Вкладыши - валюта нашего детства

1 ноября 2016 11:17

«Покупаю вкладыши от жвачки – это не шутка, это правда!» – не удивляйтесь, если повстречаете в Интернете подобное объявление. Основательно забытая мода на коллекционирование этих разноцветных картинок с изображением автомобилей, военной техники, футболистов и героев американских мультфильмов вернулась.

Каждый раз, когда я набредаю в Интернете на сообщества коллекционеров вкладышей, не перестаю удивляться той колоссальной роли, которую они сыграли в жизни тысяч людей, чье детство пришлось на конец 1980-х и первую половину 90-х годов. Столь сильное воздействие на человека, казалось бы, обычных бумажек, вкладывавшихся хитроумными производителями жвачки с целью «повысить продажи», сложно объяснить. Но факт остается фактом: «перестроечная» детвора была просто одержима этими бумажками. Пожалуй, можно сказать, что это была настоящая детская валюта. Так, за «Turbo» давали два «Bombibom» или три «Donald», и т.д.

Впрочем, судя по бесконечным объявлениям на страницах соцсетей о купле-продаже-обмене старых вкладышей, одержимость эта не прошла у поколения 30-летних и с годами. И если цена на вышеозначенные «Donald» и «Bombibom» сегодня порядка 15-30 рублей за вкладыш, то наиболее редкие и хорошо сохранившиеся «Turbo» стоят по нескольку тысяч рублей за фантик! «Безумие»? – скажете вы… Да, как и любая другая страсть, коллекционирование становится для человека смыслом жизни – и тут уже никаких денег за вожделенный предмет не жалко. Тем более что для большинства тридцатилетних эти самые вкладыши дают возможность снова ощутить себя ребенком, вспомнить безвозвратно ушедшие времена, когда слова «мир и дружба» непременно рифмовались со словом «жвачка».

Начало 1990-х. В школу тогда вчерашних октябрят тянули часто не знания, а желание разжиться новыми вкладышами в коллекцию. Основным путем добывания этих картинок была покупка жвачек, обмен, выигрывание у других ребят. Дети откладывали деньги с завтраков, взрослые ворчали, но экономили на себе и давали своему чаду заветный рубль. Жевательная резинка жевалась по нескольку часов, от былого сладкого вкуса не оставалось и следа, но зато мы быстро научились надувать огромные пузыри из «Love is…» и «Otto Motto», ловко переворачивать картинки ладошкой и насобирали отличную коллекцию вкладышей.

Чем же были так ценны вкладыши изначально? Почему они вызвали такой нереальный бум? Думается, что на фоне унылых реалий постсоветской жизни эти разноцветные бумажки с картинками вызывали ощущение счастья и пропуска в иной и очень добрый мир. Вряд ли такие же чувства испытывали наши пресыщенные жизнью сверстники в США и Европе. Феномен коллекционирования был порожден временем и историческими реалиями – на смену собирательству значков, марок и календариков пришла мода на вкладыши и пивные банки. Через несколько лет увлечение схлынуло, и, казалось, навсегда. И вот ведь странность: когда несколько лет назад на прилавках магазинов опять стали появляться жевательные резинки из нашего детства, тридцатилетние дяди и тети полезли на антресоли за своими давно заброшенными коллекциями. И вновь учащенно забились сердца повзрослевших детей при виде разноцветных картинок с машинками, утятами и мотоциклами. Жизнь продолжается, коллекция еще не собрана!

Надежда Пророкова, художник, комиксист

 - Как ни странно это прозвучит, но вкладыши в каком-то смысле определили мое жизненное призвание. Рисовать я любила с детства, и меня как магнитом тянуло к цветным картинкам, комиксам... Естественно, всё это вылилось в коллекционирование календариков, марок, а чуть позднее – и вкладышей от жвачки. Немаловажную роль в этом увлечении играло то, что жвачки эти были очень вкусные и ассортимент их был многообразен.

Для меня приоритетом коллекционирования стали «Donald» и «TipiTip» (на каждом вкладыше был комикс – история из жизни мультяшек), «Turbo» и «Bombibom» (автомобильная тематика) и, конечно же, «Love is…» (маленькие, я бы сказала, плакатики, выполненные британским художником Биллом Эспри, отображающие различные проявления взаимоотношений мальчика и девочки и содержащие краткое юмористическое определение любви).

В нулевых годах жвачки с вкладышами, увы, куда-то исчезли вслед за ларьками, в которых они продавались. Какова же была моя радость, когда несколько лет назад они все-таки стали появляться в продаже. Кстати, мой молодой человек тоже с детства увлекался коллекционированием вкладышей, теперь мы делаем это вместе... Иногда заказываем интересующие нас редкие экземпляры через Интернет, хоть и выходит дороговато. Зато это доставляет огромную радость – добыть вкладыш, о котором ты мечтал лет двадцать.

А пару лет назад среди других подарков я подарила своему возлюбленному на Новый год коробку жевательной резинки «Turbo». Он был на седьмом небе от счастья. Было так увлекательно потрошить жвачки, извлекая из них вкладыши! А двойные мы стали обменивать через Интернет – письма с вкладышами на обмен шли со всей России: из Мурманска, из Алтайского края... Даже из Молдавии.

Наверное, многие удивятся: к чему мне, взрослому человеку, всё это?! Отвечу так: пересматривая свою коллекцию, я будто бы возвращаюсь в детство и испытываю сентиментальные чувства. Не секрет, что заботы и работы утомляют и изматывают. А тут достанешь коллекцию – и как звоночек из детства раздается. Можно снова чувствовать себя беззаботным ребенком.

Как художник, скажу вам, что многие вкладыши обладают не только коллекционной, но и художественной ценностью. Особенно вкладыши с комиксами очень талантливо сделаны. Пару лет назад в Санкт-Петербурге, в музее советских игровых автоматов, проходила выставка вкладышей из жевательной резинки – отбоя от посетителей не было. Будет очень здорово, если в нашем городе кто-нибудь возьмется за подобный выставочный проект.

Полная версия