Родниковская ЦРБ: женщина-мать, женщина-врач...

22 ноября 2016 09:07

День матери – сравнительно молодой праздник. Учрежден он был в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день чествуют женщин, дарующих жизнь.

Пожалуй, нигде так не требуются и не проявляются материнские качества – забота, доброта, ответственность, – как в профессии медика. Неслучайно среди работников красного креста так много женщин. В Родниковской ЦРБ из медицинского состава их более 90%. И почти все они – мамы.

«Женщинам в этой жизни сложнее вдвойне, – говорит главный врач этого учреждения Марина Пономарёва. – Требуется и дома поддерживать семейный микроклимат, и на работе выкладываться».

Сегодня мы расскажем о двух медиках родниковской больницы – санитарочке детского отделения, многодетной маме Светлане Пуховой, и враче-анестезиологе Ирине Дормидонтовой, воспитавшей двух прекрасных детей. Эти женщины умудряются совмещать нелегкую работу с сохранением домашнего очага.

Гладит малышей, пока не уснут

В детское отделение 42-летняя Светлана Пухова пришла в 2008 году. До этого трудилась прядильщицей, но на текстильном комбинате прошло сокращение. Трудолюбивая, заботливая, ответственная, она сразу же завоевала расположение маленьких пациентов и коллектива.

Светлана Пухова.

Работы у нее здесь – выше головы. В палатах лежат детки от рождения до 15 лет. Санитарочка помогает медсестре выполнять процедуры: брать анализ крови, промывать желудок при отравлениях, поддерживает в палатах чистоту, ухаживает за больными.

Некоторые ребята попадают в больницу из неблагополучных семей. Светлана старается заменить им маму, подарить хотя бы малую толику материнского тепла. Всё время суточного дежурства она проводит с малышами: моет, успокаивает, если ребенок плачет, помогает умываться и переодеваться. На ночь читает малышам сказку; некоторых гладит, пока не уснут.

При этом дома у Светланы – трое своих детей. Правда, старший сын, Владимир, уже взрослый – 22 года. Но младшие дочки еще ходят в школу: Даше – 14 лет, Виктории – 7.

«Одна я бы ничего не успевала, – говорит Светлана. – Чтобы обеспечить семью финансово, муж Павел вынужден работать в Москве. Но мне помогает свекровь».

 Жизнь Светлану не баловала. Она воспитывалась в детском доме в городе Кизел Пермского края, а когда исполнилось 18 лет, приехала в Ивановскую область, выучилась на прядильщицу, вышла замуж. Живут Пуховы небогато, но недавно Светлана принесла из дома и подарила детскому отделению телевизор.

«У нас случайные быстро уходят, – говорят ее коллеги. – Зарплата у санитарочек невелика, и здесь работают только очень преданные люди. Со Светланой нам очень тепло и солнечно».

80-летних больных называет «мальчики» и «девочки»

58-летняя Ирина Дормидонтова работает в больнице анестезиологом-реаниматологом. Рассказывает, что стать врачом мечтала с детского сада: все игры в детстве были «в больницу». После окончания школы Ирина пошла в мединститут, выучилась на педиатра. По специальности она проработала в Старой Руссе 15 лет, куда уехала с мужем по распределению. Кстати, со своим супругом Ирина Владимировна живет уже 38 лет. Рассказывает, что эта любовь – со школьной скамьи... В 1996 году семья Дормидонтовых перебралась в Родники: у мужа заболел папа. Здесь Ирине Владимировне предложили работу анестезиологом-реаниматологом.

О

Ирина Дормидонтова.

б анестезиологах говорят, что их труд – всегда за кадром. Чем лучше они выполнят свою работу, тем быстрее забудут пациенты. Сами же медики считают, что надо иметь отвагу, чтобы работать по этой специальности. В реанимацию поступают больные с прободением язвы, черепно-мозговыми травмами, ножевыми ранениями в сердце и легкие, разрывами селезенки... Во время операции анестезиолог проводит наркоз, а потом «ведет» больных вместе с хирургом в палате реанимации.

Долгие годы работы в педиатрии сказались и на новой специальности Ирины Владимировны. Она рассказывает, что называет своих подопечных «мальчики» и «девочки», хотя многим из них по 80 лет, и относится к ним мягко, как к детям.

Несмотря на тяжелый график (суточные дежурства!) и частое отсутствие мужа, который работает в Москве, в семье Дормидонтовых выросли прекрасные дети, Анна и Алексей. «С детства они у меня были самостоятельные, надежные, – рассказывает Ирина Владимировна. – Я всегда знала, что старшая дочка никогда не оставит Алексея одного дома (он у нас инвалид-колясочник)». Сейчас Анне 37 лет. Она работает экономистом. Алексею – 32. «Великий умница. Знает 12 языков. Пишет стихи, сказки, сценарии», – говорит о сыне Ирина Владимировна.

Полная версия