В Иванове не приватизировано 11 тысяч квартир
Ранее безвозмездное оформление квартир в собственность продлевали в России четыре раза. Люди уже привыкли к таким регулярным отсрочкам, поэтому ждут, что приватизацию опять продлят – до 2018 года, а то и сразу еще на пару лет. Но недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что очередного продления бесплатной приватизации не будет. Так что в распоряжении тех, кто не успел оформить право собственности на жилье, осталось всего чуть более трех месяцев, чтобы бесплатно приватизировать заветные квадратные метры. «Больше продлять приватизацию не имеет смысла, потому что решение все уже приняли. Так что если кто-то еще сомневается, колеблется – собирайтесь на семейные советы, обсуждайте и определяйтесь», – заявил Михаил Мень.
Согласно статистике, в стране приватизировали около 70% жилья. Большинство из них воспользовались этим правом в первые годы действия программы. В последние два-три года большой активности в этом процессе люди не проявляли. Директор Верхне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Михаил Морозов рассказал, что последний раз перед наступлением даты окончания срока бесплатной приватизации число желающих оформить жилое помещение в собственность резко возрастало в феврале 2013 года. В прошлом году, когда заканчивался очередной срок приватизации, наплыва желающих не наблюдалось.
В Иванове и райцентрах ситуация примерно одинаковая – приватизировано 85-90% жилого фонда. Тем не менее, как сообщила замдиректора ивановского многофункционального центра Татьяна Цыганова, только в областном центре не приватизировано еще чуть более 11 тысяч квартир.
С муниципальных метров не надо платить налоги
Если приватизацию не продлят, то после 1 марта все очередники смогут получить жилье лишь по договору социального найма. Такой квартирой можно пользоваться бессрочно, при желании прописав в ней своих родственников (если площадь позволит). Главный минус наемного жилья – его нельзя продать, предоставить банкам в качестве залога, передать по наследству или подарить.

Возможность стать настоящим владельцем квартиры за минимальные средства весной, скорее всего, исчезнет.
Зато у «социальных квартиросъемщиков» есть бонусы. Например, отсутствие налога на недвижимость (а он теперь будет на протяжении ряда лет только расти). Кроме того, всё – от труб до сантехники – в квартире, по идее, должны менять за счет муниципалитета. К тому же нет необходимости платить за капитальный ремонт: ведь если жилье наемное, то за это платит муниципалитет как собственник квартиры. Учитывая эти нюансы, одно время в области даже пошла волна расприватизации, но массовым явлением она так и не стала.
Если в последний момент не будет вновь принято решение об очередном продлении сроков, приватизировать жилье можно будет только исходя из его реальной рыночной стоимости, что выльется в неподъемные для большинства населения расходы.
На оформление придется потратить пять тысяч
Основная сложность в деле приватизации – это сбор документов (больше десятка различных справок). Раньше на это могло уйти до полугода. Сейчас всё быстрее и удобнее: многие бумаги можно оформить в местных МФЦ.
Но начать процесс приватизации необходимо с визита в местные отделения «Ростехинвентаризации – БТИ». В Иванове необходимо обратиться в офис филиала «Ростехинвентаризации – БТИ» на 4-м этаже в ТРЦ «Тополь». Там желающим помогут составить заявление, дадут его бланк, назовут, какие точно в том или ином случае необходимо представить справки и документы. Как рассказала начальник отдела ивановского отделения по приему заказов и выдачи информации Елена Гусева, следующим этапом будет проведение технической инвентаризации жилого помещения (прием жителей Иванова, Лежнева, Лежневского района, части Ивановского района (Новоталиц и Богородского поселения) осуществляется в том же «Тополе») и последующего оформления технического паспорта на квартиру. Эта услуга платная и обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Если в квартире были перепланировки, то цена окажется выше – около 2,5 тысячи.
После этого необходимо собрать пакет документов. В него прежде всего входит заявление на приватизацию, которое должно быть подписано всеми членами семьи и заверено в управляющей организации. Если появятся отказавшиеся, то им придется написать заявление и (в отдельных случаях) заверить его у нотариуса. Приватизировать квартиру без согласия всех прописанных (или без официальных отказов) невозможно.
Необходимо также представить документ, удостоверяющий право на пользование жилым помещением. Это либо договор социального найма, либо заверенная копия ордера. Ордер хранится в МФЦ. Там и нужно взять копию. Так же как и копию поквартирной карточки, и справку о составе семьи.
Если человек с 1991 года переезжал, то следует представить сведения обо всех местах проживания. Если в рамках города – то в МФЦ необходимо взять архивную справку. Если переехали из другого региона, то, по словам Елены Гусевой, придется отправлять запрос туда. А это может затянуть процесс приватизации. Нюансов в сборе необходимых документов может быть много, поэтому уточнить список бумажек придется в БТИ (тел. 45-11-86).
Экспертиза собранного пакета документов в БТИ обойдется еще в 1800 рублей на одного человека, участвующего в приватизации, плюс 350 рублей за каждого последующего. В среднем приватизация квартиры обходится в 4000-5000 рублей. К слову, приватизировать можно не каждое жилье. По закону, запрещается оформлять права на аварийное жилье. Есть и еще ряд ограничений.
Для оформления приватизации в Иванове необходимо представить следующие документы (примерный список):
Документы |
Где их получить |
Паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении детей |
|
Оплаченная квитанция за приватизацию |
в МФЦ ТРК «Тополь», ул. Лежневская, 55 (окна с №32 по №35) |
Технический паспорт на квартиру |
кабинет № 6 в «Тополе» |
Копия поквартирной карточки |
ул. Советская, 25 |
Копия ордера на жилое помещение (либо договор найма) |
ул. Советская, 25 |
Справка о составе семьи |
ул. Советская, д.25 |
Договор на обслуживание |
в управляющей организации |
Заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи (в 2-х экземплярах) |
бланк в кабинете № 1 в «Тополе» и заверить в управляющей организации (РЭУ) |
Заявление об отказе от участия в приватизации в 2-х экземплярах (при необходимости) |
Кабинет № 1 в «Тополе» (уже с подготовленным пакетом документов) или у любого нотариуса |
Разрешение органов опеки и попечительства на несовершеннолетних детей (при необходимости, если не хотите включать несовершеннолетних в процесс приватизации) |
ул. Строительная, 5 |
В случае, если вы переехали в Иваново начиная с 1991 года:
|