Я б в ботаники пошел, пусть меня… протестируют

8 ноября 2016 12:03

Выбор профессии – один из самых важных в жизни человека. Ведь возможностей получить второе образование не так уж много из-за высокой платы за обучение. Как же принять верное решение и выбрать правильный путь?

О будущей профессии задумываются уже в средних классах

Девятиклассник из ивановской школы № 6 Даниил Васильев сегодня находится на перепутье. Мальчик хорошо учится в школе, особенно легко ему даются точные науки – физика и математика. А еще он в этом году выпускается из музыкальной школы по классу скрипки. И там и там он успешен. «Мама в шутку дразнит меня Эйнштейном, который, как известно, кроме физики имел и другие увлечения. В частности, он великолепно играл на скрипке и даже давал концерты. Но ведь Эйнштейн был гением, да и время тогда было другое. Сегодня ни в одной профессии невозможно быть успешным без полного погружения. Я стараюсь объективно оценивать себя и думаю, что выдающихся результатов ни в науке, ни в музыке я не достигну. Но ведь выбирать всё равно надо. Боюсь ошибиться, пойти по неправильной дороге» – так не по-детски серьезно рассуждает подросток.

Его лучший друг, восьмиклассник Игорь Скоблилов, с ранних лет мечтает стать врачом, как и его дед, известный в Иванове хирург. Но недавно мальчик выяснил, что до ужаса боится крови. Теперь он всерьез тревожится, что, даже поступив в медицинскую академию, не сможет там учиться. В другой же профессии школьник пока себя не видит.

Кстати
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения, изучая заболеваемость депрессией в разных уголках мира, провела масштабное социологическое исследование. После обработки результатов был выявлен один интересный факт: оказалось, что около 50 процентов населения нашей планеты недовольны выбором своей профессии. И именно данный фактор является одним из основных в развитии депрессии при так называемом кризисе среднего возраста.

Такое серьезное отношение к выбору своего будущего характерно для большинства современных подростков. По словам методиста Ивановского центра по профориентации и развитию «Перспектива» Надежды Никулиной, большинство детей сегодня гораздо раньше начинают задумываться о выборе профессии. Они менее инфантильны, более любознательны и активны. Но, к сожалению, всё равно зачастую делают неправильный выбор. Дело в том, что представители прошлых поколений часто выбирали будущую профессию методом «случайного тыка», сегодняшние же выпускники идут в тот или иной колледж либо вуз с осознанным желанием получить высокооплачиваемую профессию. Именно по этой причине школьники по-прежнему стремятся на юриспруденцию или, например, стоматологию. При этом мало кто учитывает, что хороший юрист должен иметь грамотную речь и аналитический склад ума, а дантисту жизненно необходимы хорошие руки с развитой мелкой моторикой.

Сельчане поступают в учебные заведения рядом с домом

В нашей стране профориентационная работа, полностью разрушенная после отказа от советской модели образования, только начинает возрождаться. Так, если раньше профильные классы были только в лицеях и гимназиях, сейчас они открыты практически в каждом учебном заведении. В областном центре работает центр профориентации и развития «Перспектива», созданный на базе трех учебных комбинатов. «Мы активно работаем только год, – говорит директор центра Татьяна Осинкина. – Постепенно налаживаем контакты с учреждениями проф образования, со школами. Но процесс этот длительный и нелегкий».

Выбранная профессия не всегда приходится по душе.

Установка современной модели образования – это профориентационная работа с начальных классов. Даже у первоклассников можно постепенно формировать представление о разных профессиях. Так, в центре действуют мастер-классы «Мастерград», где младшие школьники имеют возможность примерить на себя профессии модельера, повара, врача и т. д. После осенних каникул будет запущен проект «Агитпоезд»: специалисты центра посетят школы, проведут опросы и тестирования. Также для старших школьников центр «Перспектива» регулярно организует игру-квест «Разведка», в рамках которой подростки посещают учебные заведения и знакомятся с предлагаемыми специальностями, возможностями трудоустройства.

К сожалению, все эти преимущества доступны лишь школьникам больших городов. В районах таких центров нет. И выпускники сельских школ, как правило, поступают в учебные заведения не по зову сердца, а по территориальному признаку – в те, что находятся рядом с домом. Ведь далеко не все сельчане могут позволить себе содержать ребенка в другом городе.

Определи свою судьбу за 240 вопросов

Но и таким детям специалисты по профориентации советуют пройти тестирование: ведь даже из списка специальностей ближайшего колледжа можно выбрать наиболее подходящую. К тому же предварительные выводы о своих склонностях школьники и их родители могут сделать и сами. В Интернете можно найти немало широко признанных тестов на профориентацию, которые проходят онлайн. Один из самых информативных – тест Джона Холланда, применяемый во всём мире. Он содержит 240 вопросов, на которые отведено определенное время (то есть отвечать нужно не задумываясь, по первому порыву). По Холланду, каждый человек относится к одному из шести типов личности, для которого подходят определенные профессии.

Комментарий
Лариса Абрамова, психолог-психотерапевт:
– Существует такое понятие, как успешность в профессии. К сожалению, подростки этот фактор не учитывают. Они думают только о престиже. И в будущем это может стать личной трагедией. Приведу пример из практики. Молодой человек с отличием окончил факультет романогерманской филологии как переводчик, устроился по специальности в Нижнем Новгороде. И у него начались сложности. При том, что он блестяще знал язык, у него из-за особенностей темперамента были трудности с синхронным переводом, к тому же появились проблемы в общении с людьми. С работы он в итоге ушел, устроился в другом месте, но и там не сработался. Началась депрессия, молодому человеку пришлось долго лечиться. А всё дело в том, что при выборе профессии изначально не были учтены психологические особенности личности. Школьники и их родители должны понять, что в профориентации нужен комплексный подход и всесторонняя оценка.

Весьма информативна и методика Потёмкиной, помогающая определить социально-психологические установки личности. Данный тест рекомендуется школьникам средних и старших классов, которые пока сомневаются в выборе профессии.

Состоящий из 30 вопросов тест Климова считается одним из самых коротких опросников, но от этого он не становится менее информативным. Согласно этой методике все профессии относятся к одному из пяти типов: природа, техника, знаковая система, искусство и человек. Тест помогает определить, в какой группе профессий человек будет чувствовать себя наиболее комфортно. Например, если у ребенка выявляется склонность к группе «человек», то ему рекомендуют профессии, связанные с коммуникацией: учителя, врача, юриста, психолога… Также методика Климова позволяет определить, есть ли у тестируемого творческие способности.

У некоторых школьников одинаково хорошо (или одинаково плохо) идут все предметы. В этом случае самостоятельно выявить склонности очень непросто. Таким неопределившимся поможет модифицированная методика Голомштока «Профиль». Тест состоит из 96 вопросов, на которые нужно ответить всего за 15-20 минут. Считается, что этот тест помогает извлечь информацию, хранящуюся в подсознании.

Специалисты советуют проходить все эти тесты по очереди, а потом сравнивать результаты. Может случиться и так, что разные тесты дадут противоположные оценки. Это означает, что, скорее всего, тест был пройден неправильно либо результаты были истолкованы неверно. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам по профориентации.

Полная версия