В Фурманове наладили выпуск импортозамещающего трикотажа

29 ноября 2016 13:37

Вчера полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов побывал в Фурмановском и Приволжском районах и проверил, как выполняются поручения Владимира Путина

Как уже не раз писала «ИГ», в нашей области в этом году сделан серьезный рывок в сотрудничестве с Фондом моногородов – первые практические шаги по вхождению в соответствующую программу Вичуги и Наволок, где уже в будущем году начнется реализация крупных инфраструктурных проектов. Во второй группе муниципалитетов еще несколько городов, в том числе и Фурманов. В этом райцентре, убедился полпред президента, реализуется крупномасштабный проект: на территории бывшего литейно-механического завода всего за два года создано современное производство трикотажного полотна, не уступающего по качеству итальянскому и турецкому. Объем инвестиций в фабрику «МИРтекс» только за 9 месяцев этого года составил 238 миллионов рублей. На предприятии работают 539 человек со средней зарплатой 25 тысяч рублей. Но мощности расширяются за счет строящегося нового производственного корпуса и количество персонала удвоится.

В ткацком цехе удивляет отсутствие шума и пыли. Станки итальянского производства начинены электроникой и, по сути, работают в автоматическом режиме. «Фабрика действует круглосуточно, в четыре смены, – поясняет гендиректор Дмитрий Макеев. – До конца года мы введем очистные сооружения». Такой же современный вид имеют линии крашения и упаковки ткани.

Высокопоставленные гости побывали и в православной школе г. Приволжска.

Уже в местной администрации руководитель региона Павел Коньков рассказал Александру Беглову о подготовке области к зимнему сезону, ходе выполнения программы переселения из ветхого жилого фонда, перспективах ивановского текстиля и подробно – о комбинате искусственных волокон в Вичуге.

Программе моногородов было посвящено отдельное совещание с участием представителей администраций Вичуги, Тейкова, Кинешемского и Фурмановского районов. Как сообщила зампред правительства Светлана Давлетова, совместный с федеральным фондом план выполняется. К примеру, сейчас в Москве проходят учебу управленческие команды муниципалитетов. Вичуга ожидает первый заем фонда моногородов уже в первом квартале 2017 года, Наволоки – до конце 2017-го, Тейково – в 2018-м.

В Приволжске Александр Беглов побывал в православной школе, где, как рассказала гостю настоятельница Никольского женского монастыря игуменья Антония, учатся 47 девочек. Полпред познакомился также с рядом других социальных объектов.

«Правительство Ивановской области и в сегодняшних сложных финансовых условиях следует «дорожной карте» укрепления экономики и сохранения социальной сферы региона. Мы сегодня убедились в этом, – подвел итог в беседе с журналистами полпред. – К примеру, большое впечатление производит фурмановский инвестпроект. Замечательная частная школа в Приволжске. Но региону нужны новые инвестиции».

Полная версия