До 78 лет ездил на «Волге»
Ровно год назад в Москве у новой станции метро Тропарёво в торжественной обстановке был открыт памятник героямавтомобилистам, воздвигнутый на средства профсоюзов столицы. Его автор – народный художник России Александр Рукавишников, который создавал известные монументы классику русской литературы Фёдору Достоевскому, детскому поэту Сергею Михалкову, маршалу Константину Рокоссовскому... Мемориал создавался при участии заслуженного архитектора Игоря Воскресенского. В его центре – фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо, за спиной – гранитная стена, где высечены имена 17 шоферов, удостоенных звания Героя Советского Союза, а также 53 Героев Социалистического Труда, в том числе жителя Иванова Василия Хоружи.
Справка |
Василий Хоружа 40 лет проработал водителем в Ивановской автоколонне 1412 (ныне «АГАТО»). Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1981 году за рекорд в сфере автомобильного транспорта: бригадир водителей первым в СССР стал постоянно водить автопоезд в составе грузового автомобиля ЗИЛ-130 с двумя прицепами. Это позволило резко увеличить производительность труда и сэкономить значительные материальные ресурсы. |
Накануне Дня работников автомобильного транспорта я позвонил Василию Константиновичу, чтобы договориться о встрече. На пороге уютной квартиры меня встретил высокий крепкий мужчина. «Здоровье уже не то, все-таки 83 года, много ходить не могу», – пожаловался он. Но, выясняется, что ветеран с супругой только что вернулись из Ново-Талиц, с дачи, куда их отвозила дочь Наташа. А до 78 лет Хоружа сам водил свою старенькую «Волгу», одну из первых в Иванове, и до сих пор содержит ее в исправном состоянии. В Ново-Талицах у Василия Константиновича дом, с 1963 года. Выглядит как новенький – хозяин самолично отделал его сайдингом. И, говорит жена Людмила Алексеевна, «даже сегодня с инструментом работал, что-то там чинил: руки у него золотые».
...О памятнике героям-водителям в Москве Хоружа ничего не знал и поблагодарил «ИГ» за хорошую новость к Дню работников автомобильного транспорта: «Обязательно расскажу об этом друзьям, с которыми работал в автоколонне, – Анатолию Волкову, Юрию Шашину. Это не только героям памятник, а и нашей профессии, которой мы отдали лучшие годы».
Партизан-связной с шести лет
Это необычная семья. Первой жены Василия Хоружи, Елизаветы Ильиничны, с которой он прожил около 50 лет, не стало 11 лет назад. Уже будучи тяжело больной, она и попросила Людмилу, которую оба давно знали, не оставлять мужа одного. И в этом доме бережно хранятся портреты Елизаветы Ильиничны.
Листаем большой фотоальбом. Вот молоденький солдат Вася Хоружа, призванный в армию из белорусского села Плешницы. В Минской области до сих пор живут две его сестры. «Как и все белорусы моего поколения, хлебнул лиха во время оккупации, – рассказывает Василий Константинович. – Помню, в шесть лет мама послала в лес отнести донесение партизанам, и я попал на фашистов: отсиделся в болоте. Но, конечно, никакой бумажки об этом эпизоде нет. Тогда все воевали, а после освобождения работали в колхозе. Я и в школу-то, в первый класс, пошел с 14 лет. Да так ее в молодости и не окончил».

Из всех наград Василий Константинович особенно дорожит самой первой.
Права водителя получил в 1955 году в Москве, в учебной части МВД, где готовили командиров автомобильных отделений. После учебки Василий служил в Иванове, где и познакомился со своей Лизой. Демобилизовавшись, пришел в грузовую автоколонну 1412, где в то время было более 800 водителей. Расположена она на краю Иванова. В молодости, чтобы успеть на работу, вставал в четыре утра и шел пешком через весь город. Потом выручала та самая «Волга», которую ему позволили купить как передовику и которая служит уже 40 лет.
В автоколонне трудился до самой пенсии, на которую ушел в 70 лет (с должности ИТР – без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи и автотранспортный техникум). Освоил все типы грузовых машин: легендарные ЗИС-5, ЗИС-155, ЗИЛ-130, «Урал»… «Любую машину сам до винтика перебирал, следил за ее техническим состоянием, хотя слесари в автоколонне были хорошие, – вспоминает ветеран. – Чего только не перевозили: продукты, стройматериалы. Руководил сводным автоотрядом на целине в оренбургских степях, когда перевозили зерно. Фильм «Иван Бровкин на целине» помните? Всё так и было – день и ночь шли машины от зернотоков».
2,5 миллиона километров без ремонта
Идея автопоезда из двух прицепов и появилась после работы на целине. Там иногда водители ездили с ними. Начальство автоколонны сначала с недоверием отнеслось к этой инициативе, товарищи подсмеивались. Но всё получилось. И проездил с повышенной грузоподъемностью 21 год!
Василий Хоружа не одну пятилетку выполнил досрочно, 500 тысяч километров без ремонта прошел его автопоезд. А всего у лучшего водителя области 1960-80-х годов 2,5 миллиона километров пробега без поломок и аварий. До звезды героя за трудовые успехи он награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Но, признается, что особенно дорожит своей первой наградой – медалью «За трудовую доблесть», которую ему вручили в 1962 году.
По стопам Василия Константиновича пошел и внук Артём, водитель грузотакси. Год назад он возил деда погостить на его малую родину, к сестрам. Ивановцы не ожидали такого приема: встречать знатного земляка вышел весь райцентр.
Василий Константинович поддерживает связь с областной секцией Героев Труда и полных кавалеров орденов Трудовой Славы и участвует во встречах ветеранов с руководителями области, молодежью, но остается очень скромным человеком. К примеру, до сих пор стесняется попросить, чтобы его прикрепили к кардиодиспансеру, и наблюдается по месту жительства. «Меня лечат свежий воздух и работа на огороде. Уже жду весну», – признался ветеран.