«Если гражданин банкрот»

22 ноября 2016 09:21

С 1 октября 2015 года действуют изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь каждый человек имеет право подать заявление о личной несостоятельности. В некоторых случаях подобное заявление может подать и кредитор

Как это происходит

В случае если общая сумма долгов превышает 500 тысяч рублей и в течение минимум трех месяцев пропускались выплаты по кредиту, человек обязан подать заявление о признании себя банкротом. Заявление подается в Арбитражный суд своего региона. В ходе судебного заседания человеку предстоит доказать свою несостоятельность. Для этого потребуется представить довольно объемный перечень документов, связанных с описанием его имущества, доходов и расходов. Кроме того, суд должен увидеть, что заемщик действительно не может расплатиться по долгам. К примеру, сумма его займов превышает стоимость всего имущества.

Банкроту оставляют квартиру, которая является его единственным местом жительства. При этом вся остальная недвижимость распродается. Также пускаются с молотка автомобиль, если он не является средством заработка, мотоцикл, лодка и даже велосипед.

Арбитражный управляющий вместе с приставами приходит в квартиру и описывает имущество. Любые предметы роскоши – шубы, украшения, картины – выставляют на торги. Например, микроволновую печь заберут, а газовую плиту оставят. Государственные награды и призы тоже остаются. Интересно и отношение к животным, которые находятся в собственности у банкрота. Домашний скот продадут, а вот за домашнего питомца можно не переживать – его оставят хозяину.

Средства от продажи имущества пойдут в счет погашения долга. При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет. Но есть и обратная сторона: банкрот не сможет занимать руководящие должности около трех лет, а во время самой процедуры банкротства выезжать за границу.

Сколько денег необходимо затратить на процедуру

В первую очередь должнику придется оплатить госпошлину – около 300 рублей (с 1 января 2017 года).

Вознаграждение арбитражного управляющего установлено в размере 25 тысяч рублей. По итогам проведенной процедуры управляющий получит еще 2% от полученных с банкрота средств.

Сбор пакета документов потребует немало сил и времени. Необходимо будет представить справки из различных учреждений о недвижимости, об отсутствии долгов по налогам, о своих банковских счетах, также будет нужен полный список кредиторов. Человеку в данном случае потребуется помощь юристов.

Кроме того, в ходе процедуры необходимо опубликовать ряд обязательных сообщений. Стоимость этих сообщений – от 40 тысяч рублей.

Таким образом, по самым скромным подсчетам процедура банкротства обойдется в 150–200 тысяч рублей.

Если заявление подано кредитором, то все затраты будет нести кредитор, инициировавший начало процедуры.

«Бухгалтерская фирма» готова предложить своим клиентам оказание услуг по правовому сопровождению процедуры банкротства. Мы поможем законным способом избавиться от долгов, сохранить имущество, начать новый бизнес, в полном объеме взыскать долги с дебитора.

На правах рекламы

Полная версия