Отключат ли домофон за неуплату

1 ноября 2016 10:52

Несколько лет назад для ограничения входа посторонних в подъезд многие собственники кинулись устанавливать кодовые замки на входные двери. Однако особых надежд жильцов эта мера не оправдала. Код моментально становился известным большому количеству заинтересованных лиц. Началась новая волна – установки на дверях подъездов уже домофонов. В этом случае уровень безопасности повысился, однако среди прочих квитанций за жилищные услуги стала приходить еще одна, что нравится далеко не всем…

Даже дверь обещают покрасить

Обычно ситуация выглядела так: активный жилец одной из квартир агитировал на установку домофона своих соседей по подъезду. За это установка домофона для самого активиста была бесплатной.

Первыми обиженными стали «несогласные с установкой домофона»: зачастую им не выдавали даже магнитные ключи для отпирания входного устройства. Однако суды обязали обеспечивать магнитным ключом каждого, ибо лишение права доступа в жилище – это нарушение конституционных прав граждан.

Другой шквал недовольства «несогласных» возник после получения квитанции об абонентской плате за домофон: трубки переговорного устройства у них в квартире не установлено, так за что платить? Домофонные компании, как правило, сами не могут четко объяснить, что входит в тариф, ограничиваются пространными формулировками, типа «обеспечение бесперебойной работы оборудования».

При этом как-то уходит на второй план наличие гарантийных обязательств фирмы в первый год после установки оборудования. В течение этого срока все ремонты, попадающие под статью гарантийных, выполняются специалистами бесплатно. То есть, если следовать этой логике, никакой абонентской платы поначалу быть не должно. Однако домофонные компании утверждают, что более половины всех поломок приходятся на негарантийные случаи. В основном это неправильная эксплуатация, обрывы проводов другими службами и самими жильцами, всевозможные акты вандализма и порчи оборудования (механические повреждения).

«Домофон является сложным электронно-механическим оборудованием, – поясняют нам в «Домовом сервисе». – Как для любого сложного устройства, для правильной эксплуатации домофона необходимо проводить плановое обслуживание – диагностику и ремонт. Любой ремонт для наших абонентов – бесплатный. Всё включено в абонентскую плату». В плановое обслуживание кроме периодического осмотра устройства на наличие неисправностей и необходимости смазки движущихся механизмов входит сезонная регулировка доводчика. Но, как правило, фирмы выходят «по адресу» только по заявке абонента (причем исключительно при отсутствии задолженности по оплате услуг).

А у некоторых организаций даже устранение неисправности абонентской трубки в квартире является дополнительной платной услугой.

И только одна домофонная компания («Защита») на своем сайте в открытом доступе разместила договор оферты на техобслуживание домофона. У них даже прописано обязательство «окраски дверей по мере необходимости, по заявке абонента». Однако многие забывают, что обслуживание входной двери (не считая электроники), включая доводчик, входит в прямую обязанность управляющей компании, а значит, в тариф на содержание жилья и ремонт общедомового имущества. Получается двойная оплата?

Собрание собственников не может навязать звонящую трубку

Спорным также остается и вопрос, входит ли домофон в общее имущество многоквартирного дома. В этом году Минстрой давал разъяснения, что «домофон как оборудование, обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений».

Но некоторые юристы не согласны с такой категоричной мотивировкой: для того чтобы домофон вошел в состав общего имущества, необходимо решение собрания собственников и внесение изменений в договор управления (с установкой перечня и стоимости работ по обслуживанию домофона). Тверская ассоциация ТСЖ и ЖСК на своем сайте разъясняет, что «никто не запрещает одному, нескольким или всем собственникам заключить дополнительный договор на обслуживание домофона с управляющей организацией или иным лицом. Однако в случае, если собственник какого-либо помещения не желает подписывать такой договор и оплачивать обслуживание домофона, по Жилищному кодексу его невозможно понудить к этому решением общего собрания собственников».

Жильцы стали бережней относится к имуществу

«Если обслуживание и ремонт домофона относится к статье «содержание и ремонт общего имущества» (техобслуживание), – говорит гендиректор Ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря, – то плата по этой статье должна взиматься пропорционально площади помещения собственника, а не поквартирно или по числу проживающих, как это порой бывает». Однако четкого понимания, к какому виду услуг относится домофон, нет до сих пор.

Домофон установили, а сервисное обслуживание – дело добровольное?

Существует точка зрения, что услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. То есть их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским и договором между сторонами. «По Гражданскому кодексу, вы вправе отказаться от ненужных вам бытовых услуг в одностороннем порядке, – поясняет ивановский юрист Михаил Шубин. – Для этого нужно всего лишь уведомить организацию-исполнителя». «Вопрос расторжения договора на обслуживание домофона достаточно спорный, – в то же время предупреждает начальник отдела Ивановского управления экономического развития и торговли Наталья Лаврова. – Часто для расторжения договора требуется согласие более половины собственников. Однако ни прокуратура, ни суды так до сих пор и не пришли к единому мнению по данному поводу».

 - Что же получается? – возмущаются наши читатели. – Мы за собственные деньги установили в своем подъезде домофон, а теперь он считается общедомовой собственностью и разрешение об отказе его обслуживания мы должны спрашивать у всего дома?

Между тем в Иванове уже есть примеры отказа от услуг техобслуживания домофонов. «Когда четыре года назад мы решили установить в подъезде домофон, – рассказывает Владимир Сорокин, – стали искать вариант установки оборудования без обслуживания. Да, оно нам встало чуть дороже, но на домофон действовала гарантия один год. За четыре года у нас лишь один раз сломался доводчик. Гидравлика требует бережного отношения. Не следует открывать дверь до упора и долго держать ее в открытом состоянии. Не все это тогда знали. Замена доводчика обошлась нам в тысячу рублей. И больше никаких проблем. Вот и посчитайте, сколько мы уже сэкономили».

Собираемых денег хватит на ежегодную замену оборудования

Есть примеры и индивидуального отказа абонентов от обслуживания. Правда, живут они часто в страхе: а не станут ли им вредить домофонщики, ведь провода могут неожиданно оборваться или при перепрограммировании ключ перестанет открывать. Некоторые компании, не стесняясь, угрожают «отключить трубку». Но тогда на том же основании можно ввести абонентскую плату, скажем, за то, что холодильник морозит, а не будете платить – отключим от розетки.

Впрочем, с помощью частных мастеров отключенное переговорное устройство домофона можно восстановить за 10 минут. А одна наша читательница даже трубку себе в квартиру установила, минуя фирму установщика. «Мы въехали в квартиру, хозяева которой в свое время были против установки домофона, – делится Нина Махалова. – Обратились в домофонную компанию с просьбой провести абонентскую трубку в квартиру. Они запросили 3600 рублей. Нашли частного мастера, который нам за 700 рублей установил переговорное устройство, и теперь вот уже шесть лет мы пользуемся им безо всякой абонентской платы».

А теперь посчитаем. Средний тариф в регионе, выставляемый домофонными фирмами за «обслуживание» подъездного домофона, – 50 рублей в месяц. Это 600 рублей в год с каждой квартиры. Среднее количество квартир в подъезде типовой пятиэтажки – 20. Соответственно, плата за «обслуживание» одного подъездного домофона составляет около 12 тысяч рублей. При этом стоимость всего оборудования, устанавливаемого на подъезд, стоит примерно столько же. Получается, что собственники, оплачивающие техобслуживание домофона, теоретически каждый год могли бы менять домофон на новый. А если учесть еще и гарантийный срок, и срок реальной «безаварийной» работы оборудования при отсутствии ЧП, то экономия семейного бюджета оказалась бы более чем существенной.

Полная версия