяют: был ли тот злополучный рейс должным образом оформлен и соблюдал ли водитель автобуса режим труда и отдыха. Ведь, по статистике, основной причиной большинства аварий является человеческий фактор (нарушение правил дорожного движения).

4 декабря на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск из-за плохой дороги и неграмотных действий водителей столкнулись автобус с юными спортсменами, грузовик и две легковушки. 12 человек погибли (из них 10 – дети), 17 – госпитализированы (8 человек до сих пор находятся в реанимации).

В существующем регламенте перевозок всё четко прописано: за несколько дней до выезда детей организатор поездки представляет заявку и целый пакет документов не только в ГИБДД, но и в профильный департамент (образования, соцзащиты, культуры и пр.) и Роспотребнадзор. Накануне сотрудники ГИБДД должны проверить техсостояние автобуса, наличие тахометра, системы ГЛОНАСС, ремней безопасности, «чистоту» водителя (необходим стаж категории «Д» не менее года и отсутствие административных наказаний в течение года за нарушение ПДД) и дать письменное разрешение. Колонна из трех и более автобусов обязательно едет в сопровождении экипажей ГИБДД.

«Пакет документов для поездки весьма весомый, – подтверждает директор детского дома «Радуга» Татьяна Саламатина. – Мы полностью расписываем маршрут следования со временем и местом санитарных остановок, список с датами рождения всех уезжающих с размещением их в салоне, прикладываем приказ о поездке, список продуктов, входящих в сухой паек (для Роспотребнадзора), акты проверок транспортного средства и водителя, разрешения от всех необходимых ведомств и так далее. Но даже всё это не дает нам гарантий безопасности: дорога есть дорога. И она непредсказуема. К тому же не каждый водитель готов ехать с детьми на дальние расстояния, да и реальное техсостояние автобуса не всегда позволяет разрешить поездку».

Туристический бизнес встревожен

Замдиректора «Региональной туристической компании» Марина Иванова делится, что за последнюю неделю идет значительная «волна волнений» от потенциальных клиентов, однако спада спроса на детские автобусные туры фирма пока не чувствует.

«Школьный туризм – одно из основополагающих направлений нашей компании, – говорит Марина Владимировна. – Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы наши туры были не только доступными, интересными, но и безопасными. Например, на автобусах наших перевозчиков установлены не механические тахографы, а цифровые. У каждого водителя собственная карточка, с помощью которой можно проследить, сколько времени за рулем провел конкретный человек, и узнать много другой технической информации. На каждую группу мы собираем довольно внушительную пачку документов и имеем все согласования и разрешения».

Сетует Марина Иванова на то, что время в пути детей допустимо лишь с 6 до 23 часов. Из-за этого нюанса туроператор не может предоставить более обширную программу пребывания. Максимум, что возможно, – обзорная экскурсия по городу и посещение одного объекта.

Ужесточение требований обрушит ряд отраслей?

Тревожит туроператора лишь одно: грядущие изменения законодательства.

«С 1 января должны вступить в силу изменения правил перевозок детей, – поясняет Марина Владимировна. – Автобусы не должны быть старше 10 лет. А таких экскурсионных автобусов у нас в регионе просто нет. Это огромная проблема. Поэтому детский туризм сейчас в подвешенном состоянии. Перевозчики спешно продают свой автопарк 2001–2003 годов. Получается, что желающих ехать много, а ехать не на чем. К тому же новые пазики никогда не сравнятся в комфорте с большими экскурсионными автобусами. От уменьшения потока туристов пострадают досуговые заведения (стадионы, музеи, театры) и сфера услуг (гостиницы и объекты питания). С вступлением в силу этих изменений автоматически подорожает стоимость туров и перевозок. Под ударом окажутся и сельские школы: 70% ребят просто не смогут воспользоваться школьным автобусом».

Сейчас законодатели обсуждают еще ряд предложений: увеличить требования к водительскому стажу управления автобусом до трех лет, ввести обязательное сопровождение детей медработником и утвердить уголовную ответственность за ДТП с пострадавшими. Отдельные изменения внесут и в перевозку детей легковым автотранспортом.

Полная версия