Градообразующие предприятия – не только в городах

7 ноября 2016 12:46

Регион поддерживает расположенные в поселениях производства, которые создают десятки рабочих мест.

Васильевский лесокомбинат входит в пятерку самых крупных предприятий малого и среднего бизнеса в Шуйском районе. Здесь, на окраине большого села, в старых корпусах бывшей ткацкой фабрики работает более 100 жителей Васильевского, райцентра и соседних населенных пунктов.

Комбинат специализируется на производстве стульев, кресел и столов из массива бука. «Это дерево мы завозим из регионов Северного Кавказа», – рассказывает директор Виктор Холмов. Ассортимент продукции, по его словам, широкий: «Только стульев более 35 видов. Их покупают в разных регионах страны, в том числе и в столице. Сам комбинат основан в 1993 году, но столярные традиции в Васильевском заложены издавна: здесь всегда делали мебель и сани. А в годы Великой Отечественной войны комбинат вытачивал деревянные ложи для знаменитых винтовок-трехлинеек»…

Павел Коньков познакомился с милюковской молочной продукцией.

В кризис васильевские мебельщики выстояли. Закупили новое оборудование и отечественные линии, в лакокрасочном цехе создали современную систему фильтрации. Не пожалели денег и сертифицировали свою продукцию на экологическую безопасность. В прошлом году на предприятии изготовлено более 10 тысяч стульев и кресел, а также 2 тысячи столов. Продукции реализовано на 53 миллиона рублей. За 8 месяцев этого года выпущено более 3 тысяч стульев и 890 столов на 22 миллиона рублей.

Работа, признается директор, идет неритмично. Главе региона Павлу Конькову, посетившему комбинат в рамках Дня губернатора в Шуйском районе, показали образцы эксклюзивных кресел. Они изготавливаются, можно сказать, штучно, и потому недешевы. Павел Алексеевич даже присел на роскошное кресло под названием «Губернатор» (на «Монарха» претендовать не стал).

В 2013 году комбинат получил субсидию из федерального и областного бюджетов (три с лишним миллиона рублей) на приобретение оборудования. Но новые планы дальнейшего развития требуют и новой господдержки. Такая поддержка региональным правительством обещана.

Губернатор и члены правительства посетили в этот день еще одно предприятие (кормилец села) – в Милюковке. В СПК «Милюковский» всегда получали высокие надои и добиваются их ежегодной прибавки. Поэтому в 2011 году построили свой цех с образованием самостоятельного юридического лица – «Молочко Плюс». Полсотни жителей Милюковки и района заняты в колхозе, 34 – в цехе, переработавшем в прошлом году 900 тонн молочной продукции.

К сожалению, проблемы с реализацией остаются. Если учреждения образования района и отдельные магазины охотно покупают молочные товары цеха, пояснил председатель колхоза Нагибулла Малаев, то филиалы федеральных сетей в Шуе под разным предлогом от них отказываются. Павел Коньков дал поручение руководителям Шуи и района помочь с продвижением продукции селян…

На совещании правительства в Китовской школе, посвященном развитию Шуйского района, еще раз прозвучало требование к муниципалитетам и региональным органам исполнительной власти поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, которые действуют в сельских поселениях. Ведь они дают рабочие места, отчисляют налоги в бюджеты районов и поселений.

Полная версия