Одна батарейка испортит 400 литров воды

1 ноября 2016 10:59

Странная ситуация сложилась в областном центре со сбором и утилизацией батареек. В городе есть несколько мест, где принимают потенциально опасные элементы, но утилизировать их не получается…

Не все знают, что обыкновенные мизинчиковые и пальчиковые батарейки вредны и их нельзя выкидывать в контейнер для мусора. Прежде всего это относится к старым батарейкам, содержащим тяжелые металлы, например кадмий, который входит в число 10 самых опасных химических веществ (по версии Всемирной организации здравоохранения). «Попадая в почву, оболочка батареек достаточно быстро разлагается (от пяти до ста лет), в агрессивной среде, под воздействием осадков этот процесс идет еще быстрее. Вредные вещества загрязняют и почву, и воду, которую мы используем, – говорит завкафедрой промышленной экологии ИГХТУ Андрей Гущин. – Современные литиево-полимерные батарейки не так вредны, но тоже наносят ущерб окружающей среде». Одна старая батарейка загрязняет до двадцати кубометров земли или до 400 литров воды. Одна! А сколько их ежедневно выкидывается?!

Сдавать элементы можно в несколько мест. Так, экологический активист из Иванова Анатолий Майстренко оборудовал пункты приема в 18 магазинах. Наверное, самый известный из них – сетевой «РадиоМаяк» (торговые точки располагаются по всему городу). «Проблема в том, что сейчас батарейки некуда сдавать. В России действует только один завод по их переработке – в Челябинске. Раньше удавалось возить батарейки с оказией, сегодня это можно делать лишь за свой счет», – говорит Анатолий Анатольевич.

Одно время элементы принимал магазин «Эльдорадо». В клиентской службе сети заверяют, что сбор продолжается, но на деле сдать батарейки не получается. В магазине их просто не принимают: мол, нет специального ящика.

Собранные в торговых точках батарейки Анатолий Майстренко пока хранит у себя в сухом подвале. Набивает ими пустые пластиковые бутылки, чтоб меньше подвергались коррозии. «Пока главная задача – не дать батарейкам попасть в землю – собирать их и хранить. У меня уже около 700 килограммов. Они хоть и компактно упакованы, но для хранения нужно место, которого не хватает», – поясняет Анатолий. Он надеется, что в ближайшем будущем в регионе появится компания, которая займется если не утилизацией опасных элементов, то хотя бы отправкой их к месту переработки.

Комментарий
Замначальника отдела экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Юрий Кирсанов:
– На сегодняшний день в регионе отсутствуют организации, принимающие на постоянной основе отработанные батарейки у населения. Основная проблема формирования этой инфраструктуры – инвестиционная непривлекательность данной деятельности. И если рынок сбора б/у аккумуляторов, например автомобильных, представляет интерес для предпринимателей, то желающих заняться системным сбором бытовых батареек практически нет. Эпизодически отдельные торговые сети проводят акции по приему батареек у населения. Но поступают они на свой страх и риск, поскольку деятельность по сбору батареек, являющихся отходами второго класса опасности для окружающей среды, является лицензируемой. Организовывать сбор могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на деятельность по обращению с данным видом отходов.
Определенные надежды возлагаются на 2017 год, объявленный Годом экологии, когда начнут действовать механизмы взимания экологического сбора с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к каким относятся и литий-пластмассовые аккумуляторные батареи. Кроме того, Федеральным законом от 1998 года «Об отходах производства и потребления» на производителей определенных видов продукции, к числу которых относятся аккумуляторные батареи, возложена обязанность по обеспечению утилизации отходов.

 

Полная версия