Главное не дата, а события, стоящие за ней

7 ноября 2016 14:15

Александр ТИХОМИРОВ, доцент ИвГУ, краевед:
 
- День народного единства, учрежденный в память освобождения России от польских интервентов (а для всех православных это и день Казанской Божьей матери), – на мой взгляд, день спасения нашей страны от одной из самых больших опасностей, которая когда-либо ей грозила. Тогда, в 1612 году, страна буквально стояла на грани развала и лишь благодаря одержанной победе сохранила свою культуру и самобытность.

Конечно, события Смутного времени не ограничились одним днем. Здесь главное не дата, а важные события, стоящие за ней. И хотя в народе бытует мнение, что они больше касаются москвичей и нижегородцев, наша земля также напрямую связана с князем Дмитрием Пожарским. В октябре 1611 года на сходе в Нижнем Новгороде по предложению земского старосты Козьмы Минина он был выбран в воеводы народного ополчения. В том же году в его родовую вотчину Мугреевское, в нынешнем Южском районе, где князь залечивал полученные в боях раны, пожаловало посольство – просить Дмитрия Михайловича возглавить Второе народное ополчение.

В память об этом событии в 1998 году в Мугреево-Никольском установлен Памятный камень с изображением герба Пожарского. Еще одному герою тех лет – воеводе Фёдору Боборыкину – установлен памятник в Кинешме. Он командовал кинешемским ополчением, которое, по мнению историков, одним из первых дало отпор полякам… На Южской земле уже не первый год проходят «Пожарско-Неопалимовские краеведческие чтения», и каждый раз там открываются новые интересные факты.

Символично, что в Иванове есть храм Казанской Божьей матери: считалось, что именно благодаря этой иконе удалось одержать победу. Думаю, день праздника – это хорошая возможность и повод для всех нас вернуться к событиям давно минувшего времени, вспомнить эти факты истории, прикоснуться к святыням, посетить памятные места.

Полная версия